jeudi 8 août 2024

ESCALOPES DE POULET PARMESAN AVEC PESTO À LA FLEUR D'AIL


J'ai cherché sur le net de nouvelles idées pour utiliser mon pesto de fleur d'ail, et suis tombée sur cette belle recette de mon amie France. Je n'avais aucun doute que sa recette devait être excellente. La sauce tomates préparée utilise de la fleur d'ail, et les escalopes sont nappées de ce pesto. France précise qu'on peut utiliser un autre type de pesto si on ne dispose pas de pesto de fleur d'ail pour sa recette. Elle n'utilise que 3 escalopes. J'avais deux grosses poitrines de poulet qui ont été tranchées pour en faire quatre assez grosses escalopes. Les quantités suggérées pour la panure me semblaient énormes. J'ai décidé de n'utiliser que la moitié en me disant que s'il en manquait, j'ajouterais tout simplement.  Mais je n'ai manqué de rien. Pour la sauce, la recette donne un bon rendement. Vous n'aurez pas besoin d'utiliser toute la sauce pour servir avec le poulet. J'en ai congelé environ la moitié pour un usage ultérieur. Toujours utile d'avoir une bonne sauce tomate en réserve. Le résultat est un poulet juteux, hyper tendre et savoureux. La sauce tomates est agréablement parfumée mais j'aurais définitivement pu mettre davantage de fleur d'ail. Cela dit la sauce est délicieuse. Un excellent plat que je referai sans hésitation! 

Je vous ai gavé de recettes avec de la fleur d'ail ces dernières semaines hihi. C'est probablement la dernière pour cette année, quoiqu'il m'en reste encore un peu. On ne sait jamais. Je me suis dit que c'est lorsqu'elles sont disponibles qu'il faut en profiter. J'ai aussi voulu en user au maximum, et cuisiner des recettes pour vous inspirer. :-) 

Ceci dit, pour les prochaines semaines, je serai un peu moins présente. Je viendrai peut-être vous faire un petit coucou si j'ai le temps. :-)



Ingrédients : pour 4 portions 

Pour la sauce tomates 

- 2 oignons hachés 
- 2 tiges de fleurs d’ail en petits morceaux (on pourrait facilement mettre le double)
- 1 boîte (398 ml) de sauce tomate oignons, fines herbes et épices (Hunt) 
- 1 boîte (540 ml) de jus de tomates 
- 1 boîte (800 g) de tomates San Marzano 
- 1 piment fort séché (mis 1 c. à thé/5 ml de tabasco
- 1 c. à soupe/15 ml d’épices italiennes (fait un mélange à part égale d’origan, de basilic et de mélange prêt à l’emploi d’épices italiennes
- 1 c. à soupe (15 ml) d’huile d’olive 
- 1 c. à soupe (15 g) de beurre 
- 1 c. à thé (5 g) de sucre 
- Sel et poivre 

Pour la panure 

- 3 escalopes de poulet de 175 g (j’avais 2 grosses poitrines/645 g au total que j’ai coupées en deux pour un total de 4 escalopes
- 1 œuf battu 
- 1 tasse (140 g) de farine (c’est trop, entre ½-3/4 tasse/70-105 g serait suffisant
- 1 tasse (78 g) de chapelure Panko et 1 tasse (120 g) de chapelure italienne (c’est trop, j’ai mis ½ tasse (39 g) de chapelure Panko et ½ tasse (60 g) de chapelure à l’italienne, mélangées
- 1 tasse (65 g) de parmesan râpé (pas tassé
- 1 tasse de mozzarelle râpée (115 g) 
- 3 grosses c. à soupe de pesto de fleur d'ail (j’ai mis un peu plus

 - Huile et beurre en quantité suffisante pour saisir les escalopes



Préparation : 

Pour la sauce tomate 

1. Dans un chaudron ajouter huile et beurre. 

2. Faire revenir oignons et fleurs d’ail à feu moyen pendant quelques minutes. 

3. Ajouter le jus de tomate, la sauce tomates, les tomates, le piments fort (tabasco), les épices italiennes, le sucre, le poivre et le sel. 

4. Porter à ébullition, baisser le feu et mijoter en brassant de temps en temps. 

5. Cuire entre une à deux heures selon la consistance désirée.



Pour la panure 

6. Saler et poivrer les escalopes, fariner et tremper dans l'œuf battu puis enrober de chapelure. 

7. Dans un poêlon, chauffer l'huile et le beurre, y faire dorer les escalopes environ quatre minutes de chaque côté. 

8. Réserver sur une plaque de cuisson tapissée avec un tapis en silicone ou de papier parchemin. 

9. Préchauffer le four à 400 °F (200 °C) et placer la grille au centre du four. 

10. Étendre une bonne c. à soupe de pesto à la fleur d’ail sur chaque escalope. 




11. Napper les escalopes de sauce. Couvrir de parmesan et de mozzarella. Cuire au four jusqu'à ce que le fromage soit doré. 

12. Servir avec des pâtes à la sauce tomates. (J’ai simplement nappé les pâtes de la sauce et déposé les escalopes sur les pâtes) 

Rendement de la sauce tomates : environ 1.5 L (il en est resté, j’ai congelé une partie de cette sauce) 

Note : d’autres variétés de pesto peuvent être utilisés 

Source : Ma cuisine… Sans prétention


Aucun commentaire:

Publier un commentaire

Vos commentaires me nourrissent. Ils sont importants. Merci!