Je cuisine de plus en plus l'orge dans les salades. J'ai trouvé cette dernière ici. Il manquait peu de chose à la recette pour en faire une salade repas complète. Un peu de fromage et des noix ont suffi. D'ailleurs, ce choix était judicieux. Le fromage se fond littéralement avec l'orge, et cela donne beaucoup de goût. Quant aux noix, elles ajoutent davantage de croquant en bouche. Une salade très nutritive, colorée, parfumée et pleine de goût! Délicieux!
Ingrédients : pour 4 portions
Salade
- 1 tasse (250 ml) d’orge mondée
- 2- 2 ½ tasses (500-625 ml) de bouillon de poulet
- 1 ¼ tasse (300 ml) de maïs en grains
- ½ t. (125 ml) de poivron rouge, haché
- ½ t. (125 ml) de poivron vert, haché
- ½ t. (125 ml) d'oignons verts, tranchés (8 moyens)
- ¼ tasse (60 g) de noix de Grenoble grillées et émiettées
- ½ tasse (112 g) de fromage cheddar fort en petits cubes
- Ciboulette fraîche hachée au goût
Vinaigrette
- ¼ t. (60 ml) d'huile d'olive
- ¼ t. (60 ml) de jus de citron
- ½ c. à thé (2 ml) de purée de coriandre (ou ¼ t. (60 ml) de coriandre fraîche, hachée)
- 1 gousse d’ail au presse-ail
- ½ c. à thé (2 ml) de sel
- Poivre noir, moulu grossièrement
Préparation :
1. Rincer abondamment l’orge. Dans une marmite, porter à ébullition le bouillon de poulet. Ajouter l’orge et faire cuire jusqu'à l’obtention de la cuisson souhaitée, en suivant les directives de l'emballage (environ 45 minutes). Égoutter et laisser refroidir.
2. Dans un grand bol, mélanger l'orge, le maïs et les autres ingrédients de la salade.
3. Dans un petit bol, mélanger les ingrédients de la vinaigrette. Verser la vinaigrette sur la salade ; touiller délicatement pour enrober. Servir ou réfrigérer dans un contenant hermétique jusqu’à utilisation.
Source : déclinaison d’une recette de Vivre délicieusement
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J'adore l'orge en salade, c'est fort bon! Celle-ci est bien fraîche!
RépondreEffacerJ'ai jamais mangé d'orge en plat froid... c'est certainement à essayer!
RépondreEffacerBonjour Kim et Mélanie!
RépondreEffacerContente que ça te plaise Kim.
Mélanie, si tu aimes l'orge, tu devais apprécier froid. :-)
Bonne fin de semaine à vous deux!
une belle salade bien croquante j'aime bien
RépondreEffacerbonne soirée
Bonjour Fimère!
RépondreEffacerHeureuse que cette salade te plaise! Croquante, mais aussi toute fondante avec l'orge. J'aime bien ce mélange de texture. :-)
Bye
Mon chum doit manger froid au travail tout les midis. Je cherche toujours de nouvelles recettes pour réinventer sa boîte à lunch. Avec ta section de salade-repas, je crois bien avoir trouvé le pot aux roses !! :) J'essaye celle-ci pour les lunchs de cette semaine. Je vais lui envoyer les noix à part pour qu'il les ajoute au dernier moment, qu'elles ne perde pas leur croquant ! Merci de partager tes recettes ! :)
RépondreEffacerBonjour!
EffacerDommage que vous n'ayez pas donné votre prénom!
J'ai plaisir à partager mes découvertes. :-)
Je connais ce dilemme de cuisiner des lunchs froids variés. J'ai eu à préparer pendant de longues années pour mon mari. L'orge est particulièrement intéressant en salade. J'espère que vous apprécierez autant que moi.
Bonne journée!
Mon prénom c'est Laurie ! Je vous redonne des nouvelles sur la salade d'orge, je la fais aujourd'hui ! :) Je crois que je dois me créer un compte pour que mon nom apparaisse...
RépondreEffacerBonjour Laurie!
RépondreEffacerOui, en espérant que vous serez conquise comme je l'ai été!
Il n'est pas obligatoire d'avoir un compte, et d'ailleurs je n'en demande pas tant! :-)
Vous pouvez simplement signer vos messages quand vous les écrivez. Au moins, quand je réponds, je sais à qui je m'adresse.
Bon dimanche!
Bonjour, j'ai testé la salade d'orge il y a 2 semaines déjà, désolé du délai ! Elle était excellente, autant mon chum que moi avons aimé. Merci ! Laurie
RépondreEffacerBonjour Laurie!
EffacerComme on dit, mieux vaut tard que jamais!:-)
Merci beaucoup d'être venue ajouter votre grain de sel. Contente que vous ayez aimé!
Bonne fin de journée!