vendredi 2 décembre 2016

BISCUITS FRIGIDAIRE AUX AGRUMES


Je vous disais la semaine dernière avoir commencé la préparation de mes biscuits frigidaire. Cette année, je me suis laisser gagner par l'enthousiasme, et j'ai cuisiné  plusieurs  nouveautés dont une recette de base proposée par Châtelaine qui nous offre diverses versions. J'ai en ai testé deux tout particulièrement qui me plaisait vraiment beaucoup. La première est celle aux agrumes.  Un gros coup de cœur à la dégustation! Le biscuit est craquant sous la dent, et le parfum des agrumes bien présent. J'adore! La deuxième version  suit...



Ingrédients :

- 2 ½ tasses (325 g) de farine tout usage
- ½ c. à thé (2,5 ml) de poudre à pâte (levure chimique)
- ½ c. à thé (2,5 ml) de sel (si vous utilisez du beurre salé, réduisez de moitié cette quantité de sel)
- 1 tasse (227 g)) de beurre non salé, à température ambiante
- ¾ tasse (150 g) de sucre
- 1 œuf
- 1 c. à soupe (15 ml) de zeste de citron
- 1 c. à soupe (15 ml) de zeste d’orange
- 1 c. à soupe (15 ml) de zeste de lime


Préparation :  

1. Dans un bol de grosseur moyenne, mélanger la farine avec la poudre à pâte et le sel.  

2. Ajouter aux ingrédients secs les zestes de citron, d’orange et de lime et mélanger.  

3. Dans un grand bol, à l’aide d’un batteur réglé à vitesse moyenne-élevée, battre le beurre avec le sucre jusqu’à ce que le mélange soit mousseux, environ 3 minutes.  

4. Ajouter l’œuf en battant. Incorporer graduellement les ingrédients secs en battant jusqu’à ce que la pâte soit homogène, sans plus.  

5. Former une boule, puis diviser la pâte en trois ou quatre portions. Façonner chacune en un boudin d’environ 2 po (5 cm) de diamètre. Envelopper séparément les boudins de pâte dans du papier ciré et tortiller les bouts.


6. Réfrigérer jusqu’à ce qu’ils soient fermes, de 1 heure à 1 heure 30 minutes.  

7. Placer une grille dans le tiers supérieur du four et l’autre dans le tiers inférieur.  

8. Préchauffer le four à 350 °F (175 °C ).  

9. Tapisser deux plaques à pâtisserie de papier sulfurisé (parchemin).  

10. Trancher les boudins de pâte en rondelles de ¼ po (0,5 cm) d’épaisseur et les déposer sur les plaques, en les espaçant de 1 po (2,5 cm).  

11. Déposer une plaque dans le tiers supérieur du four et l’autre dans le tiers inférieur. Cuire jusqu’à ce que les biscuits soient dorés, de 10 à 12 minutes – intervertir les plaques à mi-cuisson.  

Rendement : environ 55 biscuits  

Note : se conserve 1 mois au congélateur. Laisser décongeler au réfrigérateur pendant la nuit avant de cuire.  

Source : une recette de Châtelaine


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