mercredi 31 mai 2017
SALADE DE PETITES TOMATES, DE CONCOMBRE ET DE BOCCONCINI
Je suis bien consciente que ce n'est pas la période de l'année pour nos bonnes tomates du Québec. Par contre, je n'ai pas pu résister à ces petites tomates de couleurs variées qu'offrait à bon prix mon épicerie locale. Pour cette salade, j'ai fait un amalgame de deux recettes dénichées ici et là pour me faire une salade toute simple mais avec de bons ingrédients. Petites tomates, concombre libanais et bocconcini constituent la base de cette salade. La ciboulette du jardin ainsi que du persil et de l'origan ont été mis à profit pour la fraîcheur qu'ils apportent. Une vinaigrette citronnée vient compléter le tout. Le résultat? Une délicieuse salade qui nous donne le goût de l'été.
Ingrédients : pour 4 portions
- 20 petites tomates de couleur ou rouges (environ ½ lb/ 227 g), coupées en deux
- 2/3 tasse (100 g) de bocconcini cocktail (10), coupés en deux
- 1 échalote sèche hachée finement
- 2 concombres libanais coupés en rondelles
- 2 c. à soupe (30 ml) de ciboulette fraîche ciselée
- 1 c. à soupe (15 ml) de persil plat haché
- Une grosse pincée d’origan séché
Vinaigrette
- Le zeste d’1/2 citron
- ½ c. à soupe (7,5 ml) de jus de citron
- 1 ½ c. à soupe (22,5 ml) d’huile d’olive
- Sel et poivre
Préparation :
1. Dans un saladier, verser l’huile, le zeste et le jus de citron. Saler et poivrer. Fouetter ensemble les ingrédients.
2. Disposer les petites tomates, les concombres libanais et le bocconcini.
3. Ajouter la ciboulette, le persil, et la pincée d’origan. Touiller délicatement et laisser reposer à la température ambiante une vingtaine de minutes. Touiller à nouveau, et rectifier l’assaisonnement si nécessaire. Servir aussitôt.
Source : amalgame de deux recettes (Châtelaine et Pratico pratiques) à ma façon
IMPRIMER LA RECETTE
On profite de ce qui passe, je suis si content d'avoir retrouvé mes fines herbes! Le reste suivra avec les récoltes, même si je suis certain qu'elle était savoureuse ta salade :)
RépondreEffacerBonjour Mathieu!
EffacerTu as bien raison hihi. Moi aussi j'apprécie de pouvoir utiliser les herbes du jardin. L'hiver, ça me manque énormément cette facilité. J'achète, mais ce n'est pas pareil. Oui, la salade était savoureuse, même si ce ne sont pas nos tomates d'été. :-)
Merci de ta belle visite! C'est toujours un plaisir de te lire!
Bonjour Marie!
RépondreEffacerMa petite-fille a dévoré cette salade, Miam, Miam C'est tout dire. Cependant, je n'avais que du concombre anglais, ce qui ne pas empêché de la faire. Les autres aussi ont aimé. Un gros merci.
Annlou
Bonjour Annlou!
RépondreEffacerL'appréciation de ta petite-fille, cela vaut de l'or pour moi. :-)
C'est toujours bien agréable de les voir manger avec plaisir. Tu dois savoir exactement de quoi je parle hihi. Tu sais, le concombre anglais fait très bien l'affaire. Et ça ne change pas vraiment le goût.
Merci beaucoup de ton très beau commentaire chère Annlou. Ça fait vraiment plaisir. :-)