vendredi 12 décembre 2025

TRUFFES CHOCOLAT SPECULOOS


Des truffes au speculoos! C'est quoi des speculoos, vous allez me dire. C'est un biscuit traditionnel de Noël de la Belgique, plus précisément de Flandres. Le biscuit a une texture granuleuse, et il est parfumé avec de la cannelle. Pendant des années, j'ai cherché sans succès ce biscuit ici au Québec. J'ai trouvé une recette il y a plusieurs années, mais les moments que j'aurais eu besoin de le cuisiner, j'étais trop occupée pour m'y mettre. Ce n'est que récemment que j'ai découvert par hasard dans un magasin à un dollar hihi. Et il y a quelques jours, j'ai appris qu'on avait renommé le speculoos Biscoff. Je tombais des nues. Ce nouveau nom doit résonner dans votre tête avec toute la publicité que nous voyons ces derniers temps à la télévision. Ceci dit, j'étais très contente quand j'ai trouvé. Si vous aimez la cannelle, vous aimerez ce biscuit autant que moi.


Pour le temps des fêtes, je tenais absolument à cuisiner une confiserie qui contenait ce biscuit. C'est ici que j'ai trouvé une truffe classique plutôt simple de préparation. Le biscuit est broyé pour en faire une chapelure très fine qu'on intègre à la ganache, et qu'on utilise aussi pour enrober. La ganache est légèrement sucrée, et j'ai pensé privilégier le sucre d'érable pour celle-ci. J'ai bien fouetté la ganache après avoir ajouté la chapelure de biscuits pour éviter les grumeaux. Le façonnage est toujours un peu salissant mais s'est fait relativement bien. J'ai dû ajouter quelques biscuits supplémentaires pour l'enrobage. À la dégustation, je suis très satisfaite du résultat.  La truffe est délicieuse. Je pense que la famille appréciera.


Ingrédients : pour 15-20 truffes (19 pour moi)

- 4.4 oz (125 g) de chocolat noir, haché en petits morceaux 
- 2/3 tasse moins 2 c. à thé (150 ml) de crème fraîche liquide entière (à 35% mg
- 1 c. à soupe + ¼ c. à thé (15 g) de sucre granulé (mis 1 ½ c. à soupe/15 g) de sucre d’érable
- 1 c. à soupe (15 g) de beurre, mis du non salé 
- 5 ½ spéculoos (60 g) (j’ai dû ajouter 2-3 biscuits supplémentaires broyés finement pour enrober les truffes)



Préparation : 

1. Mettre les spéculoos dans un sachet plastique et à l’aide de votre rouleau à pâtisserie, bien écraser pour obtenir de la poudre (J’ai passé au robot culinaire. On obtient une chapelure bien fine de cette manière). 

2. Dans une casserole, faire chauffer la crème liquide. Quand elle arrive à ébullition, ajouter le sucre et 2 c. à soupe +½ c. à thé (20 g) de chapelure de spéculoos. 


3.
Verser la moitié de la crème sur le chocolat noir haché et faire fondre quelques secondes puis mélanger à l’aide d’une spatule en commençant par le milieu. 

4. Ajouter le reste de la crème chaude pour faire fondre les derniers morceaux de chocolat. Mélanger jusqu’à obtenir une préparation homogène. 




5.
Pour finir, ajouter le beurre coupé en petits morceaux et bien mélanger jusqu’à ce que tout soit homogène. (Si nécessaire, vous pouvez déposer sur un bain-marie pour faciliter la fonte du chocolat/une fois bien fondu, j’ai fouetté manuellement la ganache avec un petit fouet pour que la préparation soit bien homogène). 

6. Déposer une pellicule alimentaire sur la ganache, et faire refroidir, et quand c’est à température ambiante, mettre au réfrigérateur. Faire reposer pendant trois heures au minimum. 

