Je vous le dis tout de suite, ce n'est pas un pain boulangé, mais un pain express à base de poudre à pâte. Je vous avais présenté un pain du genre dans les premières années du blogue. La recette dénichée ici me ramenait à il y a longtemps, à l'époque que nous avions des restos Red Lobster au Québec. On nous servait des petits pains individuels à l'ail tout fromagés et croustillants que nous aimions beaucoup. Je me suis lancée. La préparation n'a rien de compliquée, et tous les ingrédients pour obtenir un pain bien goûteux sont là. J'avais hâte de goûter. Il est vrai que la présentation est différente des petits pains du resto mais coudonc! Y'a rien comme essayer! Disons que côté goût, ce pain est vraiment délicieux. Il a accompagné avec bonheur un gaspacho, ainsi que notre plat de pâtes hebdomadaire. Par contre, on ne retrouve pas ce côté croustillant que j'aimais beaucoup, et je pense que c'est le format d'un pain entier qui fait la différence. Mes attentes étaient grandes. Déçue un peu, mais pas tant puisque le pain est bon, bien tendre, et c'est ce qui importe.
lundi 30 juin 2025
PAIN AU CHEDDAR ET À L’AIL STYLE RED LOBSTER
Je vous le dis tout de suite, ce n'est pas un pain boulangé, mais un pain express à base de poudre à pâte. Je vous avais présenté un pain du genre dans les premières années du blogue. La recette dénichée ici me ramenait à il y a longtemps, à l'époque que nous avions des restos Red Lobster au Québec. On nous servait des petits pains individuels à l'ail tout fromagés et croustillants que nous aimions beaucoup. Je me suis lancée. La préparation n'a rien de compliquée, et tous les ingrédients pour obtenir un pain bien goûteux sont là. J'avais hâte de goûter. Il est vrai que la présentation est différente des petits pains du resto mais coudonc! Y'a rien comme essayer! Disons que côté goût, ce pain est vraiment délicieux. Il a accompagné avec bonheur un gaspacho, ainsi que notre plat de pâtes hebdomadaire. Par contre, on ne retrouve pas ce côté croustillant que j'aimais beaucoup, et je pense que c'est le format d'un pain entier qui fait la différence. Mes attentes étaient grandes. Déçue un peu, mais pas tant puisque le pain est bon, bien tendre, et c'est ce qui importe.
vendredi 27 juin 2025
MOELLEUX AMANDE POIRE
J'ai cuisiné récemment plusieurs desserts à base de poires, et je réalise que j'adore ça. J'ai donc fait des recherches pour trouver des idées pour les cuisiner un peu différemment, et j'ai découvert ici ce petit bijou de recette toute simple. La recette est française alors j'ai dû me remettre à la gymnastique mathématique pour vous fournir les conversions hihi. Si vous avez une balance, utilisez- la. Il y aura moins de manipulation, et ce sera définitivement plus simple. J'ai réduit légèrement la quantité de sucre, mais c'est la seule modification faite. Je n'avais pas d'attente pour ce dessert. À la dégustation, c'est un gros wouah! La recette porte bien son nom. C'est tout moelleux en bouche, et cela goûte divinement bon la poire. Ça se situe entre un gâteau, et un pouding aux fruits. Un très gros coup de cœur honnêtement! Et je vais refaire assurément pour recevoir, ou pour un repas partagé. Je vais aussi tester avec d'autres fruits parce que je suis persuadée que ce serait tout aussi bon. J'ai testé accompagné de crème glacée et c'est totalement décadent. Ce serait aussi assurément délicieux avec un trait de crème. À refaire absolument! Trop bon! :-)
Ingrédients:
mercredi 25 juin 2025
SALADE DE TÊTES-DE-VIOLON ET POMMES DE TERRE
Encore la semaine dernière, mon épicerie locale avait en stock des têtes de violon. Aucune hésitation à reprendre un paquet, et à les cuisiner. Je me suis tournée ici pour préparer cette salade à base de grelots et de têtes de violon.
