Le soir du 25 décembre, nous étions chez notre fille avec un de mes frères pour notre repas des fêtes avec le traditionnel pain sandwich. Je m'occupais aussi de la préparation d'un potage pour débuter notre repas. C'est ici que j'ai trouvé l'inspiration pour nous concocter cette soupe de carottes que je trouvais fort originale et plutôt festive, ce qui était parfait pour l'occasion. Je ne sais pas ce qui s'est passé avec la texture du potage. Il était plutôt granuleux. Soit qu'il a manqué de cuisson, ou bien c'est mon vieux robot qui donne des signes de fatigue extrême hihi. Assurez vous que vos légumes soient bien cuits avant de broyer le tout. On demandait 1/4 tasse de sirop d'érable. Je ne trouvais pas exagéré comme quantité, et j'ai mis la quantité suggérée, mais à la dégustation, j'ai réalisé qu'on aurait pu en mettre un peu moins. Je vous conseille de commencer par 3 c. à soupe, quitte à réajuster à la hausse en cours de route, si vous le jugez nécessaire. La touche de zeste d'orange en garniture n'est pas obligatoire. C'est juste un petit kick supplémentaire d'orange, et il n'est pas nécessaire d'en mettre beaucoup. Ceci dit, ce potage est tout à fait délicieux, les carottes et l'orange font un parfait mariage à mon idée. Y'a que ma petite cocotte peu habituée par ces mélanges de saveur qui était décontenancée hihi.
C'est ma dernière publication pour l'année 2024. Je vous souhaite une très bonne année 2025. Je vous retrouve un peu après le premier de l'an, mais à un rythme ralenti pour au moins un mois. J'ai fonctionné à plein régime depuis le mois de novembre, et j'ai besoin d'un peu de repos.
Préparation :
Ingrédients : pour 6 portions
- 2 c. à soupe (30 ml) d’huile d’olive
- 4 tasses (520 g) de carottes tranchées finement en rondelles
- 1 oignon jaune moyen haché
- Ajout d'½ tasse (42 g) de poireau haché
- Ajout de 3 gousses d’ail, hachées finement
- 1 grosse pomme de terre hachée en dés
- 4 tasses (1 L) de bouillon de poulet ( si nécessaire, on peut allonger de bouillon supplémentaire à la fin de la préparation)
- 1/3 tasse (80 ml) de jus d’orange
- ¼ tasse (60 ml) de sirop d’érable (on pourrait réduire à 3 c. à soupe/45 ml)
- Sel et poivre
- Une pincée de piment d’Espelette
- Ajout d'¼ c. à thé de thym citron séché ou du thym régulier si vous aimez, sinon omettre
- Ajout de zeste d'orange (garniture) finement râpé au goût (facultatif)
- Herbes salées au goût (facultatif)
- Crème au service si désiré (facultatif)
1. Dans une casserole, faire chauffer l’huile à feu moyen ; y faire revenir l’oignon, le poireau et l’ail pendant 3 minutes.
2. Ajouter les carottes et le sirop d’érable et poursuivre la cuisson trois minutes de plus.
3. Verser le jus d’orange et déglacer pendant deux minutes.
4. Verser le bouillon de poulet dans la casserole et ajouter les pommes de terre. Saler et poivrer. Saupoudrer de piment d’Espelette et du thym citron. Porter à ébullition, baisser le feu et laisser mijoter durant une vingtaine de minutes ou jusqu'à bien cuit.
5. Lorsque les légumes sont bien cuits, passer la préparation au bras mélangeur ou au robot culinaire jusqu’à lisse.
7. Rectifier l’assaisonnement si nécessaire et ajouter les herbes salées au goût si désiré.
8. Au service, garnir d’un trait de crème et de zeste d’orange si désiré.
Source : déclinaison d’une recette Les trésors D’érable
Bon repos et Bonne Année! tu es plus que généreuse dans ton blog: il est bon que tu le sois envers toi et prenne un peu de répit. En effet, je trouvais que tu y allais à fond depuis novembre et j'avais hâte que tu publies ta recette d'énergie! HAHA
RépondreEffacerMerci, énorme merci et Bonne Année 2025 ( réponds pas: tu es en congé!) XXX Marie
Bonjour Marie!
EffacerJe serai un peu en vacances après le premier de l'An hihi. Et je me permets de te répondre hihi. Merci de tes bons vœux. Ils me vont droit au cœur. J'ai effectivement beaucoup travaillé, mais je suis contente parce que certaines années, je me suis retrouvée complètement à plat. Je suis fatiguée en ce moment, mais j'ai réduit cette année, même si ça ne semble pas paraître hihi. Heureusement que je l'ai fait! Je ne suis pas dans le même état qu'auparavant. Pas le choix! C'est ma santé qui est en jeu. Encore merci de tes encouragements! Bonne année 2025 et tout ce que tu désires. :-)
Allô Marie! Le potage Crécy est un de mes potages préférés. Je te souhaite une très belle année 2025! Repose-toi bien! xx
RépondreEffacerBonjour Esther!
RépondreEffacerContente que ça te plaise. Ce potage est vraiment très bon. tu devrais apprécier. Une très bonne année 2025 à toi ma belle! Pour le repos, ce sera après le premier de l'An hihi.
Ton potage me plairait bien, peut être avec moins d'érable comme tu le suggères. Je te souhaite un bon réveillon et mes meilleurs vœux de santé et de bonheur pour 2025 . Bizz Maripel Dan (https://lefestindedan.blogspot.com/)
RépondreEffacerBonjour DAN!
EffacerOui, comme je le mentionne, il est facile de réduire la quantité de sirop, quitte à réajuster si on ne trouve pas assez. Une recette, ce n'est pas coulé dans le béton hihi.
Merci de tes bons vœux! Je te souhaite la pareille avec tes proches ma belle. Profitez-en à plein! xxx
Merci pour toutes ses bonnes recettes. Bonne année 2025, bonheur, amour et naturellement la santé!
RépondreEffacerBonjour!
EffacerDommage que je ne puisse mettre un prénom sur ces gentils vœux! Merci! Je vous transmets les miens pour une très bonne année 2025! :-)