mardi 12 novembre 2013

PETITS PAINS AUX TOMATES SÉCHÉES, OLIVES ET NOIX DE PIN


J'ai été séduite par cette recette de Pratico-pratiques: des petits pains sans levée qui me semblaient plus qu'appétissants. Et les ingrédients qu'ils contenaient me rappelaient les saveurs de l'été! Il n'en fallait pas plus pour que je me mette à la tâche. Je ne vous dis pas les parfums qui se dégageaient à la cuisson. Mmm! Ils sont ultra faciles à préparer, et le résultat est très goûteux. C'est le compagnon idéal d'une bonne soupe ou d'une salade.


Ingrédients : pour 16 portions

- 500 ml (2 tasses) de farine
- 10 ml (2 c. à thé) de poudre à pâte
- Sel et poivre au goût
- 1/3 de tasse (80 ml) d’huile d’olive
- ¾ de tasse (180 ml) de lait
- 1/3 de tasse (64 g) de tomates séchées émincées
- ¼ de tasse (15 g) de parmesan râpé
- ¼ de tasse (60 ml) de basilic frais émincé (mis 2 c. à thé (10 ml) de basilic séché)
- ¼ de tasse (46 g)) d’olives Kalamata hachées
- ¼ de tasse (32 g) de noix de pin (grillées) (à défaut de, vous pourriez mettre des amandes hachées)
- 2- 2 ½ c. à thé (10-12,5 ml) d’ail haché


Préparation :

1. Préchauffer le four à 425 °F (220 °C).

2. Dans un grand bol, mélanger la farine avec la poudre à pâte et l’assaisonnement.

3. Dans un autre bol, mélanger l’huile avec le lait. Incorporer le reste des ingrédients au mélange liquide.

4. Former un puits au centre des ingrédients secs et y verser le mélange liquide. Remuer jusqu’à l’obtention d’une pâte humide.



5. Sur une plaque de cuisson tapissée d’une feuille de papier parchemin, étaler la pâte afin d’obtenir une galette carrée de 1 po (2,5 cm) d’épaisseur. Couper la galette en 16 pains puis espacer légèrement les pains.

6. Cuire au four de 18 à 20 minutes.

Source : Praticopratiques.com


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4 commentaires:

  1. Petits pains débordants de saveurs que j'aime encore une fois;)

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    1. Bonjour Nathalie!

      Contente que ça te plaise! :-)

      Bonne journée!

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  2. Voila une recette intéressante, je n'ai jamais essayé de petits pains non levés.
    C'est une expérience à tenter.
    Bon appétit, Rico.

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    1. Bonjour Ricoclic!

      J'aurais peut-être dû préciser qu'on utilise de la poudre à pâte, et non de la levure à pain, c'est ce qui explique le "sans levée" hihi. Ces petits pains sont très bons, vous aimerez certainement. :-)

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