Ingrédients : pour 4 portions
mardi 24 juin 2025
TARTINES AUX ASPERGES VERTES ET HOUMOUS AUX AMANDES
Y'a quelques mois, j'ai fait la connaissance virtuelle d'une blogueuse française ayant vécu au Québec pendant plusieurs années. Elle s'appelle Jackie. J'ai été charmée par ses recettes, et je la suis depuis. En mai, elle nous présentait ici une tartine avec des asperges . Vous vous imaginez bien que j'ai retenu. C'est une recette européenne provenant du livre Tartines du jardin. Je mentionnais à Jackie une embûche pour trouver de la crème d'amande , un des ingrédients de la recette. Je ne pensais pas trouver à mon épicerie locale. Elle m'a donc suggéré d'en préparer. La crème d'amande est habituellement utilisée en pâtisserie, et elle est sucrée. Dans le cas présent, c'est une préparation salée dont j'avais besoin. Elle m'a donc expliqué la façon de faire cette crème d'amande. Pour mes besoins, j'ai cuisiné la moitié de sa recette, et il en est resté. J'aurais définitivement pu faire moins puisqu'on en demande qu'1 c. à soupe dans la recette de l'houmous.
Ingrédients : pour 4 portions
![]() |
Houmous aux amandes |
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Crème d'amande salée |
vendredi 20 juin 2025
CONFITURE DE RHUBARBE AU GINGEMBRE ET AUX AGRUMES
La récolte de ma rhubarbe pour me faire un cake m'a donné le goût de faire une confiture. Comme je le prévoyais, ce n'est pas mon plant qui a fourni la plus grosse quantité de rhubarbe dont j'avais besoin. J'ai pu utiliser ce qui me restait, mais j'ai dû acheter un bon gros paquet pour combler ce qui manquait. Je me suis mise à la recherche d'une idée intéressante, et c'est dans mon Guide Bernardin de mise en conserve que j'ai trouvé. Puis, par la suite, j'ai retracé sur le site de Bernardin une version un peu plus récente. De belles saveurs d'agrumes et de gingembre s'associent à la rhubarbe, et j'adorais ce mélange. J'étais persuadée que la quantité nécessaire de zeste, et de jus des deux agrumes utilisés était égale. Ce n'est qu'après avoir commencé à mettre les ingrédients dans la marmite que j'ai réalisé mon erreur. Je n'avais besoin que d'une seule lime pour la recette, et j'en avais mis deux. Ben coudonc! Il était trop tard pour en changer, et puis, ce ne pouvait être mauvais tout au contraire. C'était finalement ma touche personnelle à cette recette hihi. Le résultat est vraiment excellent. Cette confiture est vraiment très parfumée. J'ai obtenu un peu plus que ce qui est mentionné, mais on ne s'en plaindra pas hihi. J'en aurai suffisamment pour gâter tout mon monde aux fêtes de fin d'année.
Ingrédients :
mercredi 18 juin 2025
SALADE DE TÊTES DE VIOLON (3)
À chaque printemps, quand les têtes de violon arrivent, j'ai grand plaisir à nous cuisiner une salade qui les met en vedette . C'est ici que j'ai trouvé l'essentiel de mon inspiration, et j'ai aussi voulu mettre à l'honneur plusieurs produits du Québec. Les premières pousses de l'année de mon plant de thym citron ont d'ailleurs été mises à profit. Lorsque j'ai terminé la préparation de la vinaigrette, j'ai goûté et me suis dit qu'il serait intéressant de faire mariner les têtes de violon dans ce mélange absolument délicieux afin qu'elles prennent ses saveurs. J'ai ajouté la laitue juste avant le service, et touillé. Un succès! Cette salade toute en fraîcheur est un pur délice!
lundi 16 juin 2025
GASPACHO D’ASPERGES AU CHÈVRE CRÉMEUX
Lors de la préparation, j'ai simplement retiré au couteau le petites écailles des tiges des asperges. Je pensais sincèrement que ce serait suffisant pour ne pas avoir un gaspacho filamenteux. Pour mon dernier potage, c'était ce que j'avais fait, et je n'avais eu aucun problème, C'est après voir passé au robot culinaire la préparation que j'ai constaté que mon gaspacho avait plein de filaments. J'ai donc dû passer au tamis pour retirer ces filaments. Je vous conseille donc de peler vos asperges avant de les faire cuire. N'oubliez pas de vérifier après avoir mixé si la texture est correcte. Si vous constatez que c'est filamenteux, n'hésitez pas à sortir le tamis. Si vous jugez le mélange trop épais, vous pouvez aussi allonger d'un peu de bouillon supplémentaire pour ajuster à votre goût. Dans mon cas, la texture crémeuse me comblait.
J'ai mis la totale pour les garnitures en ajoutant du chèvre supplémentaire émietté, un peu de ciboulette pour la fraîcheur, et quelques pointes d'asperges. Je voulais que ce soit gourmand, et ce l'est hihi. Ce gaspacho est tout crémeux, absolument délicieux et bien rafraîchissant. Très satisfaite du résultat obtenu!