Un peu comme l'an dernier, à part ma gelée de pommes annuelle qu'il me reste à cuisiner, je n'avais pas prévu faire d'autres mises en conserve cette année. Cependant, quand j'ai vu ici cette confiture, j'étais enthousiaste à l'idée de mettre à l'honneur deux fruits du Québec disponibles ces dernières semaines, et dont je trouvais l'association fort intéressante. La préparation s'est faite sans difficulté, et le temps de cuisson s'est avéré très juste. La recette étant française le 5 pots mentionnés comme rendement me semblait peu précis. J'ai donc prévu 7 pots de 250 ml, et deux plus petits pots au cas où. J'ai finalement empoté tous les pots que j'avais stérilisés + le reste que vous voyez dans le petit bol sur les photos. Ce qui me fait dire que vous pouvez empoter assurément 8 pots de 250 ml sans problème, et peut-être même un petit de 125 ml. À la dégustation, la poire vient équilibrer et adoucir l'acidité des canneberges. La confiture est délicieuse, et a un petit goût vanillé que j'ai bien apprécié, mais me semble un peu trop sucrée. L'équilibre fruits et sucre est sécuritaire, ce qui pour moi est essentiel, puisqu'il peut s'écouler quelques mois avant que je puisse offrir. Par contre, si vous prévoyez consommer rapidement la confiture, vous pourriez réduire légèrement la quantité de sucre. On mentionne pour son usage présenter cette confiture avec du foie gras. Je pense qu'on pourrait aussi la servir avec des pâtés et des terrines, mais aussi comme toute confiture sur un simple bout de pain, et ce serait aussi très bon. :-)
Ingrédients :
- 1.5 lb (680 g) de canneberges fraîches (2 paquets de 340 g chacun)
- 1, 2 lb (550 g) de poires en petits cubes (environ 4 poires épluchées/et selon leur grosseur)
- 3 c. à soupe (45 ml) de jus de citron reconstitué
- 4 tasses (1 kg) de sucre granulé*
- 2 sachets (18 g) de sucre vanillé
Matériel : vous aurez besoin de 8 pots de 250 ml
Préparation :
1. Trier, laver et bien égoutter les canneberges. Verser dans une marmite à fond épais.
2. Laver les poires. Les peler, et retirer les trognons. Couper la chair en dés et mettre dans la marmite.
3. Verser le jus de citron.
4. Ajouter le sucre granulé ainsi que les deux sachets de sucre vanillé. Bien mélanger le tout.
5. Faire reposer le mélange pendant au moins quatre heures.
6. Stériliser vos pots dans l’eau bouillante pendant 10 minutes. Tenir au chaud.
7. Faire chauffer le mélange de poires et de canneberges. Porter à ébullition, baisser le feu et laisser mijoter pendant une vingtaine de minutes en mélangeant régulièrement.
8. Au bout du temps suggéré, vérifier la température de votre confiture. Elle doit avoir atteint 220°F (105°C), ou utiliser une assiette préalablement mise au congélateur pendant quelques minutes. Déposer une petite cuillerée dans l’assiette froide. Attendre quelques secondes qu’elle fige. Passer un doigt dedans, et si la trace est nette, et que la confiture ne s’étale pas, c’est qu’elle est prête. Si ce n’est pas le cas, continuer à cuire et vérifier au 5 minutes.
9. À l’aide d’une louche, verser la préparation dans des pots Mason stérilisés chauds, jusqu’à ¼ po (5 mm) du goulot.
10. Essuyer le bord du pot Mason pour enlever tout résidu collant.
11. Centrer le couvercle sur le bord propre du pot et visser la bande jusqu’au point de résistance. Resserrer ensuite du bout des doigts. Répéter l’opération avec le reste de la confiture.
12. Déposer dans une marmite remplie d’eau bouillante et stériliser pendant 10 minutes. Au bout de ce temps, retirer du feu la marmite, et ôter le couvercle. Laisser reposer 5 minutes.
13. À L’aide de pinces, retirer les pots de la marmite et déposer sur un linge propre. Faire reposer les pots pendant 24 heures sans les bouger.
14. Après 24 heures, vérifier si les pots sont bien scellés.
15. Étiqueter les bocaux et les ranger dans un endroit sombre et frais.
Rendement : 8 pots de 250 ml
Note de Maripel : la proportion de sucre vs les quantités de fruits utilisés est adéquate pour une conservation sécuritaire. De plus, les canneberges sont un fruit plutôt acide, et le sucre équilibre aussi l’acidité de la confiture. J’ai cependant trouvé la confiture un tantinet trop sucré. Si vous prévoyez consommer rapidement la confiture, vous pourriez tenter de réduire légèrement la quantité de sucre utilisé.
Source : adaptation d’une recette de « Le village Certi’Ferme