lundi 4 octobre 2010
SOUPE AUX HARICOTS BLANCS
J'adore faire de la soupe. Ce n'est jamais une tâche, mais toujours un plaisir. Cela me ramène à l'enfance quand ma mère cuisinait d'énormes marmites de soupe pour sa trallée d'enfants lol. Nous étions quand même 7 à table! Cela embaumait la maison. En voyant cette recette de La bible des soupes, j'ai su tout de suite qu'elle me plairait. Un bouillon maison, de l'ail et des herbes, tout pour garantir une soupe bien goûteuse et parfumée. Mmm! Je me suis délectée... Les petits croûtons à l'ail suggérés pour le service ne sont pas facultatifs à mon avis lol. C'est merveilleusement bon avec...
Ingrédients :
- 2 c. à soupe (30 ml)
- 1 oignon haché
- 2 gousses d’ail haché
- 3 pommes de terre coupées en dés
- 5 tasses (1,25 L) de bouillon de légumes (de poulet pour moi)
- 1 c. à thé (5 ml) de sel de mer
- 1 c. à thé (5 ml) origan séché
- 1 feuille de laurier
- 1 pincée de sarriette (pas mis)
- 1 boîte (540 ml) de haricots blancs
- 1 c. à thé (5 ml) d’herbes salées (mon ajout-facultatif)
Préparation :
1. Dans une casserole, faire revenir l’oignon et l’ail dans l’huile d’olive. Ajouter les pommes de terre et bien les enrober d’huile.
2. Incorporer le bouillon, le sel, l’origan, le laurier et la sariette. Laisser mijoter à couvert une vingtaine de minutes, jusqu’à ce que les pommes de terre soient bien tendres.
3. Ajouter les haricots blancs rincés et égouttés. Poursuivre la cuisson 10 minutes. Poivrer au goût (ajouter les herbes salées à ce moment) et servir avec des croûtons à l’ail.
Source : Marie-Claude Morin, La bible des soupes, Les Publications Modus Vivendi, 2006, page 24
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un repas complet bien chaud
RépondreEffacerCette soupe très réconfortante est parfaite pour la saison!
RépondreEffacerEffectivement une très belle soupe à déguster sans modération. Bisou Canotte
RépondreEffacerJ'en prendrais bien un bol, même de si bonne heure, je suis frigorifiée!!
RépondreEffacerBonjour Sab, Célaie, Canotte et Melanie.
RépondreEffacerHeureuse que cette soupe réconfortante vous plaise! :-)
Bon lundi à vous quatre!
Maripel quel beau souvenir tu me rappelle aujourd'hui
RépondreEffacerMa grand-mère nous faisait cette soupe qu'on appelait la soupe au binne de grand-maman elle avait des petits cubes de navets et de carottes je crois
Merci je vais la faire c'est certain
Sakya
Bonjour Sakya!
RépondreEffacerJe verrais très bien ajouter des carottes et du navet à cette recette. Merci de cette belle suggestion. J'espère que tu aimeras.
Je crois qu'on a tous un souvenir comme ça d'une recette que nos grands-mère faisaient. Moi, c'est le poulet de ma grand-mère maternelle dont je me souviens, mais je n'ai pas la recette malheureusement.
Bonne journée!
C'est une bonne idée de soupe que tu nous donnes là, à essayer cet hiver dans notre logis !
RépondreEffacerUne bonne soupe repas comme je les aime! Hop! Dans ma pile à cuisiner!
RépondreEffacerBonjour Sébastien et Libellule!
RépondreEffacerVous aimerez, j'en suis certaine!
Sébastien, l'hiver n'est pas encore arrivé, mais on a le goût de se réchauffer ici :-) Le temps froid est de la partie. On a besoin de réconfort dans ce temps là.
Libellule, si tu es comme moi, la pile est grosse lol.
Bonne journée à vous deux!