vendredi 3 mai 2024

MUFFINS À L’AVOINE ET AUX BAIES ÉCLATÉES


Depuis le temps que je vous offre des recettes de muffins, vous avez dû constater que j'ai une nette préférence pour les muffins qui contiennent des fruits. D'ailleurs, les desserts à base de fruits sont définitivement mes préférés. J'ai donc trouvé ici ces muffins contenant de la mayonnaise. Ça m'intriguait vraiment. J'aimais aussi le fait qu'ils n'étaient pas trop sucrés et contenaient des flocons d'avoine.  Je n'ai pas hésité à les tester. On suggérait un mélange de deux fruits. J'ai opté pour faire un mélange de quatre fruits différents dont deux frais et deux autres surgelés. J'avoue que c'était un peu risqué de faire ce mélange , mais en finale, c'est réussi. Remarquez, vous n'êtes pas obligé de faire pareil hihi. Je voulais juste écouler quelques fruits. Ces muffins sont vraiment bons, et bien fruités comme j'aime.



Ingrédients : pour 12 muffins 

- 1 ½ tasses (210 g) de farine tout usage 
- ¾ tasse (70 g) de flocons d’avoine à cuisson rapide ou à l’ancienne 
- ½ tasse (135 g) de cassonade, tassée 
- 2 c. à thé (10 ml) de poudre à pâte (levure chimique) 
- ½ c. à thé (2.5 ml) de sel 
- ½ c. à thé (2.5 ml) de cannelle 
- 1 tasse (250 ml) de petits fruits frais ou surgelés (comme des framboises et des bleuets) (j’ai fait un mélange de fruits frais et surgelés, des mûres et des fraises fraîches hachées ainsi que des bleuets et des framboises surgelés pour 1 tasse/125 g 
- 1 tasse (250 ml) de lait écrémé 
- ½ tasse (125 ml) de sauce style mayonnaise réduite en gras 
- 1 œuf



Préparation : 

1. Préchauffer le four à 400 °F (200 °C). 



2. Dans un grand bol, mélanger la farine, les flocons d’avoine, la cassonade, la poudre à pâte, le sel et la cannelle. Incorporer délicatement les petits fruits. 

3. Dans un bol moyen, battre ensemble le lait, la sauce style mayonnaise, et l’œuf. 




4. Ajouter les ingrédients liquides aux ingrédients secs et remuer jusqu’à homogénéité. 
  
5. À l’aide d’une cuillère, verser uniformément le mélange dans 12 moules à muffins tapissés de papier ou graissés. 



6. Cuire au four 20 minutes ou jusqu’à ce que le dessus du muffin reprenne sa forme lorsqu’on le touche légèrement et qu’un cure-dent inséré au centre en ressorte propre. 

Source : Hellman’s


mercredi 1 mai 2024

ASPERGES VERTES SAUTÉES À L’AIL


Je me suis questionnée sur la pertinence de vous présenter cette recette dénichée sur YouTube. En fait, il est difficile de faire plus simple. Que trois ingrédients, la base en fait, et la cuisson est sans aucune complication! On a toujours besoin d'idée pour apprêter nos légumes, et souvent pas beaucoup de temps à donner pour la préparation. C'est ce qui m'a décidée!  Comme je le mentionnais récemment, j'ai profité d'un excellent rabais sur les asperges, et je voulais les cuisiner simplement pour accompagner du poulet. Cette façon de faire me semblait parfaite. J'ai réduit légèrement la quantité de corps gras par souci de santé. Aucune embûche avec cette préparation simplissime, et les asperges étaient parfaites. Menoum!


Ingrédients : 

- 1 botte d’asperges 
- 3 c. à soupe (45 g) de beurre (j’ai mis un peu moins, 2 c. à soupe/30 g
- 3 gousses d’ail, hachées
- Sel et poivre



Préparation : 

