mardi 27 mai 2025

MUFFINS TOMATE, MOZZARELLA ET BASILIC



Vous connaissez mon engouement pour les cakes salés. J'ai donc tout de suite été attirée par ces muffins salés dénichées ici.  Je les trouvais bien jolis. À la lecture des ingrédients et de la préparation, j'ai été surprise de lire que le basilic frais en garniture devait cuire sur le dessus de chacun des muffins. Les feuilles de basilic sont fragiles. Exposées directement à la chaleur, j'avais la crainte que les feuilles brûlent. J'aurais pu ciseler des feuilles de basilic, et les intégrer à la pâte pour aromatiser les muffins, mais j'ai  préféré utiliser du basilic séché à la place. Sinon, la préparation s'est déroulée sans réelle embûche. J'ai utilisé du babeurre à la place du lait pour le moelleux qu'il apporte. On ne mentionnait pas le rendement de cette recette. Je présumais qu'on pouvait obtenir 12 muffins, mais j'ai vite réalisé que ce n'était pas possible. Les muffins seraient minuscules. J'ai rempli les cavités de mon moule à la pleine hauteur de chacune des cavités, ce que je vous conseille de faire. À la dégustation, le fromage donne une texture un peu élastique aux muffins, mais je suis contente d'avoir utilisé du babeurre. Il a fait ce que je voulais, donner du moelleux. À leur meilleur, ces muffins se dégustent idéalement chauds. Tièdes, leur texture est un peu plus sèche. Ils se réchauffent très facilement au micro-ondes! Ils sont bien parfumés par les herbes que j'ai utilisées, et la garniture de petites tomates est intéressante, mais leur goût ne dominent pas par contre. Délicieux chaud  avec un peu de beurre et une bonne soupe, ou une salade ou encore simplement un encas!





Ingrédients: pour environ 10 muffins

- 1 ¼ tasse + 2 ¼ c. à thé (180 g) de farine 
- 2 œufs 
- 1/3 tasse +4 c. à thé (100 ml) de babeurre 
- 1/3 tasse (80 ml) d’huile d’olive 
- 1 tasse tassé légèrement (120 g) de fromage mozzarella 
- 5-6 tomates cerises coupées en petite tranches (calculer au moins 3 tranches par muffins) 
- 2 c. à thé (cc) de poudre à pâte (levure chimique) 
- Sel, poivre 
- 1 c. à thé (cc) d'un mélange d'épices à l’italienne 
- ½ c. à thé (cc) de basilic séché (ou 1 c. à soupe de basilic frais ciselé)



Préparation : 

1. Préchauffer le four à 350 °F (180°C). 

2. Dans un grand bol, mélanger la farine, la poudre à pâte, les épices à l’italienne et le basilic. Bien assaisonner de sel et de poivre. 

3. Dans un autre bol, battre les œufs, le babeurre et l’huile d’olive ensemble jusqu’à obtenir un mélange homogène. 



4. Ajouter le mélange liquide au mélange sec, et mélanger.

5. Ajouter le fromage mozzarella râpé et mélanger délicatement pour bien intégrer au mélange.

6. Vaporiser les cavités d'un moule à muffins d'enduit végétal ou bien les beurrer. Sinon déposer des caissettes en papier dans les cavités du moule.

7. Répartir équitablement le mélange dans les cavités du moule à muffins



8. Déposer de petites tranches de tomate cerise sur le dessus de chaque muffin . 

9. Cuire pendant 20 à 25 minutes. Bien surveiller la cuisson. Les muffins doivent être bien dorés et gonflés. Vérifier la cuisson en insérant un cure-dent. S’il ressort propre, c’est cuit. 

10. Au sortir du four, déposer sur une grille et laisser reposer quelques minutes avant de démouler. 



Note: déguster chaud (à son meilleur avec un peu de beurre) ou tiède 

Suggestion : accompagne à merveille une soupe, ou une salade ou comme en-cas. 

Source : déclinaison Recettes Chef





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