vendredi 2 juin 2017
BOULES ÉPICÉES AU MIEL ET À L’ORANGE
Un bon moment que je n'avais pas fait de biscuits! Ces derniers ont été dénichés dans Le GRAND LIVRE des BISCUITS. Ces biscuits contiennent peu de sucre, ce qui me plaisait. Peu sucré ne voulant pas dire sans goût, cannelle et muscade les agrémentent. J'ai voulu les parfumer davantage en utilisant zeste et extrait d'orange. Un petit reste de noix de Grenoble que j'avais a été ajouté, mais vous pourriez en mettre davantage, Cela donne du goût. À la dégustation, la texture ressemble à celle d'un sablé. Ils sont peu sucrés, mais les parfums qui s'expriment réveillent les papilles. Vraiment très bons ces petits biscuits! Ils accompagneront à merveille un café ou un thé.
Ingrédients : pour environ une trentaine de biscuits
- ½ tasse (90 g) de cassonade tassée
- ½ tasse (115 g) de beurre ramolli
- 1 œuf
- 1 c. à soupe (15 ml) de miel liquide
- 1 c. à thé (5 ml) d’extrait d’orange
- 2 tasses (240 g) de farine tout usage
- ½ c. à thé (2 ml) de poudre à pâte (levure chimique)
- ½ c. à thé (2 ml) de cannelle
- ¼ c. à thé (1 ml) de muscade moulue
- Le zeste finement râpé d’1 orange
- 2 c. à soupe (12 g) de noix de Grenoble grossièrement hachées (vous pouvez en mettre davantage)
- Environ ½ tasse (45 g) de gruau d’avoine à cuisson rapide
Préparation :
1. Préchauffer le four à 350 °F (180 °C).
2. Tapisser deux plaques à pâtisserie de papier parchemin.
3. Dans un petit bol, disposer le gruau d’avoine. Réserver.
4. Dans un grand bol, au batteur électrique à vitesse moyenne, battre la cassonade et le beurre jusqu’à léger et moelleux.
5. Ajouter l’œuf, le miel, et l’extrait d’orange. Battre jusqu’à léger et moelleux.
6. Dans un bol moyen, mélanger ensemble la farine, la poudre à pâte, la cannelle, la muscade, le zeste d’orange et les noix. Ajouter graduellement au premier mélange et battre jusqu’à ce que ce soit homogène.
7. Prélever 1 c. à soupe (15 ml) à la fois de la pâte, et façonner en boules. Rouler dans le gruau et déposer à 2 po (5 cm) de distance entre chaque boule sur les plaques préparées.
8. Cuire au four 15 minutes, ou jusqu’à ce que le dessus des biscuits fendille un peu. Laisser refroidir une minute sur les plaques, et disposer sur des grilles de refroidissement. Laisser refroidir complètement avant de ranger dans une boîte métallique.
Source : déclinaison d’une recette de Le GRAND LIVRE des BISCUITS, Édition Broquet, 2014
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Bonjour chère Marie!
RépondreEffacerOh! qu'ils ont tout pour me plaire ces biscuits! On voudrait dévorer l'écran! Bonne journée! Annlou
Bonjour Annlou!
EffacerMerci du compliment! Contente que ça te plaise! :-)
Bonne journée à toi aussi!