lundi 8 février 2016

POTAGE COURGE ET CHOU-FLEUR RÔTIS


Il y a quelques mois, je testais un potage où les légumes étaient grillés préalablement. Ce type de cuisson fait ressortir les saveurs des légumes. J'avais adoré. J'ai voulu reproduire sensiblement le même genre de potage, mais avec des légumes différents. Une touche de cari de Madras a été ajoutée pour le côté piquant qu'il apporte. Si vous n'avez pas, de la poudre de cari fera l'affaire. Je n'ai pas jugé bon de mettre du lait (ou de la crème). Le potage est onctueux et se suffit à lui-même à mon avis, mais libre à vous de le faire. Ce potage est particulièrement savoureux et goûteux. Un gros coup de cœur!


Ingrédients : pour 5-6 portions

- 3 ½ tasse (470 g) de courge poivrée (ou autre courge de votre choix) tranchée en cubes d’environ ½ po (1,27 cm)
- 3 ½ tasse (284 g) de chou-fleur en petits bouquets
- 1 gros oignon haché grossièrement
- 6 grosses gousses d’ail dans leur chemise
- Sel et poivre au goût
- Huile d’olive en quantité suffisante
- 4 tasses (1 L) de bouillon de poulet
- 1 c. à thé (5 ml) de cari de Madras, broyé au mortier (si vous n'avez pas, de la poudre de cari moulu fera l'affaire)


- 1 c. à thé (5 ml) environ d’herbes salées (facultatif)

Note: si vous le désirez, vous pouvez ajouter du lait ou de la crème pour ajuster la texture du potage; dans mon cas, je n'ai pas jugé bon de le faire.


Préparation :

- Préchauffer le four à 400 °F (200 °C).


- Sur une plaque parcheminée, disposer la courge, le chou-fleur, l’oignon et les gousses d’ail dans leur chemise. Saler et poivre. Arroser d’huile d’olive.

- Enfourner pour une trentaine de minutes. Au sortir du four, retirer la pelure des gousses d’ail.

- Dans une casserole, disposer les légumes grillés et ajouter le bouillon de poulet et le cari de Madras. Porter à ébullition, baisser le feu à doux, et laisser mijoter à couvert durant 10-15 minutes.

 
- Passer le mélange au robot culinaire ou au bras mélangeur. Ajouter les herbes salées si désiré et bien mélanger.

- Servir.

Source : inspiré par plusieurs recettes



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8 commentaires:

  1. Cette soupe est pour très bientôt. Je m'en pourlèche déjà les babines, hihi!

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  2. Bonjour Giulietta!

    J'espère que tu apprécieras autant que moi! :-)

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  3. Je viens de préparer le potage. Il me plaît déjà maisil sera encore meilleur lorsque je le ferai réchauffer. Les saveurs du chou-fleur et des autres légumes se seront alors parfaitement amalgamées. Merci beaucoup, Maripel.

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    1. Bonjour Giulietta!

      Ça fait plaisir. :-)

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  4. Je cuisine à nouveau car c'est un délicieux potage et il se congèle très bien! Bonne semaine, Maripel!

    Giulietta

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    1. Bonjour Giulietta!

      À ce que je constate, tu as vraiment beaucoup apprécié puisque tu le refais. :-)

      Merci de ta belle visite!

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  5. Définitivement le nec plus ultra des potages pour moi, Maripel! J'en avais trop envie pour ne pas répéter cette recette. Et j'ai pu trouver un gros chou-fleur (E-U.) en excellent état et des courges à prix raisonnable, ce qui a vaincu toutes mes résistances. Le potage refroidit actuellement avant que je ne le mette en contenants. Merci encore!

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    1. Ça fait bien plaisir de te lire. C'est le plus beau compliment qu'on puisse me faire. C'est moi qui te remercie. :-)

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