lundi 26 mai 2025

SOUPE AUX POIREAUX ET AUX ASPERGES


C'est le temps des asperges du Québec, et on les cuisine. C'est ici que j'ai trouvé mon inspiration pour préparer cette soupe potage bien garnie en asperges, mon légume favori. On y intégrait du yogourt nature, mais j'avais obtenu un mélange d'un vert magnifique qui me faisait saliver, et je craignais que l'addition de yogourt  ne dilue cette belle couleur, mais aussi le bon goût des asperges. J'ai préféré l'omettre tout simplement. La beauté de cette soupe est qu'on peu la consommer chaude, ou bien froide comme un gaspacho.  Remarquez, on n'a pas été particulièrement gâté par la chaleur ces dernières semaines, mais il semble qu'elle arrivera cette semaine hihi. Ainsi cette soupe potage pourra vous rafraîchir. Bien entendu, elle sera tout aussi délicieuse à déguster chaude si vous préférez. :-)


Ingrédients : pour 4 portions 

- 1 1/3 lb (600 g) d’asperges parées, et coupées en tronçons (environ 5 tasses) 
- 1 c. à soupe (15 g) de beurre 
- 1 c. à soupe (15  ml) d’huile d’olive 
- 1 oignon jaune, haché 
- 2 tasses (168 g) de poireaux, partie blanche et vert pâle 
- 2 gousses d’ail, hachées finement 
- 4 tasses (1L) de bouillon de poulet 
- ½ c. à thé (2 g) de sel 
- ¼ c. à thé (1 ml) de poivre noir 
- Croûte de parmesan (facultatif)
- ½ c. à thé (cc) de feuilles de thym séchées (mis ¼ c. à thé (cc
- ¼ c. à thé(cc) de cumin moulu 
- 1 tasse (250 ml) de yogourt nature (pas mis)



Préparation : 

1. Dans un faitout de 3,8 l (4 pintes), faire chauffer le beurre et l’huile à feu moyen-élevé. Incorporer les oignons et les poireaux; faire cuire de 2 à 3 minutes. 

2. Ajouter l’ail et les asperges et continuer la cuisson pendant 1-2 minutes en mélangeant bien pour enrober les asperges de corps gras. 

3. Verser le bouillon et ajouter le sel, le poivre, le thym, le cumin et la croûte de parmesan. 

4. Porter à ébullition, baisser le feu à moyen-doux et couvrir. Faire mijoter pendant 10 minutes ou jusqu’à ce que les asperges soient bien tendres. 

5. Retirer du feu et laisser tiédir une quinzaine de minutes. 



6. Retirer la croûte de parmesan. 

7. Si désiré, retirer quelques pointes d’asperges et les réserver pour la garniture. 

8. Dans un mélangeur mettre la moitié de la soupe et la moitié de yogourt . Couvrir; mélanger à régime moyen. Répéter avec le reste de soupe et de yogourt

9. Réchauffer le tout et servir. Garnir chaque portion de quelques pointes d’asperges si désiré.

Conseils : 

- Cette soupe se déguste tiède ou froide. 
- Servir cette soupe avec des croûtons  pour ajouter de la texture et de la saveur (pas  mis).
- Utiliser n’importe quel yogourt nature. Si vous utilisez du yogourt nature sans gras, réduisez la portion de thym à 1 ml (¼ c. à thé/cc). 

 Source : déclinaison d’une recette de Vivre délicieusement


2 commentaires:

  1. Je dois dire que cette soupe nous réconforterait avec le retour d'un temps un peu frais. Belle journée Marie

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  2. Bonjour Jackie!

    Tu peux aussi la déguster froide comme un gaspacho quand il fait chaud. Pour y avoir goûté froide, elle est tout aussi bonne. :-) Passe une belle journée chère Jackie!

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