mercredi 22 août 2012

CONFITURE DE BLEUETS ÉPICÉS


C'est le temps des bleuets. Je n'ai pu résister à la tentation quand j'ai vu des bleuets sauvages au marché lol. J'ai été raisonnable cependant, et n'ai pris qu'une petite quantité ne sachant si je pouvais les cuisiner dans un court délai . Il faut savoir que ceux-ci ramollissent vite s'ils ne sont pas apprêtés rapidement. J'ai pu heureusement m'y mettre assez vite. J'avais en réserve  cette belle recette de confiture de chez Vincent le canneux qui avait attiré mon attention. Considérant la quantité de bleuets que j'avais, j'ai opté pour faire une demi-recette, et pesé ma pectine en conséquence. Le rendement obtenu correspond à ce que Vincent nous mentionne. Je suis arrivée très juste, et n'ai malheureusement pas eu de petit reste que j'aurais pu photographier. Désolée! Ceci dit, j'ai quand même pu me prendre une bonne cuillerée pour goûter, et cette confiture est du vrai bonheur en bouche. J'ai choisi la muscade plutôt que la cannelle pour parfumer mes bleuets. Je craignais que la cannelle n'enterre le  goût fin des bleuets sauvages . La muscade, plus discrète, y est présente toute en subtilité. Vraiment trrrrès bon! Pour votre bénéfice, je vous ai mis la recette originale. Si vous faites comme moi, vous n'aurez qu'à réduire de moitié les ingrédients.

Je vous fausse compagnie une nouvelle fois. Des obligations familiales me retiendront pour quelque temps. À bientôt!


Ingrédients :

 - 2 1/2 litres (1,2 kg) de bleuets du Québec frais et bien murs (évitez les gros qui goûtent l'eau)
- 1 c. à soupe (15 ml) de jus de citron en bouteille
- 1 c. à thé (5 ml) de cannelle ou de muscade
 - 5 ½ tasses (1050 g) de sucre
- ¾ de tasse (180 ml) d'eau
 - 1 boîte de pectine en poudre (57 g)  

Préparation :

- Bien laver et bien égoutter les bleuets.

- Dans une casserole (évitez l'aluminium) bien écraser les bleuets une couche à la fois à l'aide d'un pilon à patate.

- Mélanger la chair des fruits avec la cannelle (ou la muscade), la pectine, l'eau et le jus de citron.

- Porter à ébullition à feu vif en remuant constamment. Laisser bouillir fortement à grande écume pour 2 minutes en remuant constamment.

- Ajouter le sucre et reporter à ébullition pour une minute en remuant constamment.

- Retirer immédiatement du feu.

 - Le temps que vos couvercles de pots bouent, bien écumer la confiture.

- Empoter en laissant ¼ de pouce (6,4 mm) d'espace sous le goulot.

- Stérilisez 10 minutes à l'eau bouillante.

 - Retirer du feu, et enlever le couvercle. Laisser reposer 5 minutes.

- Retirer de l’eau et déposer sur un linge. Laisser reposer 24 heures sans bouger les pots.

- Vérifier l’étanchéité des pots, et resserrer les bagues. Ranger dans un endroit frais et sombre.  

Rendement : 10 pots de 250 ml  
 
Source : Recettes de conserves maison



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6 commentaires:

  1. Merci pour ce partage qui nous met l'eau à la bouche.
    Bonne journée, FLaure

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    1. Bonjour FLaure!

      Ça fait plaisir! :-)

      Bonne journée, et à bientôt!

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  2. Superbe, je fais justement de la confiture de bleuets et chocolat noir aujourd'hui. Là tu me tentes beaucoup avec ta belle version!

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    1. Bonjour Mathieu!

      J'ai hésité entre celle avec les épices, et celle dont tu parles. C'est la quantité de bleuets dont je disposais qui a fait pencher la balance. Je n'ai aucun regret, cette confiture est délicieuse, mais je sais que je ferai tôt ou tard celle avec le chocolat. Elle me semble trop bonne! J'opterais certainement pour la version "full" chocolat lol.

      Bonne journée, et aussi bonne confiture! :-)

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  3. Réponses
    1. Bonjour EnviesDélices!

      Je peux assurer qu'elle l'est :-)

      Bonne journée!

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