1. Hacher trois gousses d’ail. 

2. Rincer la botte d’asperges 




3. Casser les extrémités dures des asperges. Si désiré, vous pouvez peler les asperges/dans mon cas, je n’ai pas fait 

4. Dans une poêle, faire fondre le beurre sur feu moyen/vif. 




5. Ajouter l’ail et le faire revenir. 

6. Ajouter les asperges et les retourner pour bien les enrober de beurre. Saler et poivrer.




7. Baisser le feu à moyen-doux, couvrir et cuire pendant 10 minutes, ou jusqu’à ce que les asperges soient tendres.

Source :Allrecipes France sur YouTube


lundi 29 avril 2024

SOUPE AU CHOU CLASSIQUE SUPER FACILE


Je cuisine rarement avec le chou chinois, si ce n'est que pour préparer des plats chinois, mais encore! Hihi J'ai déniché chez Bob le Chef cette soupe qui suggère de l'utiliser, et ça me plaisait bien. La présence de pancetta dans la soupe m'assurait  d'obtenir un bouillon bien savoureux. Lors de la préparation, j'ai pensé mettre un peu de carotte râpée pour la couleur puis, d'emblée j'ai décidé d'ajouter un peu de bouillon supplémentaire au début. En fin de cuisson, j'ai jugé nécessaire d'en remettre de nouveau puisque la soupe me semblait trop épaisse. N'hésitez donc pas à ajouter du liquide si vous le jugez nécessaire. J'ai beaucoup aimé cette soupe. Elle est délicieuse et simple de préparation. 


Ingrédients : pour 4-6 portions 

- 1 c. à soupe (15 ml) d'huile d'olive ou végétale 
- ½ tasse/70 g de pancetta, bacon ou saucisson coupées en cubes 
- 2 gousses d'ail hachées (3 pour moi
- 2 c. à soupe (30 ml) d’oignons (ou d'échalotes) ciselés (mis la moitié d’un oignon jaune
- 6 tasses (528 g) de chou (chou vert, chou de Savoie ou chou chinois) coupé finement 
- Ajout d’¼ tasse (23 g) de carottes râpées 
- 4 tasses (1L) de bouillon de volaille, de légumes (ou simplement de l’eau) (j’ai ajouté 1 tasse au début pour ajuster la consistance, et une autre en fin de cuisson pour un total de 1.5L
- Sel, poivre au goût
- Ajout d’herbes salées au goût (facultatif)



Préparation : 

1. Dans une casserole faire chauffer l’huile à feu moyen. Y faire dorer la pancetta pendant quelques minutes. 

2. Ajouter l’ail et l'oignon et poursuivre la cuisson une minute. 

3. Ajouter le chou et la carotte et continuer la cuisson pour trois autres minutes. 




4. Verser le bouillon de poulet et assaisonner, puis porter à ébullition. Baisser le feu à doux et laisser mijoter 15 minutes à couvert. 

5. Rectifier au besoin l’assaisonnement et ajouter des herbes salées si désiré. 

6. Servir aussitôt. 

Source : déclinaison d’une recette de L’anarchie culinaire selon Bob le Chef


vendredi 26 avril 2024

BISCUIT GÉANT AUX BRISURES DE CHOCOLAT


Récemment, c'était l'anniversaire de ma fille. Nous avons festoyé chez elle avec des sushis. Je ne savais pas si son conjoint avait prévu faire un dessert.  J'ai une bonne copine qui fête un de ses fils et un de ses petits-fils dans la même période que moi, et elle avait prévu faire ce biscuit géant de Coup de Pouce pour l'événement. Je trouvais l'idée super originale, et je me suis informée à ma fille s'ils avaient prévu un dessert. Mon gendre avait l'intention de faire un gâteau, mais avec l'offre que je leur faisais, il m'a laissé cuisiner ce biscuit. 

Pour répondre aux besoins particuliers de ma fille qui est intolérante aux produits laitiers, j'ai utilisé de la margarine vegan ainsi que des pépites de chocolat vegan. J'ai fait un mélange de pépites de chocolat blanc et de chocolat mi-sucré. On pourrait utiliser des pépites de chocolat noir aussi qui sont habituellement un peu moins sucrés. Choisissez le chocolat que vous préférez et ce sera parfait! :-) Pas de réelle embûche à la préparation des biscuits, si ce n'est d'intégrer l'entièreté des pépites de chocolat à la pâte. Si je me réfère à d'autres biscuits déjà faits, je pense qu'il y avait peut-être un peu trop de pépites de chocolat. On pourrait définitivement réduire d'1/4 tasse la quantité de pépites sans que cela ne dérange quoi que ce soit. On mentionne de façonner un disque de 9 po. J'avoue avoir étendu un peu plus grand que le diamètre suggéré. Est-ce à dire que cela a pu avoir un impact sur le temps de cuisson. Possible! Ceci dit, je ne me suis pas méfiée lorsque j'ai mis au four. J'ai mis la minuterie à 25 minutes, le temps maximum, et me suis dit que je vérifierais au bout de 20 minutes, ce que j'ai fait. Mais il aurait fallu que je vérifie avant! Je vous conseille donc de vérifier vers 18 minutes de cuisson. La pâte doit être dorée et le centre du disque encore mou.

