jeudi 11 septembre 2025

LES MEILLEURES ESCALOPES DE POULET!



Bon! Je dois dire que le nom de cette recette dénichée  ici fait prétentieux, mais la traduction qu'on en donnait était plutôt catastrophique. Des coquilles St-Jacques au poulet, c'était à mon avis ridicule, et complètement à côté de la plaque hihi. Et surtout qu' il n'y a rien qui nous fait penser à ce plat mythique. J'ai donc décidé de m'en tenir qu'à l'appréciation qu'on faisait du plat. Est-ce que ce sont les meilleures escalopes de poulet? Pas nécessairement, mais le plat est délicieux et c'est ce qui compte. La préparation est hyper simple, et je n'ai pas vraiment fait de changement ou d'ajout  à la recette qui me semblait tout à fait correcte. Le plus difficile aura été de faire de belles escalopes hihi. Le reste se fait rapidement. Un excellent repas à partager avec la famille! J'ai servi avec un riz basmati aux légumes.



Ingrédients : on mentionne 4 portions, mais tout dépendant de la grosseur des poitrines et de l’appétit de chacun, on pourrait facilement aller jusqu’à 6 portions 

Pour le poulet 

- 4 poitrines de poulet désossées et sans peau, coupées en tranches sur l’épaisseur 
- Sel et poivre au goût 
- ½ tasse (70 g) de farine tout usage 
- 2 c. à soupe (30 ml) d’huile d’olive 
- 2 c. à soupe (30 g) de beurre



Pour la sauce 

- 2 gousses d’ail, émincées 
- ½ tasse (125 ml) de vin blanc (ou bouillon de poulet) 
- 1 tasse (250 ml) de bouillon de poulet 
- Jus d'1 citron 
- 2 c. à soupe (30 g) de beurre 
- 1 c. à soupe (15 ml) de câpres (facultatif) 
- Persil frais pour la garniture



Préparation : 

1. Aplatir légèrement les escalopes de poulet entre deux feuilles de papier parchemin à l’aide d’un maillet de cuisine jusqu’à ce qu’elles aient une épaisseur uniforme. 

2. Assaisonner de sel et de poivre et les tremper dans la farine. 

3. Dans une poêle, à feu moyen, faire chauffer le beurre et l’huile. Faire revenir les escalopes jusqu’à ce qu’elles soient dorées et bien cuites. Réserver dans un plat et couvrir. 




4. Dans la même poêle, faire revenir l’ail, déglacer avec le vin et incorporer le bouillon de poulet et le jus de citron. Réduire légèrement. 

5. Ajouter le beurre et les câpres, puis remettre le poulet dans la poêle. Versez la sauce sur le poulet et laissez mijoter. 

6. Garnir de persil frais et servir avec votre accompagnement préféré. J’ai servi avec un riz aux légumes 

Source : Laura sur Easyworldrecipes


2 commentaires:

  1. Bonjour, je réserve cette recette d'escalopes pour les jours plus frais actuellement on fait nos derniers jours de sprint de BBQ, ensuite ce sont les plats pour cuire à l'intérieur. francine.

    RépondreSupprimer

Vos commentaires me nourrissent. Ils sont importants. Merci!