- 4 c. à soupe (60 ml) d’huile de pépins de raisin ou de canola
- ½ tasse (100 g) de sucre
- 1 œuf battu
- ¼ tasse (60 ml) de lait
- ½ c. à thé (cc) d’extrait d’orange
- 1 tasse (140 g) de farine tout usage
- Noix de muscade fraîchement râpée, + ou – au goût (mis ¼ c. à thé/cc)
- ½ c. à thé (cc) de sel
- 1 c. à thé (cc) de bicarbonate de soude
- Le zeste de 1 orange (le zeste de 2 clémentines pour moi)
- 2 poires, pelées et coupées en dés
- ½ tasse (90 g) de pépites de chocolat mi-sucrées
IMPRIMER LA RECETTEPréparation :
1. La cuisson se fait dans un four à 350 °F (180°C). Préchauffer le four.
2. Dans un petit bol, réunir l’huile, le sucre, ajouter l’œuf et le lait. Bien mélanger jusqu’à consistance homogène.
3. Dans un bol moyen, tamiser la farine avec la muscade, le sel, le bicarbonate et le zeste d’orange (zeste de clémentine pour moi).
4. Sur ces ingrédients secs, verser la préparation à l’œuf et bien mélanger, la pâte sera épaisse.
5. Ajouter les dés de poire et les pépites de chocolat.
6. Verser dans un moule à tarte beurré et enfourner. Cuire de 30 à 35 min où jusqu’à ce qu’un cure-dents ressorte propre quand on l’a enfoncé dans la pâte.
Secret de cuisine :
Délicieux quand on le sert tiède avec du yogourt à la vanille. Pour réchauffer le pouding et rendre le chocolat fondant, il suffit de le passer au micro-ondes une quinzaine de secondes. (J’ai servi chaud avec de la crème glacée)
Source : La cuisine de Messidor






Oh, chocolat et poires toujours un délice. Belle journée chère Marie
RépondreSupprimerBonjour Jackie!
RépondreSupprimerOui, tu as bien raison. C'est assez décadent je dirais hihi.
Belle journée chère Jackie!
Menoum...Peux-tu me pister sur la sorte de poire? J'en ai gouté une l"autre jour et elle me semblait plutôt dure et peu gouteuse. La Bosc est gouteuse mais ramollie beaucoup toutefois. As-tu une idée? Merci Marie
RépondreSupprimerBonjour!
RépondreSupprimerJ'ai utilisé des Bartlet si je me souviens bien. Les poires n'étaient pas mûres quand je les ai achetées, et elles ont mis beaucoup de temps à mûrir. Une amie me disait avoir eu le même problème avec celles qu'elle avait acheté.
merci beaucoup. Bonnes fêtes avec ton monde
RépondreSupprimerÇa m'a fait plaisir! Joyeuses Fêtes! :-)
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