mercredi 11 septembre 2013

SALADE DE PETITES TOMATES ET DE CONCOMBRE À LA FLEUR D’AIL


Les petites tomates sont encore nombreuses dans le potager, et j'en ai cueilli pratiquement à tous les jours ces derniers temps. J'ai composé cette petite salade  dans l'inspiration du moment, et avec les légumes et herbes que le potager nous fournit en ce moment. Seule la fleur d'ail n'en fait pas partie. J'ai découvert récemment que celle-ci était aussi disponible à l'automne. Et moi qui croyait qu'on n'en cueillait qu'au printemps! Lol. J'ai accompagné d'une petite sauce sans gras tout à fait délicieuse et très simple de préparation. J'ai ajusté  sa consistance avec un peu de lait écrémé. Cette petite salade est savoureuse et pleine de fraîcheur!


Ingrédients : pour 2-3 portions

- 2 tasses (292 g) combles de petites tomates (tomates cerises, petites tomates poires ou autres) coupées en deux
- 1 tasse (124 g) de concombre anglais haché
- ½ poivron de couleur (orange, rouge ou jaune) haché
- 1 tige de fleur d’ail hachée finement
- 2 c. à soupe (30 ml) de ciboulette hachée
- 2-3 petites branches de thym citronné, effeuillées
- Sel et poivre du moulin

Sauce
- 2 ½ c. à soupe (37,5 ml) de yogourt nature 0% de type grec
- ½ c. à soupe (7,5 ml) de vinaigre balsamique
- 1 c. à thé (5 ml) de moutarde à l’ancienne
- ¼ c. à thé (1 ml) de miel
- Sel, poivre du moulin et épices à salades au goût
- Du lait écrémé


Préparation :

1. Dans un saladier, disposer les petites tomates, le concombre et le poivron hachés.

2. Ajouter la fleur d’ail, la ciboulette et le thym citronné effeuillé.

3. Assaisonner.

4. Sauce : dans un petit bol, fouetter ensemble le yogourt, le vinaigre balsamique, la moutarde, et le miel. Assaisonner. Ajouter suffisamment de lait pour éclaircir le tout.

5. Verser la sauce dans le saladier et touiller délicatement le tout. Servir aussitôt.

Source : Maripel


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