mardi 16 novembre 2010
PAIN AUX BANANES, GRAINES DE TOURNESOL ET ÉRABLE
Comme moi, il doit vous arriver d'avoir tout plein de bananes très mûres à passer. On peut les congeler pour usage futur, ou bien les cuisiner rapidement. J'ai décidé d'en faire un pain-gâteau, et suis passée à l'action. Je cuisine très souvent le pain aux bananes de ma mère, autant essayer quelque chose d'un peu différent. J'ai trouvé dans mon vieux livre sans couverture lol, La cuisinière de Five Roses, cette recette que j'ai quelque peu modifiée lol. Comme la plupart de mes pains gâteaux, ou de mes cakes, il a fendu sur le dessus lol. Remarquez, cela ne change rien au goût. On conseille d'attendre au lendemain pour le déguster, mais je n'ai pu me retenir lol. Trop bon! Le goût d'érable ressort vraiment, et les graines de tournesol font une belle variante aux noix qu'on utilise habituellement. Délicieux nature tout comme tartiné d'un peu de beurre!
Ingrédients :
- 1 ½ tasse (180 g) de farine tout usage
- 2 c. à thé (10 ml) de poudre à pâte (levure chimique)
- ½ c. à thé (2 ml) de sel
- ¼ c. à thé (1 ml) de bicarbonate de soude
- ¼ tasse (50 g) de sucre
- ½ tasse (125 ml) de graines de tournesol non salées(ou des noix hachées)
- 2 œufs battus
- 1/3 tasse (80 ml) d’huile de canola
- 1/3 tasse (80 ml) de sirop d’érable (ou du sirop de maïs)
- 1 tasse (250 ml) de purée de bananes mûres (environ 2 -3 bananes dépendamment de la grosseur)
Préparation :
1. Dans un grand bol, mélanger la farine, la poudre à pâte, le sel, le bicarbonate de soude et le sucre.
2. Ajouter les graines de tournesol et mêler.
3. Dans un autre bol, mélanger le reste des ingrédients.
4. Faire une fontaine au centre des ingrédients secs et ajouter le mélange liquide; mêler jusqu’à ce que la farine soit humide.
5. Verser la préparation dans un moule à pain graissé de 8 ½ x4 ½ x2 ½ po (21,5 x11,4 x 6,35 cm). Cuire à 350°F (177°C) de 55 à 60 minutes.
6. Laisser reposer 6 heures ou toute la nuit avant de trancher.
Source : déclinaison d’une recette de La cuisinière, Five Roses, 24ème édition, page 28
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Très beau gâteau !
RépondreEffacerEst-ce que tu crois que je peux essayer de mettre du miel à la place du sirop d'érable ?
Je demande ça parce que, je le dis à chaque fois, je n'arrive pas à trouver un vrai bon sirop d'érable par chez moi...
Bon jour !
sébastien
Bananes et érables, ça c'est un mix de saveurs intéressant! Moi aussi mes cakes fendent sur le dessus et j'en suis fière:) C,est un peu une sorte de signature non:)?
RépondreEffacerBonjour Sébastien et Kim!
RépondreEffacerSébastien, bien sûr que tu peux! La recette originale demande du sirop de maïs que j'ai simplement remplacé par le sirop d'érable. Je ne verrais pas pourquoi le miel ne ferait pas l'affaire. Cela donnera simplement un goût différent. Dommage que tu ne puisses avoir du bon sirop d'érable! Tu n'es pas le premier qui me le dis. J'ai l'impression que le sirop qui vous est vendu en Europe est coupé avec autre chose. Je trouve bien dommage que vous ne puissiez profiter pleinement de ce trésor, surtout qu'on doit vous le vendre la peau des fesses. Je t'en enverrais bien, mais ça aussi, ça coûte la peau des fesses lol.
Kim, tu as une bonne façon de voir la chose.:-) Je n'avais pas ce problème avant, avec mon ancien four. IL semble que c'est une question de calibration. Je dois toujours ajouter plus de cuisson à tout ce qui est pâtisseries en général.
Une bonne journée à vous deux!
Super intéressante cette recette et j'adore l'idée des graines de tournesol, ici avec les allergies aux noix dans la maisonnée c'est une belle alternative.
RépondreEffacerJe note avec plaisir, merci!
Bonjour Dominique!
RépondreEffacerTu vois, si j'avais eu des noix, c'est ce que j'aurais mis fort probablement, mais à défaut de, les graines de tounesol ont très bien fait l'affaire. Contente que cette alternative te sourie!
Comme tu le dis, ça coûte la peau des fesses, ici...
RépondreEffacerEt tu sais ce que j'ai trouvé ? Un "sirop à l"érable" à 5 % de sirop d'érable, 5 % !
J'ai failli en acheter un pot sans regarder la compo...
Bonjour Sébastien!
RépondreEffacer5% de sirop d'érable!!! Mais c'est ridicule. Entre ça et du sirop de poteau comme on dit ici, y'a pas grande différence. Tu as bien fait de vérifier. Y'a toujours un bout à se faire passer un sapin! (Connais-tu cette expression?) :-)
Le miel fera l'affaire, et ce sera tout simplement différent.
Bye
"Y'a toujours un bout à se faire passer un sapin!"
RépondreEffacer:))
Je suppose que ça se rapproche de ce qui se dit chez nous :
"Faut pas nous prendre pour des jambons !"
Bonjour Sébastien!
RépondreEffacerC'est pas mal ça :-))
Bye
Vraiment trop bon ce pain. Le mélange des goûts est exquis, original et délicieux.
RépondreEffacerÀ refaire!
Bonjour Dominique!
RépondreEffacerVraiment contente que tu aies apprécié! Merci beaucoup de ton beauc commentaire! Ça fait vraiment plaisir! :-)
Bye
Je retiens l'expression rigolote "Faut pas nous prendre pour des jambons!" de l'un de tes lecteurs. J'ai très envie de cuisiner durant la semaine à venir ce pain aux bananes, graines de tournesol et érable qui trouvera preneur(s) sans difficulté ici. Merci encore à toi, Maripel! ;)
RépondreEffacerBonjour Giulietta!
EffacerSébastien est français, et a un excellent sens de l'humour. J'avais bien aimé son intervention moi aussi hihi. Je suis certaine que tu apprécieras ce pain. :-)
Une belle journée à toi!