Ma rhubarbe est prête depuis quelques semaines. Je n'y avais pas prêté attention puisqu'elle est famélique depuis des années. La semaine dernière, je suis allée la visiter, et, avec stupéfaction, j'y ai découvert quelques bâtons de rhubarbe de grosseur normale. Je n'en revenais pas. Je ne me fais pas trop d'illusion, ça fait plus de 25 ans qu'elle est plantée, et elle n'a jamais été très productive. Avec ce que je voyais, je jugeais possible de cuisiner quelque chose.
J'ai donc fait quelques recherches, et trouvé ici ce cake. Immédiatement, j'ai vu la possibilité de lui donner des saveurs d'érable. J'ai dû faire un peu de gymnastique de conversion pour les quantités des ingrédients. Pas toujours simple!
Je me suis mise rapidement à la tâche, et suis allée à la cueillette de ma rhubarbe. On demandait 700 g de rhubarbe. Je ne réalisais pas la quantité que cela représentait, mais l'ai rapidement compris à mesure que je coupais: 6 tasses de rhubarbe que cela donnait, et c'est énorme. Un doute s'est installé dans mon esprit. C'est en faisant la préparation de la pâte que cela s'est concrétisé. J'ai décidé d'y aller graduellement pour intégrer la rhubarbe, et j'ai mis la moitié pour commencer. Honnêtement, je trouvais que cela faisait déjà vraiment beaucoup de rhubarbe, mais comme on demandait le double, j'ai risqué une tasse supplémentaire. Je me suis arrêtée là. La pâte était chargée de rhubarbe. Pas question d'en mettre davantage! J'ai enfourné, et j'ai dû mettre un peu plus de temps de cuisson que suggéré. C'est en tranchant plus tard le cake que j'ai compris que cette tasse de rhubarbe supplémentaire était de trop, et avait donné un cake un peu mouillé. Je n'ose imaginer ce que cela aurait donné si j'avais mis la quantité suggérée!
Cela dit, malgré qu'il y ait trop de rhubarbe, ce cake tout fondant est un vrai délice. Le parfum d'érable est bien présent, et accompagne merveilleusement bien la rhubarbe. Une réussite malgré que le cake soit un peu mouillé! Je vais refaire, et ne m'en tiendrai qu'à 3 tasses de rhubarbe. Ce sera amplement suffisant, et améliorera la texture du cake.
Préparation :
Ingrédients : 8 à 10 portions selon l’épaisseur des tranches
- (J’ai mis 4 tasses/476 g mais c’est trop) 3 tasses/350 g de rhubarbe hachée en dés sera suffisant
- ¾ tasse plus 2 c. à soupe /150 g de sucre d’érable (ou de la cassonade) bien tassé
- ½ tasse (100 g) de beurre
- 1 tasse plus 1 ½ c. à soupe (100 grammes) de poudre d'amandes
- ¾ tasse moins 1 ¼ c. à thé/100 g de farine
- 3 œufs
- 1 c. à thé (cc) d'extrait d’érable
- 1 c. à thé (cc) de poudre à pâte (levure chimique)
- 1 pincée de sel
1. Préchauffer le four à 350 °F (180°C).
2. Graisser et chemiser un moule à cake.
3. Tamiser la farine dans un bol; y ajouter la poudre à pâte, le sel et la poudre d’amandes. Bien mélanger et réserver.
4. Dans un grand bol, battre ensemble le sucre d’érable et le beurre fondu.
5. Ajouter les œufs, un à la fois, à la préparation de sucre et de beurre. Bien mélanger à chaque addition. Ajouter l'extrait d’érable et continuer de battre jusqu'à obtenir une texture bien crémeuse.
6. Ajouter graduellement le mélange de farine et mélanger jusqu’à ce que le mélange soit homogène.
7. Ajouter les dés de rhubarbe à la pâte et bien mélanger pour que la pâte enrobe ceux-ci.
8. Verser le tout dans le moule à cake chemisé.
9. Enfourner et cuire 1 heure ou jusqu’à ce que cure-dent inséré au centre du cake en ressorte propre.
Source : déclinaison Ptitchef
Bonjour maripel!
RépondreEffacerRhubarbe sucre d’érable et poudre d’amandes!! Combinaison gagnante!
Merci Liette
Bonjour Liette! Contente que ça te plaise. Je trouvais que c'était une belle association à faire, et c'est vraiment réussi. Une belle journée à toi!
RépondreEffacerJe ne suis pas fan de rhubarbe, mais associée à l'amande et à l'érable je ne dis pas non!! , tu as réalisé un beau gâteau ! Bizz Marie
RépondreEffacerBonjour DAN!
EffacerMerci du compliment! La rhubarbe est acidulé mais avec l'érable et l'amande, cela adoucit le tout. Je n'ai pas grand mérite d'aimer hihi. Nous avions de la rhubarbe chez mes parents, et maman la cuisinait en dessert, de la compote, des tartes, du gâteau. J'ai d'ailleurs un gâteau super bon sur le blogue qui vient de ma mère. C'est un vrai délice. Bonne fin de semaine ma belle! :-) xx
Oh moi qui adore la rhubarbe, le prochain gâteau que je fais avec je n'oublierai surtout pas le sirop d'érable que j'Adoooore. Belle journée Marie
RépondreEffacerBonjourJackie!
EffacerJe ne veux pas te décevoir chère Jackie mais ce cake a été fait avec du sucre d'érable. Le sirop d'érable serait difficile à intégrer dans ce cake. J'e ne sais pas si vous avez la possibilité d'avoir le produit en France. Je l'espère pour toi. :-) Bonne journée Jackie!
Une gâterie, ce cake à la rhubarbe! J'aime beaucoup l'association sucre d'érable et rhubarbe dans cette recette que je conserverai pour m'inspirer dans l'élaboration d'un dessert qui doit être délicieux! Enfant, je me souviens d'avoir cueilli la rhubarbe le long de certaines clôtures de ruelles. J'adorais son goût très acidulé. Il me semble que nous la consommions avec du sel, cette rhubarbe délinquante qui poussait au-delà des limites des terrains. Merci, Maripel, pour les modifications que tu proposes à la recette originale. Je compte bien retrouver la recette du gâteau à la rhubarbe qui vient de ta mère sur ton blog. Je nous souhaite un bel été!
RépondreEffacerBonjour Giulietta!
RépondreEffacerUne belle surprise de te lire pour un dessert! En me racontant ton anecdote, tu me rappelles que nous faisions la même chose. C'est effectivement dans le sel qu'on trempait nos bouts de rhubarbe. Celle que nous avions était planté le long du hangar de notre voisin mais sur notre terrain hihi. Notre jardin était juste à côté. Mon père en avait planté plusieurs plants, et en donnait à tout le monde hihi. Le plant de rhubarbe que j'ai provient de lui d'ailleurs, mais je ne sais pas pourquoi, il n'a jamais été productif.
Le gâteau de ma maman s'appelle '' Gâteau à la rhubarbe'' C'est le premier dans la liste . IL est tout simple mais il est vraiment très très bon.
Le cake, je trouvais qu'il se prêtait parfaitement à ce que je lui donne des saveurs d'érable et c'est réussi. Pour les quantités originales mentionnées de rhubarbe, je dois dire que je ne comprends pas qu'on en ait mis autant sans affecter la texture du cake.
Passe une belle journée chère Giulietta!