vendredi 24 septembre 2010
BROWNIES BLANCS AUX BLEUETS
Plus de deux ans qu'Isabelle a publié cette recette inspirée par celle aux framboises de Jasmine! À l'époque, je m'étais empressée de prendre la recette en me disant que je la ferais très rapidement puisque ces petits carrés m'apparaissaient terriblement cochons hihi. Tout ce temps pour constater qu' ils le sont vraiment lol. La texture du brownie est parfaite, un peu mouillée comme il se doit, avec le bon goût du chocolat blanc et des bleuets. C'est le paradis quoi! Étonnamment, ces brownies ne sont pas trop sucrés. Un bel équilibre entre les ingrédients. J'imagine ceux aux framboises de Jasmine et je salive. Il faudra que je les essaie absolument, et pas dans deux ans lol.
Ingrédients : pour 16 carrés
- 6 oz (170 g) de chocolat blanc de qualité, haché grossièrement
- 1 tasse (120 g) de farine non blanchie
- ¼ c. à thé (1 ml) de sel
- ½ tasse (100 g) de sucre
- ¼ de tasse (60 g) de beurre doux, ramolli
- 2 gros œufs
- 1 c. à thé (5 ml) d'extrait de vanille pure
- ¾ de tasse (150 g) de pépites de chocolat blanc
- 1 ¼ tasse (310 ml) de bleuets frais
Préparation :
1. Préchauffer le four à 350° F (180° C).
2. Beurrer et fariner un moule de 8" (20 cm) (Si vous utilisez un moule en silicone, ce ne sera pas nécessaire). Réserver.
3. Fondre le chocolat blanc au bain-marie, en faisant attention que l'eau ne touche pas le bol du bain-marie. Cette opération peut aussi se faire au micro-ondes.
4. Mélanger la farine et le sel et réserver.
5. Dans un autre bol, crémer au batteur électrique le sucre et le beurre jusqu'à ce que le mélange soit mousseux.
6. Ajouter les œufs et la vanille et bien mélanger.
7. Ajouter le chocolat fondu en mélangeant juste assez pour combiner.
8. Incorporer ensuite la farine et mélanger à basse vitesse juste assez pour combiner.
9. Incorporer les pépites de chocolat à la spatule, puis les bleuets en mélangeant doucement jusqu'à ce que les fruits soient bien distribués dans la pâte.
10. Verser la préparation dans le moule réservé et lisser la surface.
11. Enfourner pour 40 minutes ou jusqu'à ce que le dessus et les côtés soient légèrement dorés et qu'un cure-dent enfoncé au centre du gâteau en ressorte avec quelques miettes collées.
12. Laisser refroidir complètement avant de découper en carrés. Conserver à la température de la pièce.
Source : Les gourmandises d’Isa d’après une recette de Jasmine cuisine
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Oui c'est un problème, il y a tellement de belles recettes à essayer qu'évitablement il y en a qui se retrouve dans le bas de la pile! Des jours je me dis que j'aimerais avoir une famille très nombreuse pour pouvoir tester toutes ces belles recettes...
RépondreEffacerBonjour Melanie!
RépondreEffacerJe me dis parfois que je n'aurai pas assez d'une vie pour les essayer, surtout quand ce sont des desserts lol. Je n'en fais pas si souvent, nous ne sommes plus que deux maintenant.:-)
Bonne journée!
Hello Maripel,
RépondreEffacerJe te pique cette recette, qui me servira de base, pour un gâteau recouvert de pâte à sucre.
Mille mercis, et bon week end !
louisson81
Bonjour Louisson81!
EffacerÇa fait plaisir! J'espère que tu apprécieras. :-)