jeudi 15 mai 2025

POULET « PINOY »


Vous allez me dire, d'où vient ce nom bizarre? Hé bien! Au départ, la recette m'a été partagée par mon amie Annlou. Vers les année 2000, un de ses fils participait à un jeu sur le net avec d'autres joueurs. L'un des personnages de ce jeu s'appelait Pinoy. L'un des joueurs avait offert cette recette au fils d'Annlou. Du peu que j'en sais, pas de précision sur l'origine de la recette. Annlou avait cuisiné, et sa famille avait baptisé la recette tout simplement ''Poulet Pinoy''. Quand Annlou m'a donné la recette, elle ne savait trop comment la nommer, et m'a dit Poulet à la cajun. En apprenant l'histoire, ce que j'ai compris, c'est que pour Annlou et sa famille, c'était du ''Poulet Pinoy'', et pas autre chose. Voilà pour l'histoire! 

J'ai donc testé cette recette récemment. Peu de changement à la recette sinon mettre un peu plus de champignons,  et varier la couleur d'un des poivrons hihi. Plutôt que de la crème, j'ai opté, comme mon amie, pour un mélange laitier à cuisson réduit en gras. Des herbes fraîches ont été ajoutées en finale. J'avais quelques craintes concernant la quantité des épices cajun, mais considérant le fait qu'Annlou ne m'avait fait aucune mention qu'il y en avait trop, j'ai donc respecté le dosage. Aucune embûche lors de la préparation et, à la dégustation, mes craintes pour les épices se sont dissipées.  Ce poulet est servi sur un lit de pâtes, et la sauce qui l'accompagne est abondante et très savoureuse. C'est tout simplement délicieux. C'est à refaire absolument! Trop bon! Désolée pour les photos qui ne sont pas super géniales! 

J'oubliais! Il n'y avait pas de mention du nombre de portions. J'ai jugé que dépendamment de la grosseur des poitrines de poulet, et aussi de l'appétit de chacun, vous pouvez servir de 2 à 3 portions. 



Ingrédients :pour 2-3 portions selon la grosseur des poitrines

- 2 poitrines de poulet désossées et sans peau 
- 2 c. à soupe (30 ml) d’épices cajun 
- 2 c. à soupe (30 g) de beurre 
- 1 poivron rouge en lamelles 
- 1 poivron vert en lamelles (mis du poivron jaune)
- 4 champignons tranchés (ou plus/j'ai mis le double et mes champignons étaient gros) 
- 1 oignon vert tranché 
- 2 tasses de crème (15% ou 5% à cuisson
- ¼ c. à thé de basilic (ou plus/j’ai mis le double
- ¼ c. à thé de poivre au citron 
- ¼ c. à thé de sel 
- 1 gousse d’ail émincée 
- 1/8 c. à thé de poivre 
Ajout d'une petite poignée de persil et de ciboulette, hachés/facultatif
- ¼ tasse (18 g) de parmesan râpé (ou au goût)
- Linguine (pas précisé mais je dirais pour 2-3 portions environ)



Préparation : 

1. Mettre les poitrines de poulet et les épices cajun dans un sac de plastique, agiter pour enrober. 

2. Faire fondre le beurre dans un grand poêlon et faire brunir le poulet, environ 5-7 min. 

3. Ajouter les poivrons, les champignons, l’oignon vert et l’ail. Faire sauter 2-3 minutes. Réduire le feu. 


4.
Ajouter la crème, le basilic, le poivre au citron, le sel et le poivre. Amener à légère ébullition et faire cuire, à couvert, environ 10 min, pour bien faire cuire le poulet. 

5. Ajouter le persil et la ciboulette si désiré et mélanger.

6. Servir avec linguine et fromage parmesan râpé. 

*Note : Pinoy est le nom d'un personnage du jeu qui réunissait le fils d’Annlou et un autre joueur; la recette a été baptisée ainsi par la famille d’Annlou

Source : partagée par un compagnon de jeu virtuel du fils d’Annlou/septembre 2000 




4 commentaires:

  1. Avec ces épices je me serais régalée, j'aime les recettes qui font voyager les papilles. Belle journée Marie

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    1. Bonjour Jackie!
      C'est effectivement bien goûteux! Tu aimerais, j'e suis certaine. Belle journée à toi :-)

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  2. Allo Marie!
    Belle réussite, comme toi, je mets des poivrons de couleurs mais il faut que j'en mette du vert car Philippe préfère le vert.
    Merci pour les clins d'oeil. (Louise) Annlou

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    1. Bonjour Louise!
      Le poivron vert, je n'ai pas toujours. Je le trouve amer. Et quand j'ai fait la recette, je n'avais plus. Mais des poivrons des autres couleurs, j'en ai toujours hihi. Pour le clin d'oeil, bien normal! C'est une recette que tu as fait à tes fils pendant longtemps, et que tu continues à faire pour Philippe. :-)

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