mardi 5 août 2025

MOULES AU BOURSIN


Si vous ne le savez pas, bien je vous le confirme. Je suis une amoureuse des coquillages. Je n'aurais pas appelé mon blogue ainsi si ce n'était pas le cas. Je vois encore mon père au loin revenir avec sa grosse chaudière bien remplie. La marée était montante, et il hâtait le pas. Que de souvenir! Je ne sais pas si vous savez, mais ramasser des clams, c'est du boulot. Il faut creuser dans le sable pour les sortir. Il faut voir des petits trous sur la surface du sable, c'est l'indice qu'il y a le coquillage. 

Pour les moules, c'est bien évidemment différent, mais cela ne m'empêche pas d'aimer en déguster. Les associer avec du fromage n'est pas nouveau pour moi. J'ai déjà testé avec du chèvre et j'avais adoré. Avec le Boursin, je me disais que ce serait décadent hihi. C'est ici que j'ai trouvé ce qui me semblait presque parfait. Il manquait de l'oignon, et c'est ce que je me suis empressée d'ajouter à la sauce. La recette est pour un peu plus de 3 lb de moules, et on mentionne 4 portions. Je vous dirais que pour un amateur de moules, ce quatre portions correspond à une entrée. Et si vous faites un plat principal de cette recette, ce seront deux portions convenables. Cela dit, je n'avais qu'un seul kilo (soit 2.2 lb) mais j'ai gardé les proportions pour la recette complète. Je suis gourmande, il faut le dire hihi. La préparation est hyper simple, Ce qui est le plus long, c'est de bien nettoyer les moules. La sauce obtenue est d'un blanc laiteux et elle est très savoureuse. N'oubliez pas d'avoir à portée de main un quignon de pain pour tremper dans la sauce. Les moules et la sauce sont exquises. Du pur bonheur!



Ingrédients : pour 4 portions (en entrée)

- 3.3 lb (1,5 kg) moules (mon paquet était de 1 kg/2.2 lb
- 2 grosses gousses d’ail 
- La moitié d’un oignon jaune (ajout)
- 1/3 tasse + 4 c. à thé (100 ml) de vin blanc 
- Le 2/3 d’un paquet (100 g) de Boursin (ail et fines herbes )
- Poivre 
- Une noisette de beurre



Préparation : 

1. Nettoyer les moules; les rincer abondamment et retirer les filaments. 

2. Éplucher et émincer les gousses d’ail et l’oignon. 

3. Dans une cocotte, faire fondre le beurre puis ajouter l'ail et l’oignon et faire suer quelques minutes pour les attendrir. 



4. Ajouter les moules, le Boursin et verser le vin. Poivrer 

5. Couvrir et porter à ébullition. Baisser un peu le feu. Mélanger quelques fois de façon a ce que les moules du dessous se retrouvent au-dessus. 

6. Les moules sont cuites une fois les coquilles ouvertes. Cela devrait prendre entre 3-5 minutes, pas davantage.


Note : 
- Avant la cuisson, il faut vérifier si les moules sont bonnes à être consommées. Si la moule est ouverte, donner un coup sec sur la coquille. La moule devrait se refermer. Si ce n’est pas le cas, il faut jeter. Si la coquille des moules est cassée, il faut aussi jeter. 

- Après cuisson, si la moule demeure fermée, il faut jeter. 

Source : Lolibox


6 commentaires:

  1. Oh ouiiii des moules!
    C’est populaire chez nous!
    Je garde cette idée en tête!
    On aime le boursin et ses multiples avenues:)
    Merci Liette

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    1. Bonjour Liette!
      Savais pas que vous aimiez! Y'a que moi qui en mange chez moi J'adore ça et de temps à autre, je me fais plaisir hihi. Contente que cette version avec du Boursin te plaise! Une belle journée à toi! :-)

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  2. Que de souvenirs vous m’avez rappelés. Le printemps venu, au dégel des glaces, nous, c’était les clams en haute Gaspésie. Nous nous sommes régalés. Nous avions aussi des moules, mais les clams et les bourgots étaient nos préférés. Merci pour vos écrits, je ne manque jamais de vous lire.

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    1. Bonjour Rosie.

      Ce sont aussi les clams que mon père allait ramasser. Maintenant, on ne peut plus faire ça. Pour les bourgots, ma mère en achetait et nous en mangions. Étudiante au Cégep, je partais de ma ville le dimanche au soir pour les résidences de Rimouski avec un pot de bourgots dans mes bagages hihi. Les moules, c'est venu beaucoup plus tard après que je me sois mariée. Ce n'était pas courant à cette époque. Maintenant, il y a en épicerie. Les bourgots et les clams sont plus difficiles à trouver en épicerie, à moins d'aller dans une poissonnerie. :-)

      Contente de vous rappeler des souvenirs!

      Bonne journée!

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  3. Le adoro, mi sembra di sentirne il profumo!!!

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    1. Ciao! È il complimento più bello che qualcuno potesse farmi. Grazie!

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