jeudi 19 novembre 2015
BALUCHON D’ESCARGOTS AU CHÈVRE
Cela fait très longtemps que je voulais faire cette recette dénichée dans une circulaire de la SAQ d'il y a quelques années. Il ne manquait que le bon moment. Ce baluchon est une petite entrée fort simple de préparation, et qui se présente bien. Si vous aimez les escargots et le fromage de chèvre frais, vous serez conquis. J'ai utilisé un Chevrai à l'ail rôti, fromage de chèvre crémeux absolument exquis, mais d'autres chèvres feront l'affaire. À la limite, vous pourriez même utiliser un fromage à la crème si vous n'aimez pas le fromage de chèvre. J'ai fait une présentation fort simple. Je n'avais pas envie de me casser la tête hihi. Ces petits baluchons sont assez décadents. Un gros coup de cœur!
Ingrédients : pour 4 portions
- 1 c. à soupe (15 ml) d’huile d’olive
- 1 échalote française, hachée finement
- 1 gousse d’ail, hachée finement
- 1 boîte de 4,4 oz (125 g) d’escargots rincés et égouttés
- 1/3 tasse (80 ml) de vin rouge sec
- Sel et poivre noir du moulin
- 4 feuilles de pâte phyllo
- 1/3 tasse (80 ml) de beurre, fondu
- Environ 5 bonnes c. à soupe (environ le ¾ d’une buchette de 125 g) de chèvre frais aromatisé aux herbes (j’avais un Chevrai à l'ail rôti)
- 2 c. à soupe (22 g) de pignons grillés
- Feuilles de laitue de votre choix
- Quelques tomates cerise coupées en deux, ou autres garnitures de votre choix
Préparation :
- Préchauffer le four à 400 °F (200 °C).
- Dans un poêlon, chauffer l’huile à intensité moyenne. Faire suer l’échalote et l’ail.
- Ajouter les escargots et chauffer 30 secondes.
- Déglacer au vin rouge, assaisonner et laisser réduire 1- 1 ½ minute. Réserver.
- Sur un plan de travail propre, étendre une feuille de pâte phyllo. Badigeonner la moitié de la surface de beurre fondu et plier en deux. Répéter cette étape.
- Dans un moule à muffins beurré, déposer délicatement la feuille de pâte phyllo dans une cavité et insérer pour former un petit bol.
- Répéter ces étapes pour les trois feuilles de pâte phyllo restantes.
- Partager la préparation d’escargots à l’intérieur des 4 petits bols formés de pâte phyllo, puis garnir de chèvre frais et des pignons.
- Remonter les 4 extrémités de chacune des pâtes phyllo pour former comme un baluchon. À l’aide d’un pinceau, badigeonner les extrémités d’un peu de beurre fondu.
- Cuire au four de 6 à 8 minutes, ou jusqu’à ce que la pâte soit cuite et bien dorée.
- Disposer sur une laitue de votre choix et garnir de tomates cerise.
- Servir aussitôt.
Source : d’après une recette vue dans un circulaire de la SAQ datant de 2011
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