vendredi 12 décembre 2025

TRUFFES CHOCOLAT SPECULOOS


Des truffes au speculoos! C'est quoi des speculoos, vous allez me dire. C'est un biscuit traditionnel de Noël de la Belgique, plus précisément de Flandres. Le biscuit a une texture granuleuse, et il est parfumé avec de la cannelle. Pendant des années, j'ai cherché sans succès ce biscuit ici au Québec. J'ai trouvé une recette il y a plusieurs années, mais les moments que j'aurais eu besoin de le cuisiner, j'étais trop occupée pour m'y mettre. Ce n'est que récemment que j'ai découvert par hasard dans un magasin à un dollar hihi. Et il y a quelques jours, j'ai appris qu'on avait renommé le speculoos Biscoff. Je tombais des nues. Ce nouveau nom doit résonner dans votre tête avec toute la publicité que nous voyons ces derniers temps à la télévision. Ceci dit, j'étais très contente quand j'ai trouvé. Si vous aimez la cannelle, vous aimerez ce biscuit autant que moi.


Pour le temps des fêtes, je tenais absolument à cuisiner une confiserie qui contenait ce biscuit. C'est ici que j'ai trouvé une truffe classique plutôt simple de préparation. Le biscuit est broyé pour en faire une chapelure très fine qu'on intègre à la ganache, et qu'on utilise aussi pour enrober. La ganache est légèrement sucrée, et j'ai pensé privilégier le sucre d'érable pour celle-ci. J'ai bien fouetté la ganache après avoir ajouté la chapelure de biscuits pour éviter les grumeaux. Le façonnage est toujours un peu salissant mais s'est fait relativement bien. J'ai dû ajouter quelques biscuits supplémentaires pour l'enrobage. À la dégustation, je suis très satisfaite du résultat.  La truffe est délicieuse. Je pense que la famille appréciera.


Ingrédients : pour 15-20 truffes (19 pour moi)

- 4.4 oz (125 g) de chocolat noir, haché en petits morceaux 
- 2/3 tasse moins 2 c. à thé (150 ml) de crème fraîche liquide entière (à 35% mg
- 1 c. à soupe + ¼ c. à thé (15 g) de sucre granulé (mis 1 ½ c. à soupe/15 g) de sucre d’érable
- 1 c. à soupe (15 g) de beurre, mis du non salé 
- 5 ½ spéculoos (60 g) (j’ai dû ajouter 2-3 biscuits supplémentaires broyés finement pour enrober les truffes)



Préparation : 

1. Mettre les spéculoos dans un sachet plastique et à l’aide de votre rouleau à pâtisserie, bien écraser pour obtenir de la poudre (J’ai passé au robot culinaire. On obtient une chapelure bien fine de cette manière). 

2. Dans une casserole, faire chauffer la crème liquide. Quand elle arrive à ébullition, ajouter le sucre et 2 c. à soupe +½ c. à thé (20 g) de chapelure de spéculoos. 


3.
Verser la moitié de la crème sur le chocolat noir haché et faire fondre quelques secondes puis mélanger à l’aide d’une spatule en commençant par le milieu. 

4. Ajouter le reste de la crème chaude pour faire fondre les derniers morceaux de chocolat. Mélanger jusqu’à obtenir une préparation homogène. 




5.
Pour finir, ajouter le beurre coupé en petits morceaux et bien mélanger jusqu’à ce que tout soit homogène. (Si nécessaire, vous pouvez déposer sur un bain-marie pour faciliter la fonte du chocolat/une fois bien fondu, j’ai fouetté manuellement la ganache avec un petit fouet pour que la préparation soit bien homogène). 

6. Déposer une pellicule alimentaire sur la ganache, et faire refroidir, et quand c’est à température ambiante, mettre au réfrigérateur. Faire reposer pendant trois heures au minimum. 

7. Une fois la préparation bien froide et durcie, la sortir du frigo. 



8. À l’aide d ’une mini-cuillère d’environ 1 c. à soupe, prélever la ganache et former de petites boules ; rouler ensuite dans le reste de poudre de speculoos. (J’ai dû ajouter de la chapelure de speculoos

Durée de conservation : une semaine au frigo (J’ai congelé

Source : déclinaison d'une recette de « Bulle de pâtisserie »


4 commentaires:

  1. Ils sont très beaux!
    L’année dernière j’ai cuisiné des truffes semblables au beurre de biscoff et enrobés de miettes de biscuits du même nom:))
    Une belle alternative à tous les autres truffes!
    Bonne journée! Liette

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  2. Bonjour Liette!
    Merci du compliment! Ça fait plaisir. Le beurre de biscoff! Je n'ai pas vu ça. IL est vrai que j'ai appris depuis peu que le biscoff, c'était le speculoos hihi. Je regarderai cela. Merci! :-)

    Passe une belle journée!

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  3. Oh Oh des truffes aux speculoos ça change du traditionnel chocolat amer. Mon cher et tendre adore les speculoos, uen idée gourmande à retenir. Belle journée Marie

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    Réponses
    1. Bonjour Jackie!

      Contente que ça te plaise! Je cuisine les truffes depuis longtemps. Tu peux aller voir dans ma section gourmandises. J'en ai toute une variété.:-)

      Passe une belle jour Jackie!

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