mardi 7 décembre 2010
CARRÉS AUX DATTES
Cela faisait une éternité que je n'avais fait des carrés aux dattes. D'habitude, je fais toujours la même recette, celle de la boîte Jaffa que j'achète. La préparation de dattes contient du jus d'orange et j'adore cette façon de faire. Pas de sucre dans cette garniture, que les sucres naturels des dattes et du jus d'orange. Bien assez sucré ainsi! Seul hic de cette recette, la pâte s'égrène facilement. J'avais vu circuler sur le forum de Recettes du Québec une recette de carrés aux dattes ne s'égrenant pas. J'ai donc allié le meilleur de ces deux recettes pour n'en faire qu'une seule parfaite pour moi. Un carré aux dattes qui se tient bien avec un délicieux mélange de dattes et d'orange! Ces carrés trôneront fièrement sur la table de Noël cette année avec quelques autres pâtisseries que j'ai préparées.
Ingrédients :
- 1 paquet de dattes de 500 g
- 1 tasse (250 ml) de jus d’orange
- 1 c. à thé (5 ml) de vanille
- 1 tasse (240 g) de beurre ou margarine
- 1 tasse (180 g) de cassonade
- 1 ¼ tasse (112 g) de flocons d’avoine
- 1 ½ tasse (180 g) de farine tout usage
- ¼ c. à thé (1 ml) de bicarbonate de soude
- 2 c à soupe (30 ml) d'eau froide
Préparation :
1. Mettre les dattes et le jus d’orange dans une petite marmite et faire cuire 8-10 min. à feu moyennement doux. Mélanger de temps à autre. Bien écraser les dattes; ajouter la vanille. Laisser refroidir et réserver.
2. Dans un bol, travailler le beurre ou la margarine en crème avec la cassonade; incorporer la farine et le bicarbonate de soude.
3. Ajouter ensuite les flocons d’avoine et l’eau et bien mêler. Tasser environ la moitié du mélange dans un plat carré (9 po/22,9 cm) beurré. Étendre la garniture de dattes refroidies sur la préparation de flocons d’avoine. Couvrir du reste de la préparation de flocons d’avoine et presser légèrement. Faire cuire à 375°F (190°C) durant 20-25 minutes ou jusqu’à ce que la préparation soit dorée. Laisser refroidir et couper en carrés.
Source : inspirée de deux recettes, boîte de dattes Jaffa et Jassylee sur forum de Recettes du Québec
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J'adore les carrés aux dattes...mais je n'ai pas de recettes. Je vais tenter ta recette pour sûr.
RépondreEffacerAlors là je vais faire énormément plaisir à ma mère si je lui prépare sa gâterie préféré... merci d'avoir concocté la recette idéale!
RépondreEffacerPour moi aussi les carrés aux dattes font partie des Fêtes, ma grand-mère en fait d'ailleurs encore chaque année! Chaque fois, son pot se vide à la vitesse grand V!
RépondreEffacerJ'adoooore les carrés aux dattes! Miam, miam!
RépondreEffacerBonjour Annie, Mélanie, Kim et Libellule!
RépondreEffacerAnnie, contente de pouvoir t'offrir cette recette!
Mélanie, j'espère que ta mère aimera :-)
Kim, je suis tout à fait d'accord avec toi. Les carrés aux dattes, c'est vraiment un dessert du temps des fêtes. :-)
Libellule, je pense qu'on est plusieurs à aimer hihi.
Une belle journée à vous quatre!
Tes carrés aux dattes Maripel sont délicieux!
RépondreEffacerJ'aime bcp le petit goût d'orange dans la préparation de dattes!
Merci et bon week-end! :)
Bonjour Josakri!
EffacerMerci beaucoup! Je suis bien contente que tu aies apprécié ma ptite recette. :-)
Bon samedi!
Je gardes 1/2 t du mélange de dattes refroidi que j`incorpore au mélange de gruau d`avoine avant de l`étendre dans le plat .La pâte reste moelleuse tout en se tenant bien
RépondreEffacerBonjour!
EffacerSûrement, mais c'est l'aspect des carrés qui en perd, Les carrés que je propose ne s'égrènent pas . J e pense que vous n'avez pas lu mon billet au complet.
c'est les meilleurs carrée aux dattes je répète souvent cette recette mon mari est accro. :)
RépondreEffacerBonjour!
EffacerBien dommage que je ne puisse mettre un nom sur ce très beau commentaire! Merci beaucoup! Ça fait vraiment plaisir. :-)
Je viens juste de faire la recette, ces carrés aux dattes sont excellents, les meilleurs que j'ai mangés.
RépondreEffacerBonjour!
EffacerTriste que je ne puisse mettre un nom sur ce beau commentaire! Merci beaucoup! :-)
Peut-on le faire sans gluten? Merci
RépondreEffacerBonjour!
RépondreEffacerJ'imagine que c'est possible. Il faudrait utiliser une farine sans gluten, je présume. Je ne suis pas une spécialiste dans ce domaine. Désolée de ne pas être plus précise!