lundi 2 septembre 2019
SOUPE AUX POIREAUX ET AU CÉLERI
Inutile de vous dire que la saison des soupes est bien commencée. Je ne me fais d'ailleurs pas prier pour en cuisiner. Le céleri est à bon prix ces derniers temps, et c'est du local. On en profite donc. En espérant que son prix cet hiver n'atteigne pas des sommets comparables à ceux de l'hiver dernier. J'ai trouvé ici cette harmonieuse association avec du poireau, et je n'ai pas hésité à la cuisiner. Quelques modifications et ajouts ont été faits pour mettre à ma main. La consistance est assez épaisse. Je n'ai pas jugé nécessaire d'éclaircir le tout, mais si préférez que la soupe soit plus liquide, n'hésitez pas. Le goût des deux légumes y est bien présent et tout en équilibre. La petite note piquante que j'y ai ajouté avec le piment d'Espelette donne du caractère. Cette soupe crème est délicieuse.
Ingrédients : pour 6 portions
- 3-4 c. à soupe (45-60 ml) d’huile d’olive
- 6 tasses (500 g) de poireaux tranchés
- 4 tasses (520 g) de céleri, haché
- 2 oignons moyens, hachés
- 1 pomme de terre moyenne, pelée et coupée en dés
- ¼ c. à thé (1 ml) de thym séché (mis les petites feuilles de 4 branches de thym citron)
- ¼ c. à thé (1 ml) de poivre
- ¼ c. à thé (1 ml) de piment d’Espelette
- 2 grosses gousses d’ail haché
- 4 tasses (1 L) de bouillon de poulet
- 1 c. à thé (5 ml) de sel
- Herbes salées au goût
- ½ tasse (125 ml) de mélange laitier 5%
- 4 c. à soupe de ciboulette, ciselée (ou la même quantité d’oignons verts)
Préparation :
1. Faire chauffer l’huile à feu moyen doux dans une grande casserole. Ajouter les poireaux tranchés, le céleri, les oignons, la pomme de terre, le thym (si séché), le piment d’Espelette et le poivre. Couvrir et faire cuire en remuant jusqu'à ce que les légumes soient ramollis, sans être colorés, environ 15 minutes (au besoin, baisser le feu). Dans la dernière minute, ajouter l’ail haché.
2. Ajouter le bouillon de poulet, et le sel. Porter à ébullition. Baisser le feu, couvrir la casserole et mijoter à feu doux pendant 20 minutes.
3. Si vous utilisez du thym citron, ajoutez-le dans les cinq dernières minutes de cuisson.
4. Retirer la casserole du feu.
5. À l'aide du robot ou du mélangeur, réduire la préparation en purée lisse.
6. Filtrer le mélange à l’aide d’un tamis. Jeter les solides.
7. Rectifier l’assaisonnement et ajouter les herbes salées si désiré.
8. Incorporer le mélange laitier et réchauffer.
9. Au service, garnir de ciboulette ou d'oignons verts.
Note : si vous jugez la soupe trop épaisse, vous pouvez l’allonger de bouillon supplémentaire.
Source : déclinaison de Complètement Poireau
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