vendredi 3 mars 2017

CARRÉS GIVRÉS AU CITRON MEYER


Récemment, une amie qui adore le citron comme moi, me faisait parvenir cette recette de Coup de Pouce.  La recette avait été partagée sur le forum de Recettes du Québec à une certaine époque. Je n'ai pas hésité, et l'ai cuisinée dans les jours suivants. La préparation est sans complication, et j'ai mis à contribution les citrons Meyer que j'avais achetés récemment. Ces carrés sont vraiment  excellents, citronnés comme j'aime, et définitivement à refaire. Trop bon!


Ingrédients : pour 16 carrés

Croûte

- 1 tasse (120 g) de farine
- 1/3 tasse (80 g) de beurre
- ¼ tasse (45 g) de cassonade tassée




Garniture

- 1 tasse (200 g) de sucre
- 3 c. à soupe (45 ml) de jus de citron Meyer (j’ai eu besoin de 2 citrons Meyer)
- 2 c. à soupe (15 g) de farine
- ½ c. à thé (2,5 ml) de poudre à pâte (levure chimique)
- 2 œufs légèrement battus
- Le zeste d’1 citron Meyer + un autre pour la déco



Préparation :

Croûte

1. Au robot, à la main ou à l'aide d'un coupe-pâte, mélanger tous les ingrédients jusqu'à ce que la préparation soit granuleuse.

2. Presser ce mélange dans un plat carré de 9" (23cm) de côté.

3. Cuire au four préchauffé à 350 °F pendant 12 à 15 minutes.




Garniture

4. Dans un bol, mélanger avec un fouet tous les ingrédients.

5. Verser cette préparation sur la croûte précuite et remettre au four à 325 °F durant 25-30 min environ ou jusqu'à ce que la garniture soit légèrement dorée et ferme.

6. Laisser refroidir complètement dans le plat avant de trancher en carrés. Vous pouvez aussi découper selon la forme voulue à l'emporte-pièce (cœurs, losanges etc.).

7. Au moment de servir, garnir chaque portion de zeste de citron. La recette originale suggère aussi de saupoudrer de sucre à glacer; je n'ai pas jugé bon de le faire.

Note : se conserve jusqu'à 3 mois au congélateur.

Source: déclinaison d’une recette Coup de Pouce; partagée par Pier sur le forum de Recettes du Québec- 2011-02-06


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4 commentaires:

  1. Ça tombe bien, Maripel. J'ai plusieurs citrons Meyer et je préparais justement à regarder tes desserts mettant cet agrume en valeur.. Je les fais aujourd'hui. Merci pour ce partage et bonne fin de semaine!

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    1. Bonjour Giulietta!

      Ça tombe pile alors! :-)) J'ai plusieurs autres recettes où j'utilise le citron Meyer. Tu pourras en tester d'autres éventuellement hihi. C'est une réelle addition que j'ai pour ce citron. Il est vraiment très bon.

      Une belle fin de semaine à toi aussi!

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  2. Bonjour Marie,
    Très bien réussis, ces carrés et invitants!
    Annlou

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  3. Bonjour très chère Annlou!

    Je pense que oui hihi. Merci de ton beau commentaire, et aussi d'avoir partagé avec moi cette délicieuse recette! :-)

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