lundi 15 novembre 2010
BISCUITS AU GRUAU AVEC CHEDDAR ET CIBOULETTE
Quand j'ai vu cette recette dans ma revue Inspirés par Compliment de l'automne, je me suis dit que ce "biscuit" avait tout du scone, mais en version salée. Je me demande d'ailleurs pourquoi on ne l'a pas appelé de cette manière, mais enfin! Lol. Comme je n'en suis encore qu'à mes premières armes avec les scones, cette recette représentait un beau défi pour moi, d'autant que ces "biscuits" m'interpellaient.
Je ne sais pas pourquoi, je m'attendais à ce que la pâte lève davantage. Un moment, j'ai craint que la pâte ne soit massive. Pas du tout! Additionné d'un peu de beurre à la dégustation, c'est tout moelleux en bouche, et le goût est vraiment exquis. La Cayenne,en faible quantité, ressort en finale. Avec une soupe, c'est génial, et comme on le suggère aussi, avec un chili, ce devrait être tout aussi bon. Ces biscuits se consomment chauds ou tièdes. S'ils sont congelés, on les fera réchauffer au four, ou au four grille-pain.
J'ai une amie fan de scones, et experte dans leur confection, qui me disait dernièrement qu'un scone se déguste la journée même de sa cuisson. Si on ne mange pas tout, il est préférable de les congeler si on veut conserver leur fraîcheur, ce que j'ai fait. J'ai pu ainsi déguster chacun des scones comme s'il avait été frais fait du jour. Miam!
Ingrédients : pour 8 portions
- 1 ½ tasse (180 g) de farine tout usage
- 2/3 tasse (60 g) de gruau minute; et un peu plus pour saupoudrer le dessus des biscuits
- ½ c. à thé (2 ml) de sel
- ¼ c. à thé (1 ml) de piment de Cayenne moulu
- 1 c. à soupe (12,5 g) de sucre
- 2 c. à thé (10 ml) de poudre à pâte (levure chimique)
- 1 c. à soupe (15 ml) de ciboulette fraîche, finement hachée
- 2/3 tasse (150 ml) de fromage cheddar fort râpé, légèrement tassé
- ¼ tasse (60 ml) de beurre non salé, froid, en petits dés
- 2/3 tasse (150 ml) de babeurre; et un peu plus pour badigeonner
Préparation :
1. Chauffer le four à 220 °C (425 °F). Dans un bol, bien mélanger farine, gruau, sel, piment de Cayenne, sucre et poudre à pâte. Ajouter la ciboulette et le cheddar et bien remuer.
2. Avec deux couteaux ou du bout des doigts froids, mélanger délicatement le beurre jusqu’à ce que le mélange forme de grosses miettes. Ajouter le babeurre et mélanger jusqu’à homogénéité.
3. Mettre le mélange sur un comptoir enfariné et former un cercle de 1 cm (½ po) d’épaisseur. Badigeonner d’un peu de babeurre et saupoudrer de gruau. Couper en 8 pointes, transférer sur une plaque à pâtisserie et cuire au four de 15 à 20 minutes ou jusqu’à ce que les biscuits soient dorés.
Suggestion : pour accompagner une soupe, un chili
Source : Revue Inspirés, Compliments par IGA, automne 2010, page 17
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C'est original comme recette et je crois bien que j'aimerais beaucoup. J'adore les scones sucrés alors pourquoi pas les salés?
RépondreEffacerBonjour Melanie A.
RépondreEffacerC'est aussi ce que je trouvais, et effet,en version salée, c'est vraiment très bon. Tu devrais aimer :-)
Bonne journée!
Je dois reconnaître que tes photos rendent bien hommage à la recette. On en sent toute la légèreté et je suis prêt à parier que vous vous êtes régalés :))
RépondreEffacerBonjour Sébastien!
RépondreEffacerMerci du compliment! Ça fait plaisir. :-) En effet! Je me suis vraiment régalée.
Passe une belle journée!
L'amie dit, " beaux scones" !
RépondreEffacerBiz
Colette
Bonjour ma belle Colette!
RépondreEffacerLol. Merci du compliment! T'es fine :-)
biz xxx
dans la liste des choses a afire tres tres vite
RépondreEffacerBonjour Sab!
RépondreEffacerContente que ça te plaise! Tu ne le regretteras. :-)
Bonne journée!