mardi 8 juillet 2025

CARI DE CREVETTES AU LAIT DE COCO


D'emblée, je dois dire que c'est mon premier cari. Hé oui! Je n'avais aucune attente. La recette dénichée ici me semblait très accessible. Seul hic, j'ai réalisé que je n'avais plus d'huile de sésame. On s'en passerait tout simplement. Par contre, j'ai voulu ajouter une petite touche de gingembre frais. Je pensais que cet ajout pouvait être intéressant avec les autres ingrédients. J'ai du basilic doux en quantité, mais pas de basilic thaï. Va pour le basilic doux!  Ce qui me plaisait beaucoup de la recette, c'était sa simplicité d'exécution. J'avais quelques craintes que ce soit trop relevé considérant la quantité de pâte de cari demandée. J'ai réduit un peu, mais honnêtement, lorsque j'ai dégusté, j'ai réalisé que j'aurais pu tout mettre ce qu'on demandait. Ce plat est délicieux. Le lait de coco donne la douceur, et crée un bel équilibre des saveurs. On a adoré. Je referai, c'est certain et j'ajouterai de l'huile de sésame hihi.


Ingrédients :
pour 4 portions 

- 1 c. à soupe (15 ml) d'huile de sésame (je n’avais plus
- 2 c. à soupe (30 ml) d'huile végétale (mis 3 c. à soupe/45 ml d’huile de canola
- Ajout d’1 c. à soupe (15 ml) de gingembre frais râpé à la microplane 
- 1 oignon moyen, émincé très finement 
- Ajout de ¾ d’un gros poivron orange ou autre poivron de couleur haché 
- 2 c. à soupe) de pâte de cari rouge thaïe (prudente j’ai mis 1 ½ c. à soupe, mais je mettrai la quantité suggérée la prochaine fois
- 1 2/3 tasse (400 ml) de lait de coco (1 boîte
- 3 c. à soupe (45 ml) de nuoc-mâm (sauce poisson) 
- 4 c. à thé (cc) de sucre 
- 2 c. à soupe (30 ml) de jus de citron fraîchement pressé 
- 400 g (13 oz) de grosses crevettes crues, décortiquées (16/20) (calibre 31-40 pour moi
- 2 c. à soupe (30 ml) de basilic thaï ou de coriandre, haché (basilic régulier pour moi)



Préparation : 

1. Dans une poêle, faire chauffer l'huile de sésame et l'huile végétale à feu moyen. 

2. Ajouter l'oignon émincé, et le poivron et cuire 3 minutes en remuant fréquemment. 

3. Ajouter le gingembre et poursuivre la cuisson 1 minute en mélangeant. 




4. Incorporer la pâte de cari rouge dans la poêle et cuire environ 1 minute en mélangeant constamment. 

5. Ajouter le lait de coco et remuer. 

6. Incorporer le nuoc-mâm, le sucre et le jus de citron. 

7. Cuire 5 minutes à faible ébullition en remuant périodiquement jusqu'à ce que le curry soit complètement dissous. 




8. Ajouter les crevettes à la sauce. 

9. Laisser frémir 5 minutes en remuant de temps à autre jusqu'à ce que les crevettes soient cuites. 

10. Servir le curry sur un riz basmati et garnir des herbes fraîches. 

Source : déclinaison d’une recette de SAQ


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