J'ai utilisé la roulette à pizza pour la coupe du biscuit, et comme je le craignais, le biscuit est un peu trop cuit. En fait le 3/4 de la pointe est juste parfaite. C'est la partie la plus large qui est un peu trop cuite mais le biscuit est délicieux, assez sucré cependant mais comme je le mentionne plus haut, on peut facilement y remédier en réduisant légèrement la quantité de pépites de chocolat. Je pense qu'on pourrait adapter sans difficulté la plupart des recettes de biscuits pour faire ce genre de biscuit géant. J'ai adoré mon expérience, et je compte bien retenter le coup.


Ingrédients : pour 12 portions 

- ½ tasse (115 g) de beurre ramolli (margarine vegan pour moi
- 2/3 tasse (120 g) de cassonade tassée 
- 1/3 tasse (65 g) de sucre 
- 1 œuf 
- 1 c. à thé (5 ml) de vanille 
- 1 ½ tasse (210 g) de farine 
- ½ c. à thé (2.5 ml) de sel 
- ½ c. à thé (2.5 ml) de poudre à pâte (levure chimique) 
- 1/8 cuillère à thé (une pincée) de bicarbonate de sodium 
 - 1 ½ tasse (280 g) de brisures de chocolat mi-sucrées (mis moitié moitié pépites de chocolat mi-sucrées et mini-pépites de chocolat blanc, les deux sans produit et laitier et vegan) (on pourrait réduire d'1/4 tasse la quantité de pépites de chocolat à mon avis
- Ajout d’un peu de vermicelles de couleur pour garnir (facultatif)



Préparation : 

1. Dans un grand bol, à l’aide d’un batteur électrique, battre le beurre avec la cassonade et le sucre jusqu’à ce que le mélange soit lisse et crémeux. 

2. Ajouter l’œuf et la vanille en battant. 

3. Dans un autre bol, mélanger la farine, le sel, la poudre à pâte et le bicarbonate de sodium. 






4. À l’aide d’une cuillère en bois, incorporer les ingrédients secs au mélange de beurre jusqu’à ce que la pâte soit homogène. 

5. Ajouter les brisures de chocolat et mélanger. 

6. Façonner la pâte à biscuits en un disque de 9 po/23 cm (j'ai débordé légèrement) de diamètre et le déposer sur une plaque à pizza non perforée ou sur une plaque à pâtisserie tapissée de papier parchemin. (J’ai saupoudré légèrement de vermicelles de couleur la surface du disque pour donner une touche festive.)






7. Cuire au four préchauffé à 350 °F (180 °C) de 20 à 25 minutes ou jusqu’à ce que la surface du biscuit soit dorée, mais que le centre soit encore mou. (Commencer à vérifier la cuisson dès 18 minutes de cuisson/il est plus que possible que ce soit cuit suffisamment.) 




8. Laisser refroidir complètement avant de couper en pointes. 




Conservation de la pâte crue : la pâte à biscuits se conservera jusqu’à 3 jours au réfrigérateur ou jusqu’à 1 mois au congélateur.) 

Suggestion pour le service : pour une touche festive, on garnit le biscuit de crème fouettée et de petits fruits frais/servi avec une boule de crème glacée.

Source : Coup de Pouce


jeudi 25 avril 2024

CÔTES LEVÉES DE PORC AUX POMMES ET AU SIROP D'ÉRABLE


Ça faisait longtemps que j'avais cuisiné des nonosses.  D'habitude, je vais faire un tour chez Isabelle, la reine des nonosses pour trouver des idées, mais j'ai découvert par hasard sur Pinterest cette recette de Jean-François Plante chez ma bonne copine blogueuse Nancy,  qui est une adepte de nonosses elle aussi hihi. Quand c'est une recette du chef Jean-François Plante, c'est habituellement gagnant.  

Comme Nancy, la recette m'intriguait, et elle nous mentionnait que la sauce était plutôt pâlotte, ce que j'ai effectivement constaté. Je trouvais d'ailleurs qu'il y en avait peu. J'ai un type sauce à la maison faut dire. J'ai décidé de doubler cette sauce marinade et j'avoue que j'ai bien fait. Une bonne partie de la sauce a servi pour badigeonner les côtes durant la cuisson mais il en est resté un peu pour mon type sauce de la maison.  J'ai privilégié une cuisson au four plutôt que le barbecue, et j'ai badigeonné souvent. Assurez -vous aussi de laisser mariner suffisamment longtemps les côtes dans la sauce pour qu'elles s'imprègnent bien des saveurs de la marinade, un bon 12 heures serait l'idéal. Si ce n'est pas possible, le temps suggéré dans la recette sera correct. Ceci dit, j'ai bien aimé ces délicieuses côtes levées un peu différentes de celles que je prépare habituellement. :-)



