mercredi 25 janvier 2017
GRILLED CHEESE AUX ENDIVES ET AUX POMMES
Avec les endives, je cuisine souvent les mêmes choses: des salades, potages et gratins. En fouillant un peu chez Endives Diva, j'ai trouvé cette recette de grilled cheese plutôt original, et qui me plaisait vraiment beaucoup. La recette se fait avec des poires, mais j'ai plutôt utilisé ce que j'avais, des pommes. Autant vous dire que la préparation a du mal à tenir dans le sandwich au montage. Pour que le tout se tienne mieux à la cuisson, j'ai mis du fromage râpé sur les deux tranches du sandwich. Le résultat est excellent. Nous avons adoré, et je vais refaire assurément.
Ingrédients : pour 4-6 portions
- 1 lb (454 g) d’endives
- 1 pomme (j’avais une Cortland) (ou 1 poire), émincée
- 1 c. à thé (5 ml) de jus de citron (j’avais du citron Meyer, j’ai mis 1 ½ c. à thé/7 ml)
- 8-12 tranches de pain de blé entier
- 2 c. à soupe (15 g) de beurre à température ambiante
- 8 tranches de fromage cheddar ou Oka (râpé, pas mesuré, mis à l’œil)
- Sel et poivre au goût
Préparation :
- Préchauffer un gril à panini ou une grande poêle (striée) à température moyenne.
- Émincer les endives et en retirer la base.
- Dans un grand bol, mélanger les endives, la pomme (poire), le jus de citron, le sel et le poivre. Réserver.
- Beurrer les tranches de pain d’un côté seulement et les renverser côté beurré sur la surface de travail. Déposer une tranche de fromage sur chaque tranche de pain et recouvrir du mélange d’endives et de poires. Refermer en sandwich. (Vous auriez avantage à mettre du fromage sur les deux tranches; le grilled cheese se tiendra mieux*)
- Déposer dans le gril à panini et griller pendant 5 minutes. Si vous utilisez une poêle, cuire pendant 2 à 3 minutes de chaque côté.
Ajout suggéré : vous pouvez ajouter des tranches de bacon précuit (pas fait).
Note :
- J’ai fait la moitié de la recette ci-dessus, et j’ai eu suffisamment de garniture pour obtenir 3 grilled cheese
- *La garniture a tendance à sortir du grilled cheese; l'ajout de fromage aidera à ce que cela se tienne à la cuisson
Source : Endives Diva
IMPRIMER LA RECETTE
Merci pour le partage. Félicitations pour un très beau site
RépondreEffacerBonjour!
EffacerMerci du compliment! :-)