lundi 25 novembre 2024

SOUPE DU CULTIVATEUR


J'avais vu cette soupe aux légumes bien appétissante de Pol Martin sur le blogue de la regrettée Bien voyons.  Cette soupe me semblait bien originale par sa préparation, et c'est ce qui m'a décidé à la cuisiner. J'ai respecté la marche à suivre mais par contre, je me suis permise quelques ajouts pour la mettre à mon goût. J'ai substitué une partie de l'oignon par du poireau. Il y avait de l'ail mais il était ajouté entier à la soupe, et on le retirait à la fin. Je ne comprenais pas cette façon de faire hihi. J'ai doublé sa quantité, j'ai haché et mis dans la soupe. Il n'était plus question de retirer l'ail, bien évidemment: dans une soupe,  pour moi, l'ail est essentiel. Je n'avais que la moitié d'un poivron vert. J'ai comblé ce qui manquait par du poivron jaune, et du rouge. Cela ferait juste un peu plus de couleur dans le bol, ce qui ne pouvait être une mauvaise chose. J'ai mis à profit le thym citron que j'ai fait sécher cet automne, et garni en finale de ciboulette fraîche et d'herbes salées, Ce n'est pas obligatoire, mais cela donne  toujours beaucoup de fraicheur et bon goût aux soupes. Cette dernière est colorée, appétissante, excellente, et bien savoureuse. Un coup de cœur!


Ingrédients : le nombre de portions n’est pas précisé, mais je dirais 5-6portions 

- 1 oignon, haché (mis ½ tasse/70 g
- Ajout d’½ tasse/42 g de poireau haché 
- 2 branches de céleri, hachées 
- 1 poivron vert, coupé en dés (fait un mélange de poivron vert, rouge et jaune pour la quantité demandée
- 2 oignons verts, hachés 
- 2 pommes de terre, émincées (mis en petits dés
- 2 carottes, émincées (elles étaient très petites/j’en ai mis 4
- Sel et poivre 
- 1 gousse d’ail, pelée * (2 grosses gousses, hachées finement
- 2 feuilles de laurier * 
- 1 pincée de thym (thym citron séché /mis une bonne grosse pincée
- Quelques tiges de persil (j’ai utilisé 5 tiges de persil plat
- 2 c. soupe de beurre ou de margarine (1 c. à soupe de margarine, 1 c. à soupe d’huile d’olive pour moi
- 6 tasses (1.5 L) de bouillon de poulet, chaud 
- Ajout de 2 c. à soupe de ciboulette ciselée 
- Ajout d’herbes salées au goût (facultatif/j’ai mis 1 c. à thé)



Préparation : 

1. Faire fondre le beurre avec l’huile d’olive dans une casserole, à feu doux. 

2. Ajouter l’oignon, le poireau, les carottes et les pommes de terre au beurre et à l’huile. Saler et poivrer au goût et faire cuire avec un couvercle pendant 6 à 7 minutes, à feu très doux. 




3. Retirer le couvercle, ajouter le céleri, les oignons verts, le poivron, les feuilles de laurier, le persil et le thym citron. Assaisonner au goût et faire cuire 5 à 6 minutes avec le couvercle. 

4. Ajouter le bouillon et faire cuire environ 5 à 6 minutes ou jusqu’à ce que les légumes soient cuits. 



5. Ajouter les herbes salées si désiré et la ciboulette. Mélanger et servir. 

Note : accompagner de croûton à l’ail. 

* Enlever l’ail et les feuilles de laurier avant de servir. (J’ai retiré les feuilles de laurier seulement, l’ail étant haché

Source : déclinaison d’une recette de Pol Martin chez « À la soupe »


4 commentaires:

  1. merci pour la belle recette de soupe tres bonne un bon diner

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    1. Bonjour!
      Contente que cette soupe vous plaise! Je suis d'accord avec vous, cela fait un délicieux dîner. :-)
      Bonne journée!

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  2. Cette soupe du cultivateur est très attirante! Il me manque poivrons, pommes de terre, poireaux et certaines fines herbes. Dès que j'aurai rassemblé tous les légumes, je la cuisinerai assurément. Je te souhaite toute l'énergie qu'il te faut dans la préparation de tes cadeaux gourmands! C'est toujours un plaisir de te lire.

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  3. Bonjour Giulietta!

    Je me disais bien que cette soupe t'attirerait hihi. Contente que tu sois tentée de la faire. Elle devrait te plaire.

    Merci de ta bonne pensée pour moi. J'ai débuté depuis deux semaines mes préparatifs pour le temps des fêtes. Un peu en retard, et j'avance moins vite qu'avant, mais j'ai décidé d'en faire un peu moins cette année. On apprend avec le temps, et si je ne veux pas me mettre complètement à terre, je dois réduire. J'ai quand même des choses qui sont complétées et je vous offrirai d'ici la fin de la semaine ma première recette cuisinée cette année pour les fêtes 2024.

    J'ai toujours autant de plaisir à confectionner ces cadeaux gourmands, c'est juste mon corps qui me prévient par moment que je dois ralentir.

    Bonne journée ma belle! :-)

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