7. Une fois la préparation bien froide et durcie, la sortir du frigo. 



8. À l’aide d ’une mini-cuillère d’environ 1 c. à soupe, prélever la ganache et former de petites boules ; rouler ensuite dans le reste de poudre de speculoos. (J’ai dû ajouter de la chapelure de speculoos

Durée de conservation : une semaine au frigo (J’ai congelé

Source : déclinaison d'une recette de « Bulle de pâtisserie »


jeudi 11 décembre 2025

PÂTES CRÉMEUSES AU POULET


Vous le savez, j'adore le fromage Boursin. Quand j'ai vu ici cette recette de pâtes qui en contenait, je n'ai pas hésité une seule seconde. Par contre, dans la liste des ingrédients j'ai lu qu'on suggérait un paquet de lanières de poulet cuites du commerce, ce qui m'a fait un peu tiqué. Hors de question que j'achète! J'avais du poulet rôti désossé dans le frigo. Il m'a suffi de trancher des lanières de ce poulet. Certainement plus économique! La préparation est d'une grande simplicité. J'ai pensé lors de la cuisson des pâtes de réserver un peu d'eau de cuisson. Avec mon type sauce à la maison, je voulais être certaine qu'il y ait suffisamment, et j'ai bien fait. À la dégustation, je dois dire que ces pâtes sont très savoureuses et pas seulement à cause du Boursin, mais aussi à cause des tomates séchées. Un excellent plat de pâtes très gourmand.


Ingrédients : pas précisé mais je dirais 4 portions 

- ¾ lb (375 g) de linguines (sur mon mesureur de pâtes, pour 4 portions=300 g
- 1 c. à soupe (15 ml) d’huile d’olive 
- ¼ tasse (35 g) d’échalotes finement hachées 
- 1/3 tasse (55 g) de tomates séchées dans l’huile, égouttées et hachées 
- 1 contenant (254 g) de Boursin cuisine à l’ail et aux fines herbes 
- 1 emballage de 200 g de lanières de poulet cuites (mis 1¾ tasse de lanières de poulet rôti
- ¼ tasse (3 g) de basilic frais haché (environ 1 bouquet) 
- Ajout d'1 c. à soupe de ciboulette, hachée finement 
- Au goût, sel et poivre 
- ½ tasse (125 ml) de crème à cuisson 15 % M.G. 
- Ajout d’eau de cuisson des pâtes



Préparation : 

1. Dans une casserole d’eau salée, cuire les pâtes selon les directives sur l’emballage. 

2. Réserver un peu d’eau de cuisson des pâtes 



3. Entre-temps, dans une grande poêle, chauffer l’huile à feu moyen et y faire revenir les échalotes et les tomates séchées environ 2 minutes. 

4. Incorporer le Boursin, le poulet et le basilic, puis assaisonner. Bien mélanger. 

5. Ajouter les pâtes et la crème. Mélanger pour bien enrober les pâtes. Cuire 3 minutes ou jusqu’à ce que tout soit chaud. 




6. Au besoin, ajouter un peu d’eau de cuisson des pâtes. 

7. Servir 

Source : IGA.net


mardi 9 décembre 2025

NOIX MÉLANGÉES CONFITES


Comme à chaque temps des fêtes, je prépare des noix pour les boîtes gourmandes pour la famille. Je vous ai habitué au fil des années à présenter plusieurs recettes testées. Cette année, je m'en tiens qu'à une seule nouvelle. L'énergie n'est plus ce qu'elle était, et je dois réduire. C'est ici que j'ai trouvé une recette qui propose un mélange de noix, ce qui me plaisait beaucoup. J'ai voulu donner une saveur d'érable à ces noix. À cela s'ajoute les parfums de cannelle de la recette. Je me disais que les deux arômes se conjugueraient bien ensemble.  La préparation est simple et semblable à d'autres recettes déjà cuisinées auparavant. Je n'ai donc pas eu d'embûche. Les noix sont délicieuses et bien parfumées et devraient plaire aux membres de la famille.



