vendredi 19 novembre 2010
LINGUINE DE CREVETTES, PESTO DE VIN BLANC ET CHORIZO
Dans une autre vie, France de ma Ma Cuisine sans prétention et moi-même devions cuisiner ensemble lol. Pour beaucoup de choses, nos goûts se rejoignent. Cette recette du livre Bistro de Jean-François Plante m'interpellait. Pas de Chardonnay, qu'à cela ne tienne! Un reste de vin blanc dont je ne me rappelle plus du nom à fait l'affaire lol. Tout comme France, je trouvais que les crevettes cuisaient beaucoup trop longtemps. J'ai donc fait cuire quelques minutes, et réservé les crevettes jusqu'au moment de servir. Préparées ainsi, elles étaient cuites juste à point et bien savoureuses. Je n'aurais aucune hésitation à présenter ce plat de pâtes à des invités. Ces pâtes sont bien relevées par le chorizo, et ont un goût raffiné grâce au pesto et au vin blanc. Du pur bonheur pour le palais!
Ingrédients : pour 4 portions
- 300 g (11 oz) de linguine
- 45 ml (3 c. à soupe) de pesto
- 160 ml (2/3 tasse) de vin chardonnay blanc (autre pour moi)
- 15 ml (1 c. à soupe) de beurre
- 15 ml (1 c. à soupe) d'huile d'olive extra vierge
- 150g (5 oz) de chorizo, émincé très finement
- 20 grosses crevettes crues, décortiquées
- ½ petit oignon rouge, haché finement
- 2 gousses d'ail, fraîchement pressées
- 125 ml (½ tasse) de crème 35% ou champêtre 15% (15% à cuisson pour moi)
- 6 tomates italiennes, mondées, épépinées et coupées en petits dés
- Quelques petites feuilles de basilic (pas mis)
- Quelques copeaux de parmesan
- Sel et poivre du moulin
- Cuire les pâtes dans l'eau bouillante salée jusqu'à ce qu'elles soient
al dente.
- Fouetter le pesto et le vin dans un bol et réserver.
- Dans une poêle à frire, faire fondre le beurre dans l'huile et faire sauter le chorizo à feu moyen-vif jusqu'à ce qu'il commence à devenir croustillant.
- Ajouter les crevettes et oignons et faire sauter 3 min. (J’ai réservé, et gardé au chaud couvert les crevettes après ces 3 minutes de cuisson.)
- Ajouter l'ail, saler et poivrer au goût et cuire 1 min.
- Déglacer avec le mélange de pesto et de vin blanc et laisser réduire
5 min.
- Remuer et ajouter la crème et les tomates.
- Chauffer 5 min de plus (et ajouter les crevettes au dernier moment.)
- Verser sur les pâtes et garnir de basilic (je n’avais pas) et de parmesan.
Source: déclinaison d’une recette de Jean-François Plante, livre Bistro, Éd. L’Homme, 2008, page 103, vue chez « Ma cuisine… sans prétention »
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ce pat de pâtes me plaît énormément !
RépondreEffacerHa! ce cher J-F Plante, il est en train de toutes nous rendre gaga;)
RépondreEffacerTrès belle recette et très appétissante!
Bonne journée!
Bonjour Clemence et Nathalie!
RépondreEffacerCes pâtes sont délicieuses, vous ne vous trompez pas. :-)
Bonne journée!
C'est vrai ça Marie nous avons souvent les mêmes goûts, peut-être dans une autre vie qui sait ??
RépondreEffacerBisous et bonne soirée!! xx
Bonjour France!
RépondreEffacerEn effet! Qui sait? :-)
Passe une belle soirée et une bonne fin de semaine!
Bises xx
J'aime beaucoup ce plat de pâtes de J-F PLante! Je l'ai fait à deux reprises, dont une fois lorsque je recevais. Ça a plu à tous!
RépondreEffacerBonjour Kim!
RépondreEffacerOn est donc plusieurs à l'apprécier :-)
Merci de ton commentaire!
Bonne fin de semaine!
Très original, ce mélange :))
RépondreEffacerBonjour Sébastien!
RépondreEffacerPas allergique aux crevettes? :-)
Tant mieux! Hihi. Tu pourras apprécier cet heureux mélange.
Bon lundi!
Pas les crevettes, non :))
RépondreEffacerbien à toi,
s.
Bonjour Sébastien!
RépondreEffacerSuper! C'est tellement bon des crevettes! Il aurait été vraiment dommage que tu ne puisses en manger :-)
Bye
salut Maripel,
RépondreEffacerCette recette est vraiment succulente.
J'aime beaucoup ton blog...
Merci de nous partager ta passion...
Sylvain
Bonjour Sylvain!
EffacerJe crois que nous sommes plusieurs à l'avoir apprécié hihi.Merci de ton commentaire!
Heureuse de savoir que ce que je fais te plaît. Ça fait vraiment plaisir! :-)
Bonne fin de semaine!
Bonjour Maripel -
RépondreEffacerNous avons bien apprécié cette recette hier soir....assez les restants pour 2 gros dîners aujourd'hui, donc plutôt 6 que 4 portions. Absoluement délicieux! Merci!
/Kirsten
Bonjour Kirsten!
EffacerContente que vous ayez apprécié! Merci de votre commentaire! Ce sont de bons restes. Cela fait durer le plaisir. :-)