vendredi 23 octobre 2015
MUFFINS STREUSEL AU GRUAU ET À LA CITROUILLE
En début de semaine, je vous avais présenté une manière simplissime de préparer de la purée de citrouille. J'ai utilisé la moitié de cette purée pour une sauce à egg-rolls, et le reste a été intégré à ces muffins, une recette de Quaker qui m'intéressait. Dans la liste des ingrédients, on y retrouve des épices pour tarte à la citrouille qui, si vous n'avez pas, sont faciles à préparer maison. Comme à mon habitude, j'ai utilisé du yogourt épais comme produit laitier, et troqué les noix demandées par des graines de citrouille. Tant qu'à être dans le thème, autant y rester hihi. La garniture streusel est légèrement sucrée, et complète bien ces délicieux muffins délicatement parfumés et tout moelleux. Vraiment excellents et bien de saison!
Ingrédients :
Garniture streusel
- ¼ tasse (22 g) de gruau à gros flocons, ou de gruau rapide (non cuit)
- 1 c. à soupe (11,5 g) de cassonade bien tassée
- 1 c. à soupe (15 g) de margarine ou de beurre fondu
- 1/8 c. à thé (0,5 ml) d'épices à tarte à la citrouille
Muffins
- 1 ½ tasse (180 g) de farine tout usage
- 1 tasse (90 g) de gruau à gros flocons ou de gruau rapide (non cuit)
- ¾ tasse (135 g) de cassonade bien tassée
- ½ tasse (75 g) de noix hachées (facultatif) (j’ai mis des graines de citrouille)
- 1 c. à soupe (15 ml) de poudre à pâte (levure chimique)
- 1 ½ c. à thé (7,5 ml) d'épices à tarte à la citrouille
- ½ c. à thé (2,5 ml) de bicarbonate de soude
- ½ c. à thé (2,5 ml)de sel (facultatif)
- 1 tasse (250 ml) de purée de citrouille maison ou du commerce non sucrée
- ¾ tasse (180 ml) de lait (mis du yogourt nature 0% de type grec)
- 1/3 tasse (80 ml) d'huile végétale (huile de canola)
- 1 œuf légèrement battu
Préparation :
1. Préchauffer le four à 400 °F (204 °C).
2. Tapisser 12 moules (13) à muffins moyens avec des moules en papier ou graisser légèrement le fond des moules.
3. Pour le streusel, mettre tous les ingrédients dans un petit bol; bien mélanger. Mettre de côté.
4. Pour les muffins, mettre la farine, le gruau, la cassonade, les noix (graines de citrouille), la poudre à pâte, les épices à tarte à la citrouille, le bicarbonate de soude et le sel dans un grand bol; bien mélanger.
5. Dans un bol moyen, mettre la citrouille, le lait (yogourt), l'huile et l'œuf; bien mélanger. Ajouter le tout aux ingrédients secs; mélanger juste assez pour que les ingrédients secs soient humides. (Ne pas trop mélanger.)
6. Remplir presque à ras bord les moules à muffins. Saupoudrer avec le streusel mis de côté, en tapotant légèrement.
7. Cuire 22 à 25 minutes ou jusqu'à coloration dorée (20 minutes à convection pour moi).
8. Laisser les muffins refroidir sur une grille, sans démouler, pendant 5 minutes. Démouler. Servir chaud.
Rendement : 12 mais j’ai obtenu 13 muffins
Source : Quaker
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