Avec l'arrivée de nos délicieuses fraises du Québec, j'ai décidé de me faire une autre confiture. C'est chez notre spécialiste des conserves Vincent que j'ai trouvé une recette que je voulais simple. J'ai une relation plus ou moins évidente avec la pectine mais coudonc! J'allais m' y remettre. J'ai dû faire un petit ajustement au niveau de la quantité des fraises, mais sinon tout s'est bien passé. Si vous avez une balance, elle vous sera bien utile.
Cependant, ce qui m'était déjà arrivé s'est reproduit. Les morceaux de fruits se sont ramassés dans le haut du pot. J'ai questionné Vincent sur ce phénomène qui m'est arrivé à quelques reprises avec l'utilisation de pectine. IL me conseillait de vérifier la température avant de retirer du feu. IL faut que le mélange ait atteint 219 °F (104 °C). Je vous encourage à vérifier. Autre conseil qu'il m'a donné est d'avoir de plus petits morceaux de fruits, écrapoutis comme Vincent le dit si bien hihi. Cela dit, la confiture est excellente et devrait faire des heureux.
Préparation :
Ingrédients :
- 2 litres (1,2 kg) de fraises du Québec (pour obtenir 1.2 kg de fraises, j’ai dû ajouter 2 tasses/500 ml de plus, soit un total de 2.5 L/10 tasses)
- 2 c. à thé (cc) de zestes de citron
- 1 boîte de pectine en poudre (2 oz/57 g)
- 7 tasses (1400 g) de sucre
1. Stériliser dans l’eau bouillante pendant 10 minutes 4 pots propres de 500 ml ou 8 de 250 ml. Garder au chaud.
2. Laver, équeuter et écraser les fraises. (Garder quelques morceaux)
3. Mêler les fraises, les zestes et la pectine dans une casserole épaisse en acier inoxydable. (Éviter l'aluminium!).
4. Disposer les couvercles dans l’eau chaude et réserver.
5. Porter le mélange de fraises à ébullition en brassant de temps à autre pour bien dissoudre la pectine. Laisser cuire 3 ou 4 minutes.
6. Ajouter le sucre et brasser pour le dissoudre et bouillir à gros bouillons pour une minute en brassant constamment.
7. Vérifier la température de la confiture. Elle doit avoir atteint 219 °F (104 °C).
8. Retirer du feu, écumer et empoter en laissant ¼ po (6.4 mm) sous le goulot.
9. Essuyer le rebord du pot en enlevant tout résidu collant.
10. Centrer le couvercle sur le pot; visser la bague du bout des doigts sans trop serrer.
11. Placer le pot dans la marmite d’eau bouillante. L’eau doit couvrir les pots d’au moins 2 po (5 cm)
12. Répéter l’opération avec le reste de la confiture.
13. Stériliser 10 minutes à l'eau bouillante. Après ce temps, retirer le couvercle et déplacer la marmite hors du feu. Laisser reposer 10 minutes. À l’aide de pinces, retirer les pots de la marmite. Déposer sur un linge propre.
14. Faire reposer 24 heures sans bouger les pots.
15. Vérifier le sceau des pots. Les couvercles scellés se courbent vers le bas.
16. Étiqueter et entreposer dans un endroit frais et sombre.
Rendement : 4 pots de 500 ml ou 8 pots de 250 ml
Source : Vincent le canneux
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