lundi 9 septembre 2013

CHAUDRÉE DE TOMATES ET DE MAÏS


Il n'y a rien de meilleur qu'un bon épis de maïs sucré durant la belle saison. Y croquer à belles dents est un réel plaisir!  Cette année, la saison a démarré plus tard, et ce n'est qu'à la mi-août que j'ai constaté qu'ils avaient atteint leur maximum de bon goût. Sucré à souhait, et juteux! Quel bonheur! J'ai eu envie de les cuisiner autrement qu'entier en feuilletant un vieux Sélection du Reader's Digest qui traînait à l'anse durant mes vacances lol. Je me suis exécutée aussitôt revenue à la maison, et j'ai pu utiliser avec bonheur les tomates et les poivrons  du potager pour préparer cette belle chaudrée toute colorée très appétissante.  Le mélange est assez épais; vous pouvez facilement l'éclaircir avec du bouillon. Quant à moi, j'ai laissé tel quel, J'ai garni des dernières feuilles de coriandre du potager, et de fromage râpé. La chaudrée est toute parfumée, sucrée et bien goûteuse. Un délice!


Ingrédients : pour 6-8 portions

- 4 épis de maïs (environ 4 tasses de maïs)
- 1 c. à soupe (15 ml) d’huile d’olive
- 1 oignon haché
- 3 gousses d’ail hachées fin
- 2 poivrons rouges tranchés en deux, épépinés et coupés en dés
- Une pincée de flocons de piment
- 1 c. à thé (5 ml) de cumin moulu
- 3 tasses (750 ml) de bouillon de poulet ou de légumes


- 2,2 lb (1 kg) de tomates fraîches mondées, débarrassées de leur cœur, coupées en deux et hachées (ou une boîte de tomates de 796 ml)
- 2 pommes de terre moyennes pelées, et coupées en dés
- Sel et poivre
- Coriandre fraîche hachée au goût
- ½ tasse (60 g) légèrement tassée de mozzarella ou de cheddar fort râpé
- Herbes salées au goût (facultatif) (j’ai mis 2 c. à thé (10 ml)


Préparation :

1. Faire cuire les maïs et laisser refroidir. Mettre les épis à la verticale et couper les grains en travaillant de haut en bas. Réserver.

2. Verser l’huile d’olive dans une grande casserole et ajouter l’oignon, l’ail et les poivrons rouges. Cuire 10 minutes à feu moyen durant 10 minutes ou jusqu’à ce que les légumes soient tendres et libèrent leur arôme.

3. Ajouter les flocons de piment et le cumin, et cuire de 30-60 secondes. Ajouter le bouillon de poulet et les tomates et amener à ébullition. Cuire à couvert environ 15 minutes. Réduire en purée.

4. Ajouter le maïs et cuire jusqu’à ce que les pommes de terre soient tendres.

5. Saler et poivrer. Ajouter la coriandre hachée et saupoudrer de fromage râpé au service.

Source : déclinaison d’une recette Sélection du Reader’s Digest, septembre 2008


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6 commentaires:

  1. Réponses
    1. Bonjour Alazais!

      Contente que ça te plaise! J'en ai justement mangé un bol ce midi hihi.

      Bonne journée!

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  2. Hummm, ça semble vraiment bon et différent, merci du partage !!

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