Ingrédients : on ne précise pas le nombre de portions mais je dirais 4 

 - 3 lb (1,5 kg) de côtes levées de dos  

Marinade 

- 1/3 tasse (80 ml) de compote de pommes 
- ¼ tasse (60 ml) de brandy (mis 2 c. à soupe
- 2 c. à soupe (30 ml) de moutarde de Dijon 
- 6 gousses d'ail hachées finement (au presse-ail
- ¼ tasse (60 ml) de sirop d'érable 
- ¼ tasse (45 g) de cassonade 
- ½ c. À thé (2,5 ml) de fumée liquide d’hickory (mis ¼ c. À thé/1ml
- ¼ tasse (60 ml) de jus de citron 
- Sel et poivre au goût



Préparation : 

1. Faire bouillir à feu vif les côtes de porc dans environ 6 tasses d'eau salée pendant 1 heure. Égoutter et assécher les côtes levées. 

2. Pendant ce temps, mélanger tous les ingrédients de la marinade dans une petite casserole et faire chauffer et réduire à feu moyen une dizaine de minutes en mélangeant à quelques reprises. Laisser refroidir cette marinade et réserver. 

3. Couvrir les cotes de la marinade et laisser mariner au moins deux heures au réfrigérateur. Plus longtemps les côtes marineront, plus elles auront du goût. (J'ai fait mariner un bon 12 heures)




4. Déposer les côtes levées sur le grill du barbecue et cuire à feu moyen vif 30 minutes en les badigeonnant et en les retournant à quelques reprises pendant la cuisson. (J’ai fait une cuisson au four à 375ºF/190ºC sur une plaque chemisée pendant une quarantaine de minutes/j’ai badigeonné à plusieurs reprises et retourné les côtes à mi-cuisson

Note de Maripel : si vous êtes de type sauce, je vous conseille de doubler la quantité de la marinade et d’en réserver une partie pour le service/c'est ce que j'ai fait. 

Source : Jean-François Plante, mai 2003 vue chez Légende d’automne


mardi 23 avril 2024

CREVETTES SAUCE À LA CRÈME, FROMAGE, CHAMPIGNONS


J'adore les crevettes et je les cuisine souvent. C'est ici que j'ai trouvé cette sauce crémeuse et fromagée assez classique pour les mettre en valeur. Associées à des champignons et de l'ail, ce ne pouvait être que bon. J'ai servi sur un lit de pâtes mais vous pouvez présenter sur du riz, avec une purée de légumes ou de pommes de terre ou bien encore plus simplement de légumes de votre choix. Libre à vous! Ces crevettes en sauce sont tout simplement délicieuses.



Ingrédients : pour 4 portions 

- 500 g de crevettes, décortiquées, avec ou sans queues, fraîches ou surgelées (décongelées) 
- 250 g de champignons (champignons de Paris et/ou cèpes ou morilles .../mis une barquette de 227 g +2 champignons de plus), tranchés en fines lamelles 
- 2 cuillerées à soupe de beurre (ou d'huile d'olive) 
- 1 échalote sèche, épluchée et hachée finement 
- 2 gousses d'ail, épluchées et hachées 
- ½ tasse (125 ml) de bouillon de légumes ou de poulet (ou du reconstitué) 
- 1 tasse (250 ml /250 g) de crème liquide (j'ai mis 1½ tasses | 375 ml de mélange laitier à cuisson 5%)
- ½ à 1 tasse (50 g à 100 g) de parmesan râpé (ou autre fromage de votre choix, gruyère, cheddar, ...) 
- 1 c. à soupe (15 ml) de mélange d'herbes italiennes séchées ou herbes de Provence (ou des herbes fraîches selon votre goût (persil, coriandre …) hachées) 
- ½ c. à thé (2.5 ml) de paprika 
- Sel, poivre du moulin selon votre goût



Préparation : 

1. Dans une grande poêle ou casserole, faire chauffer le beurre ou l'huile d'olive. 

2. Y faire revenir l'échalote et l'ail sans les brûler. 

3. Ajouter les crevettes et les faire sauter rapidement, 1 minute de chaque côté. Les saupoudrer des épices et des herbes et mélanger. 




4. Retirer les crevettes et les réserver dans une assiette. 

5. Mettre les champignons dans la poêle et les faire sauter en remuant de temps en temps jusqu'à ce qu'ils rendent leur jus et qu'ils soient légèrement dorés. 