Ingrédients: 
- 3 tasses (390 g) de noix mélangées, non-salées 
- 1 blanc d’œuf 
- 1 c. à soupe (15 ml) d’eau 
- 2/3 tasse (130 g) de sucre granulé 
- 1/3 tasse (60 g) de cassonade (sucre d’érable/58 g tassé
- 1 c. à soupe de cannelle 
- 1 c. à thé (cc) de sel



Préparation : 

1. Préchauffer le four à 300°F (150°C). 

2. Tapisser une plaque à cuisson de papier parchemin. 

3. Dans un grand bol, mélanger les noix. 

4. Dans un petit bol, fouetter le blanc d’œuf et l’eau ensemble jusqu’à ce que le blanc soit bien mousseux. 

5. Verser le mélange de blanc d‘œuf sur les noix, puis mélanger pour bien enrober les noix. 

6. Dans un autre petit bol, mélanger le sucre, la cassonade (sucre d’érable), la cannelle et le sel. 




7. Ajouter le mélange de sucre aux noix et bien mélanger. 

8. Étaler les noix sur la plaque de cuisson chemisée en une couche uniforme. 

9. Faire cuire pendant 15 minutes. Sortir du four et bien brasser les noix. Remettre au four pour 15 autres minutes. 

10. Sortir du four et faire refroidir complètement. 

11. Casser en morceaux. 

Note : conserver dans un contenant fermant hermétiquement 

Rendement : 3 tasses 

Source : « the baker upstairs »


vendredi 5 décembre 2025

MÉLANGE DE BISCUITS AUX PÉPITES DE CHOCOLAT ET FLOCONS D’AVOINE DANS UN POT


Depuis mes débuts sur la blogosphère en 2008, je prépare des mélanges en pot à donner en cadeau aux proches, mais aussi à certaines personnes que j'apprécie pour le temps des fêtes. C'est une belle attention à offrir, je trouve.  C'est aussi un cadeau qu'on peut préparer à peu de frais, qui est simple à réaliser et qui sera apprécié. Ce sont en fait des étages d'ingrédients qu'on dispose dans un pot en verre. La succession des ingrédients fait joli à regarder. C'est ici que j'ai trouvé mon idée. Je dois préciser que ce pot a été réalisé avec des pépites de chocolat vegan puisque celui à qui j'offre s'alimente vegan. Par contre, le test de goût a été cuisiné avec des pépites de chocolat régulières. Sur les photos, les biscuits sont un peu trop cuits. J'ai refait une deuxième fournée par après, et respecté le temps de cuisson. Les biscuits étaient plus tendres et moelleux à l'intérieur. Ceci dit, même si les premiers biscuits cuits étaient un peu secs, ils étaient vraiment très bons. J'avais choisi d'utiliser les flocons à l'ancienne pour ce pot que j'offre, ainsi que pour le test de goût. Et j'ai fait l'erreur de faire le montage au même moment que la préparation des biscuits. Les flocons à l'ancienne sont plus gros, et ils ne m'ont pas facilité la tâche. Je vous suggère donc d'utiliser les flocons rapides. La pâte sera plus facile à manipuler pour ceux à qui vous offrirez.


Ingrédients : on mentionne 2 douzaines (j’ai obtenu un peu plus de 3 douzaines) 

- 2/3 tasse (93 g) de farine tout usage 
- ½ c. à thé (cc) de bicarbonate de soude 
- ½ c. à thé (cc) de cannelle moulue 
- ¼ c. à thé (cc) de sel 
- 1/3 tasse (60 g) de cassonade 
- 1/3 tasse (67 g) de sucre granulé 
- ¾ tasse (135 g) de pépites de chocolat mi-sucré, ou pépites au caramel au beurre 
- 1 ½ tasse (145 g) d’avoine rapide ou à l’ancienne 
- ½ tasse (60 g) de noix hachées (mis des noix de Grenoble) 

Vous aurez aussi besoin d’un pot en verre d’1 L



Préparation : 

1. Mélanger la farine, le bicarbonate de soude, la cannelle et le sel dans un petit bol. 

2. Disposer le mélange de farine dans le pot. 


3.
Superposer les ingrédients restants dans l’ordre indiqué ci-dessus, en pressant fermement après chaque couche. 

4. Sceller avec un couvercle et décorer avec du tissu et du ruban. 




Instructions à joindre au pot : 

1. Préchauffer le four à 375° F (190° C). 

2. Battre ½ tasse (1 bâton/115 g) de beurre ou de margarine ramolli, 1 gros œuf et ½ c. à thé (cc) d’extrait de vanille dans un grand bol jusqu’à ce que le mélange soit léger. 

