Je ne sais pas si je vous ai déjà dit être une fan finie de Masterchef Australie depuis plusieurs années. J'ai d'ailleurs plaisir à revoir les reprises des différentes saisons. Ces dernières semaines, c'est la saison 14 sur Casa qu'on peut revoir avec des anciens ainsi que de nouveaux participants. J'avais manqué quelques épisodes, dont celui d'un défi avec l'ingrédient ''oeuf''. J'ai tout de suite été attirée par la recette d'Aldo, un ancien d'origine italienne qui présentait des asperges à la milanaise, un plat que je ne connaissais pas, et qui contenait mon légume préféré. J'ai fait des petites recherches pour réaliser que c'était d'une simplicité désarmante à préparer. Ce n'est évidemment pas la version d'Aldo que je vous présente, lui qui avait préparé une sauce aux anchois pour accompagner l'œuf et les asperges. Ma version est un mélange de différentes recettes finalement, mais qui respecte l'idée de base d'utiliser des asperges, des œufs et du parmesan.
On appelle aussi ce plat ''Asperges à la Bismarck'' du nom du chancelier allemand qui faisait ajouter un œuf frit à tous ces plats. Ce fait connu à l'époque a inspiré la création de ce plat dans la région de la Lombardie en Italie, mais aussi cuisiné dans d'autres régions du pays. Voilà pour l'histoire que je trouvais intéressante, et que je voulais vous partager.
Préparation : Lors de la cuisson des œufs, j'ai couvert partiellement la poêle pour hâter la cuisson. Je n'aurais pas dû faire! Sur les photos, vous voyez quelques taches blanches sur le jaune, signe d'un début de cuisson du blanc par-dessus le jaune. Ce qu'on veut, c'est un œuf miroir et coulant. J'ai vite réalisé et retiré le couvercle. Heureusement, à la dégustation, le jaune était encore coulant. Que vous dire à propos de ce plat si ce n'est que c'est tout simplement délicieux. Je servirais sans hésiter pour un brunch. Ce pourrait être aussi un excellent déjeuner tout comme un repas léger du soir. Pour l'amatrice d'asperges que je suis, ce sera à refaire absolument! Trop bon, et vraiment facile à préparer!
Ingrédients : pour 4 portions
- 1 lb (454 g) d’asperges, parées
- 2 c. à soupe (30 ml) d’huile d’olive
- 2 c. à soupe (30 g) de beurre
- 4 œufs
- 4 c. à soupe (12 g) de parmesan râpé
- Sel et poivre
1. Préchauffer le four à 450ºF /230ºC.
2. Chemiser une plaque de papier parchemin.
3. Verser l’huile d’olive sur le papier parchemin et y déposer les asperges.
4. Rouler les asperges dans l’huile pour bien les enrober. Saler et poivrer.
5. Cuire au four environ 8-10 minutes selon la grosseur des asperges.
6. Retourner quelques fois durant la cuisson.
7. Lorsque cuites, réserver les asperges au chaud.
8. Dans une poêle, faire fondre le beurre à feu moyen, et y casser les œufs sans crever les jaunes. Faire cuire les œufs sur le plat (miroir) jusqu’à ce que le blanc soit ferme et le jaune liquide. Saler et poivrer.
9. Dans quatre assiettes, répartir équitablement les asperges cuites.
10. À l’aide d’une spatule, déposer délicatement un œuf miroir par-dessus les asperges de chacune des assiettes.
11. Saupoudrer généreusement chaque assiette de parmesan râpé et servir.
Source : inspiré par plusieurs recettes
Je ne connaissais pas ce plat, ça doit être très bon!! Bizz
RépondreSupprimerBonjour DAN!
SupprimerJe ne connaissais pas, mais c'est une réelle découverte pour moi. C 'est effectivement très bon. Et comme tu peux le constater, c'est tout simple à faire. :-) xx
Une délicieuses assiette Marie . Merci pour ce partage gourmand et ce petit voyage en Italie.Belle journée
RépondreSupprimerBonjour Jackie!
SupprimerC'est effectivement très gourmand. Il faut le dire, il n'est pas obligatoire d'avoir une tonne d'ingrédients pour que ce soit bon. Ce fut une réelle découverte pour moi. Et un plaisir de partager. :-) Une belle journée à toi aussi!