6. Remettre les crevettes dans la poêle, y verser le bouillon, la crème et le parmesan. Saler et poivrer au goût. 

7. Porter à ébullition. Baisser le feu et faire cuire à feu moyen-doux pendant quelques minutes jusqu’à épaississement. 




 8. Servir au choix sur des pâtes, du riz, des pommes de terre ou des légumes 

Notes : 
- On peut mettre des champignons frais, en boîte, surgelés ou même séchés. 

- On peut remplacer les champignons par des épinards. 

Suggestion : amateur de piquant, on peut ajouter des flocons de piment ou du piment en poudre. 

Source : déclinaison une recette de « Cuisine Culinaire »


jeudi 18 avril 2024

BOULETTES DE VIANDE AU FOUR, SAUCE AU DIABLE


Mon conjoint adore les boulettes de viande. Je dirais qu'il les préfère à un rôti ou à un steak. C'est vous dire! C'est grâce à la suggestion d'une amie que j'ai trouvé  ici ces boulettes contenant des légumes. Pour les mamans qui cherchent une manière de faire manger incognito des légumes à leurs enfants, c'est la recette parfaite hihi. J'ai fait les boulettes beaucoup plus petites qu'on ne le suggère. C'est ainsi qu'on les préfère chez moi. Elles sont accompagnées d'une sauce légèrement sucrée, ce qui devrait plaire aux petits tout comme aux grands. J'ai servi avec une purée de pommes de terre, carottes et patate douce. Miam!


Ingrédients : le nombre de portions n’est pas précisé mais je dirais au moins 6 portions 

Boulettes de viande 
- 1¼ lb (567 g) de boeuf ou veau haché* (ou mélange des deux) 
- ¾ lb (340 g) de porc haché 
- 1 petit oignon râpé 
- 1 petite carotte râpée 
- ½ petit zucchini râpé 
- ¼ tasse (25 g) de parmesan râpé 
- 1 œuf battu 
- 2 c. à soupe (30 ml) de ketchup 
- 1 c. à thé (5 ml) de sauce Worcestershire 
- 1 c. à thé (5 ml) de sel 
- ½ c. à thé (2.5 ml) de poivre noir 
- 1 c. à thé (5 ml) de poudre d’ail 
- 1 c. à thé (5 ml) d’origan 
- 1 c. à soupe de persil 
- ¼ tasse (29 g) de chapelure italienne 
- Huile d’olive 

Sauce au diable 
- 1 boîte (284 ml) de soupe aux tomates 
- 1 tasse (250 ml) de sauce chili 
- ¾ tasse (180 ml) d’eau 
- ¼ tasse (45 g) de cassonade dorée 
- 1 c. à thé (5 ml) de poudre d’ail 
- 1 c. à thé (5 ml) de poudre d’oignon 
- ½ c. à thé (2.5 ml) de poivre de Cayenne 
- 2 c. à thé (10 ml) de vinaigre blanc 
- 1 c. à thé (5 ml) de sauce Worcestershire



Préparation : 

Boulettes 

1. Préchauffer le four à 400°F (200 °C). 

2. Dans un grand bol, ajouter la viande et tous les autres ingrédients. 

3. Mélanger avec vos mains. 

4. Façonner en boulettes d’environ 1¼ onces/35 g pour donner 18 boulettes. (J’ai fait plus petit et obtenu davantage de boulettes, soit 76 petites boulettes


5. Déposer dans une rôtissoire et arroser d'un filet d'huile d'olive.

6. Cuire 25-30 minutes jusqu'à couleur doré.

7. Réserver au chaud.


Sauce au diable 

8. Dans un petit chaudron anti-adhésif, ajouter tous les ingrédients et faire chauffer. 



Cuisson des boulettes 

9. Préchauffer le four à 350° F (180 °C). 

10. Dans un chaudron non métallique (genre Corning wear), ajouter les boulettes à la viande. 

11. Verser la sauce au diable, couvrir et cuire au four 45 minutes. 

12. Brasser à toutes les 15 minutes. 




Suggestion pour le service : servir environ 5 à 6 boulettes de viande par portion nappées de sauce au diable et accompagnées de riz ou de pommes de terre pilées avec légumes de votre choix. 

Note de Maripel : j’ai inversé les quantités pour les deux viandes utilisées, soit 1¼ lb (567 g) de porc haché et ¾ lb (340 g) de veau haché. 

Source : déclinaison d’une recette de Rachel La Forest | Mar 13, 2018 Héritage culinaire