3. Ouvrir le pot et vider son contenu dans le bol et bien mélanger. 

4. Étendre sur une grande plaque à pâtisserie une feuille de papier parchemin. 

5. À l’aide d’une mini-cuillère à biscuits d’1 c. à soupe, prélever la pâte, et la déposer sur la plaque en laissant un espace de 2 po (5 cm) entre chaque biscuit. 

6. Faire cuire entre 8-10 minutes. 

7. Retirer du four et faire reposer 2 minutes. 

8. Disposer sur une grille et laisser refroidir. 

Rendement : environ 3 douzaines 



Source : Nestlé



mercredi 3 décembre 2025

SALADE DE CHOU CRÉMEUSE 7


J'étais en quête d'une nouvelle idée de salade de chou. J'en cumule plusieurs, mais la nouveauté est toujours attirante. J'ai un conjoint qui est de type traditionnel, mais je suis définitivement crémeuse. Je me suis donc fait plaisir en  choisissant celle-ci. J'ai légèrement modifié la recette en lui donnant une saveur d'érable. J'avais cuisiné récemment un plat pour ma fille intolérante aux produits laitiers ainsi qu'au soya, et il me restait de la préparation crémeuse à l'avoine. C'est ce que j'ai utilisé pour la vinaigrette. J'ai refait par la suite avec de la crème 15 %. Aucune différence entre les deux!  Si vous êtes intolérant (te) aux produits laitiers, c'est une bonne alternative. Cela dit, cette salade de chou est succulente. La vinaigrette fait toute la différence. Miam!




Ingrédients : pour 6-8 portions (je dirais plus 4-5 portions

- ½ tasse (125 ml de mayonnaise 
- 2 c. à soupe (30 ml) de vinaigre de cidre 
- 1 c. à soupe (15 ml) de sucre (mis du sirop d’érable
- 1 c. à thé (cc) de poudre d’ail 
- 3 c. à soupe (45 ml) de crème 35% (mis de la préparation crémeuse d’avoine (voir ici, mais ce pourrait être aussi de la crème 15%/j'ai testè les deux
- 4 tasses (340 g) de chou vert à la mandoline ou au robot culinaire 
- ½ tasse (56 g) de céleri tranché finement à la mandoline ou au robot culinaire 
- 1 petit oignon, râpé 
- 1 carotte râpée 
- Sel et poivre- Au goût 
- Ajout d’1 c. à soupe de persil plat haché



Préparation : 

1. Dans un bol, mélanger la mayonnaise, le vinaigre de cidre, le sucre (sirop d’érable) et l’ail en poudre. Lorsque le mélange est homogène et que le sucre est dissous, ajoutez la crème et remuer bien. 

2. Presser le chou, le céleri, l’oignon et la carotte dans vos mains pour faire sortir un peu de leur eau de végétation. 


3. Ajouter les légumes à la vinaigrette et bien mélanger le tout. Rectifier l’assaisonnement et faire reposer la salade de chou au moins 1 heure au réfrigérateur avant de la servir. 

Source : Mordu


lundi 1 décembre 2025

POTAGE AU CHOU-FLEUR ET CAROTTE




La soupe est toujours au rendez-vous dans ma maisonnée. Je cuisine une soupe, parfois deux par semaine. C'est vous dire. J'adore les potages au chou-fleur, et j'en cuisine régulièrement, mais comme j'aime la variété, j'ai parfois besoin d'inspiration. C'est ici que j'ai trouvé et j'ai brodé autour. Vous pouvez ajouter de la crème si vous le souhaitez. Dans mon cas, je n'ai pas jugé nécessaire de le faire. Le résultat est un potage bien consistant, crémeux et bien goûteux qui me satisfait pleinement. Pour garnir, j'ai pensé ajouter un peu d'oignons croustillants. Cela ajoute un élément intéressant à la dégustation. J'ai beaucoup aimé. Ce potage est simple à préparer, et comblera votre palais . :-)





