vendredi 3 mai 2024

MUFFINS À L’AVOINE ET AUX BAIES ÉCLATÉES


Depuis le temps que je vous offre des recettes de muffins, vous avez dû constater que j'ai une nette préférence pour les muffins qui contiennent des fruits. D'ailleurs, les desserts à base de fruits sont définitivement mes préférés. J'ai donc trouvé ici ces muffins contenant de la mayonnaise. Ça m'intriguait vraiment. J'aimais aussi le fait qu'ils n'étaient pas trop sucrés et contenaient des flocons d'avoine.  Je n'ai pas hésité à les tester. On suggérait un mélange de deux fruits. J'ai opté pour faire un mélange de quatre fruits différents dont deux frais et deux autres surgelés. J'avoue que c'était un peu risqué de faire ce mélange , mais en finale, c'est réussi. Remarquez, vous n'êtes pas obligé de faire pareil hihi. Je voulais juste écouler quelques fruits. Ces muffins sont vraiment bons, et bien fruités comme j'aime.



Ingrédients : pour 12 muffins 

- 1 ½ tasses (210 g) de farine tout usage 
- ¾ tasse (70 g) de flocons d’avoine à cuisson rapide ou à l’ancienne 
- ½ tasse (135 g) de cassonade, tassée 
- 2 c. à thé (10 ml) de poudre à pâte (levure chimique) 
- ½ c. à thé (2.5 ml) de sel 
- ½ c. à thé (2.5 ml) de cannelle 
- 1 tasse (250 ml) de petits fruits frais ou surgelés (comme des framboises et des bleuets) (j’ai fait un mélange de fruits frais et surgelés, des mûres et des fraises fraîches hachées ainsi que des bleuets et des framboises surgelés pour 1 tasse/125 g 
- 1 tasse (250 ml) de lait écrémé 
- ½ tasse (125 ml) de sauce style mayonnaise réduite en gras 
- 1 œuf



Préparation : 

1. Préchauffer le four à 400 °F (200 °C). 



2. Dans un grand bol, mélanger la farine, les flocons d’avoine, la cassonade, la poudre à pâte, le sel et la cannelle. Incorporer délicatement les petits fruits. 

3. Dans un bol moyen, battre ensemble le lait, la sauce style mayonnaise, et l’œuf. 




4. Ajouter les ingrédients liquides aux ingrédients secs et remuer jusqu’à homogénéité. 
  
5. À l’aide d’une cuillère, verser uniformément le mélange dans 12 moules à muffins tapissés de papier ou graissés. 



6. Cuire au four 20 minutes ou jusqu’à ce que le dessus du muffin reprenne sa forme lorsqu’on le touche légèrement et qu’un cure-dent inséré au centre en ressorte propre. 

Source : Hellman’s


2 commentaires:

  1. Oh ok j'ai déjà fait un gâteau avec mayo c'était bon c'est moelleux. A essayer bientôt, j'adore.muffins a lavoine 🫡Guylaine

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    1. Bonjour Guylaine!

      il me semble avoir déjà vu un gâteau du genre. J'imagine que ce devait être effectivement moelleux. J'ai peut-être déjà fait, mais ne me rappelle plus lol. Ces muffins sont effectivemen moelleux. :-)

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