lundi 29 mai 2017
POTAGE PARMENTIER AUX ASPERGES
Les asperges du Québec sont enfin arrivées. J'attends toujours ce moment avec impatience. Nos asperges sont tellement bonnes. J'avais envie d'un potage, et j'ai trouvé celui-ci qui me convenait tout à fait. J'ai modifié un peu la préparation et fait quelques ajouts. Le résultat est tout de velours, une texture en bouche absolument géniale. Le goût de l'asperge y est tout en délicatesse. Un excellent potage!
Ingrédients : pour 8 portions
- 2 c. à soupe (30 ml) d’huile d’olive
- 1 oignon haché
- 4 gousses d'ail, écrasées
- 1 sac de 250 gr (3 tasses) de poireaux tranchés
- 1 lb (454 g) d'asperges, fraîches
- 4 grosses pommes de terre, pelées et tranchées
- ½ c. à thé (2,5 ml) de thym citronné (ou du thym régulier)
- ½ c. à thé (2,5 ml) de cerfeuil
- 2 bonnes pincées de piment d’Espelette
- 5 tasses (1,25 L) de bouillon de poulet
- Sel et poivre au goût
- 1 ½ tasses (375 ml) de mélange laitier 5 % à cuisson (ou de la crème 15%)
- Herbes salées au goût (facultatif)
Préparation :
1. Couper ½ po (1,25 cm) au bas de la tige de chaque asperge. Réserver les bouts de tiges (vous pouvez les congeler pour usage futur; ils pourront être utilisés pour la préparation de bouillon).
2. Couper chaque asperge en deux afin d'obtenir des têtes d'asperges de ½ po (4 cm) de long. Réserver les tiges d’asperges.
3. Dans une grande casserole, faire chauffer l’huile et faire revenir l’oignon et le poireau pour les attendrir. Ajouter l’ail haché et poursuivre la cuisson une minute tout en mélangeant bien.
4. Mettre les tiges d'asperges dans la casserole (sauf les têtes), les pommes de terre, les herbes, le piment d’Espelette et le bouillon de poulet. Saler et poivrer au goût puis mélanger. Porter à ébullition puis baisser le feu à moyen doux. Couvrir et laisser mijoter pendant 20 minutes ou jusqu’à ce que les légumes soient cuits.
5. Entre-temps, cuire les têtes d'asperges dans un léger fond d'eau jusqu'à ce qu'elles soient "al dente". Les égoutter immédiatement puis les réserver.
6. Réduire la soupe en purée au robot culinaire et la remettre dans la casserole.
7. Ajouter le mélange laitier (ou crème) puis réchauffer la soupe à feu doux en brassant à quelques reprises. Quand la soupe est bien chaude, rectifier l'assaisonnement (herbes salées à ce moment si désiré) et servir immédiatement dans des bols individuels.
8. Décorer chaque portion de quelques têtes d’asperges.
Source : déclinaison d’une recette de Complètement poireau
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Je tombe toujours sur ton blogue lorsque je recherche des recettes sur Google! Je ne suis jamais déçue :) Merci pour tes belles recettes !!
RépondreEffacerBonjour!
EffacerDommage que je ne puisse mettre un nom sur ce beau commentaire! Merci! C'est un beau compliment que vous me faites! :-)
Effectivement très belle onctuosité. A refaire surement.
RépondreEffacerMerci pour toutes ces belles recettes.
Bonjour!
EffacerMerci de votre commentaire! Ça fait plaisir. :-)