Ingrédients : pour 5-6 portions 

- 1 chou-fleur coupé en fleurons 
- 1 pomme de terre moyenne pelée et coupée en dés 
- 1 petit oignon jaune haché 
- ½ tasse (42 g) de poireau haché 
- 1 carotte moyenne pelée et hachée 
- 2 gousses d’ail, hachées 
- 5 tasses (1.25 L) de bouillon de poulet 
- 2 c. à soupe (30 ml) d’huile d’olive 
- Sel et poivre 
- Herbes salées au goût (facultatif) 
- Crème (facultatif) 
- Suggestion de garniture : j’ai garni d’oignons croustillants mais vous pouvez mettre persil, ou ciboulette ou encore des croûtons



Préparation : 

1. Dans une marmite, faire chauffer l’huile d’olive. Y faire revenir l’oignon et le poireau pendant quelques minutes pour les ramollir. Ajouter l’ail haché et poursuivre la cuisson une minute. 

2. Ajouter les fleurons de chou-fleur et les dés de pomme de terre et de carotte, puis verser le bouillon de poulet. Saler et poivrer. 

3. Porter à ébullition, réduire le feu, couvrir et faire mijoter environ 20-25 minutes, ou jusqu'à ce que les légumes soient bien cuits. 




4. Retirer la marmite du feu et broyer le mélange au bras mélangeur ou au robot culinaire pour obtenir une texture bien lisse. 

5. Rectifier l’assaisonnement si nécessaire et ajouter les herbes salées si désiré. 

6. Si désiré, vous pouvez ajouter un trait de crème au service. (Je n’ai pas fait) 

Source : inspiré par « Mon plat facile »


vendredi 28 novembre 2025

POUDING CHOCO-POIRES



J'ai découvert ces derniers mois les desserts à base de poires, et ce fut un réel coup de cœur. Je crois que la seule chose que j'avais cuisiné avec ce fruit à travers les années était des muffins. Étonnant considérant que mes desserts favoris sont ceux avec des fruits! Depuis, je cumule quelques desserts  utilisant les poires dont celui-ci découvert chez Messidor. Une recette très gourmande toute simple mais qui, j'en étais certaine, devait être succulente. Le pouding se fait dans un moule à tarte.  Messidor nous suggère de déguster avec du yogourt. J'ai poussé la gourmandise en servant le pouding chaud avec une boule de crème glacée hihi.  On s'est tout simplement régalé. C'est délicieux et assez décadent hihi!


 Ingrédient : pour un moule à tarte servant 6 ou 8 portions (j’avais un moule de 9 po/23 cm

- 4 c. à soupe (60 ml) d’huile de pépins de raisin ou de canola 
- ½ tasse (100 g) de sucre 
- 1 œuf battu 
- ¼ tasse (60 ml) de lait 
- ½ c. à thé (cc) d’extrait d’orange 
- 1 tasse (140 g) de farine tout usage 
- Noix de muscade fraîchement râpée, + ou – au goût (mis ¼ c. à thé/cc
- ½ c. à thé (cc) de sel 
- 1 c. à thé (cc) de bicarbonate de soude 
- Le zeste de 1 orange (le zeste de 2 clémentines pour moi
- 2 poires, pelées et coupées en dés 
- ½ tasse (90 g) de pépites de chocolat mi-sucrées 

Préparation

1. La cuisson se fait dans un four à 350 °F (180°C). Préchauffer le four. 

2. Dans un petit bol, réunir l’huile, le sucre, ajouter l’œuf et le lait. Bien mélanger jusqu’à consistance homogène. 

3. Dans un bol moyen, tamiser la farine avec la muscade, le sel, le bicarbonate et le zeste d’orange (zeste de clémentine pour moi). 


4. Sur ces ingrédients secs, verser la préparation à l’œuf et bien mélanger, la pâte sera épaisse. 

5. Ajouter les dés de poire et les pépites de chocolat. 

6. Verser dans un moule à tarte beurré et enfourner. Cuire de 30 à 35 min où jusqu’à ce qu’un cure-dents ressorte propre quand on l’a enfoncé dans la pâte. 



Secret de cuisine : Délicieux quand on le sert tiède avec du yogourt à la vanille. Pour réchauffer le pouding et rendre le chocolat fondant, il suffit de le passer au micro-ondes une quinzaine de secondes. (J’ai servi chaud avec de la crème glacée) 

Source : La cuisine de Messidor 

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