jeudi 13 mars 2025

CASSEROLE MEXICAINE


Vous savez que j'apprécie les plats tout-en-un. Cette casserole dénichée ici remplissait toutes les cases. Seul bémol, nous ne sommes pas des accros au riz. J'ai pensé le substituer par du quinoa qui me semblait plus nutritif et, point important, que nous apprécions davantage. Vous connaissez ma manie d'ajouter des légumes. Je n'ai pas pu résister hihi. Je trouvais la quantité de poudre chili assez importante. J'ai réduit légèrement en me disant que cela devrait quand même être assez relevé. Hé bien! Même pas! Hihi. Je pense vraiment que j'aurais pu laisser tel quel. Cette casserole à la mexicaine est excellente et bien savoureuse. Elle offre un bon rendement. Intéressant quand on a plusieurs bons mangeurs!


Ingrédients : pour 8 portions 

- 1 c. à soupe (15 ml) d’huile de canola 
- 1 gros oignon jaune (ou 2 petits), haché 
- Ajout d'1 grosse gousse d'ail, hachée finement
- Ajout d’1 petit poivron orange en dés 
- Ajout d’½ tasse (53 g) de courgette hachée 
- 1 lb (454 g) de dindon (ou poulet ou porc), haché (j’avais 1.2 lb /546 g de porc haché
- 2 c. à soupe (30 ml) de poudre de chili (j’ai mis 1 ½ c. à soupe/22.5 ml mais pouvez mettre la quantité suggérée sans crainte
- Sel, poivre et sauce piquante (tabasco au jalapeño, au goût /j’ai mis3-4 gouttes ou + si vous aimez beaucoup
- 1 boîte de 796 ml (28 oz) de tomates en dés 
- 1 boîte de 540 ml (19 oz) de haricots noirs, égouttés et rincés 
- 1 tasse (126 g) de maïs en grains surgelé 
- 1 tasse (250 ml) de bouillon de poulet 
- 1 tasse (180 g) de riz sec (mis 1 tasse de quinoa/180 g rincé et égoutté
- 2 tasses (200 g) de cheddar, râpé (j’avais du cheddar fort)



Préparation : 

1. Placer la grille du four au milieu et préchauffer le four à 375 ºF (190 ºC ). 

2. Huiler un plat à cuisson de 9 x 13 po (23 x 33 cm). 

3. Dans un grand chaudron, chauffer l’huile à feu moyen-vif et faire revenir les oignons, et le dindon (porc) haché pendant environ 3-4 minutes. 

4. Ajouter le poivron, le zucchini, l'ail haché et poursuivre la cuisson 2 minutes de plus jusqu’à ce ou jusqu’à ce que le dindon (porc) commence à se colorer, et que les légumes ont commencé à ramollir. 


5. Ajouter la poudre de chili, le sel, le poivre et la sauce piquante. Mélanger. 

6. Ajouter les tomates en dés, les haricots noirs, le maïs, le bouillon de poulet, le riz (quinoa) et 1 tasse/100 g) de cheddar. Mélanger. 

7. Verser le mélange dans le plat à cuisson, et recouvrir de papier d’aluminium afin que le dessus ne grille pas. 

8. Cuire au four pendant 50 minutes. 

9. Sortir du four, retirer le papier d’aluminium et répartir le reste de cheddar sur le dessus. 


10. Remettre la casserole mexicaine au four 5 minutes ou jusqu’à ce que le fromage soit fondu. 

Source : déclinaison d’une recette Tougo



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