mardi 13 décembre 2016
MÉLANGE À CRÊPES MULTIGRAINS À L’ÉRABLE EN POT
Dans mes cadeaux gourmands, il y a depuis longtemps des cadeaux en pot Mason. J'ai préparé au fil du temps biscuits et brownies variés, ainsi que du fudge. Cette année, mon choix s'est arrêté sur un mélange à crêpes, une recette trouvée chez Natrel. La présentation en étage des différents ingrédients est un peu moins spectaculaire que par les années précédentes, mais je trouvais l'idée originale. Ces petites crêpes épaisses aromatisées à l'érable ne sont pas trop sucrées. On peut y ajouter du sirop d'érable au service ainsi que des fruits frais. Avec un verre de lait, cela fait un délicieux déjeuner attrayant et nourrissant. Cela devrait plaire à ceux à qui vous les destinez.
Pour un pot Mason de 500 ml
Ingrédients du mélange à crêpes à mettre dans le pot :
- ½ tasse (45 g) de flocons d’avoine, divisée
- ½ tasse (60 g) de farine de blé entier
- 1 tasse (120 g) de farine tout usage
- 2 c. à thé (10 ml) de poudre à pâte (levure chimique)
- ½ c. à thé (3 ml) de sel
- 2 c. à soupe (24 g) de sucre d’érable (ou du sucre)
Préparation et mise en place dans le pot :
1. Moudre ¼ tasse (22,5 g) de flocons d’avoine dans un mortier ou un petit robot culinaire jusqu’à l’obtention d’une farine grossière.
2. Mélanger ensemble la farine tout usage, le sel et la poudre à pâte.
3. Étager soigneusement les ingrédients secs dans le pot Mason dans l’ordre suivant : les flocons d’avoine moulus, le mélange de farine tout usage, le sucre d’érable, la farine de blé entier, et pour terminer les flocons d’avoine restants.
4. Fermer le pot. Inscrire les instructions et les attacher ou coller au pot. Décorer le pot à votre guise.
Instructions à mettre sur le pot :
Pour la préparation de 10 petites crêpes épaisses vous aurez besoin de…
- 1 pot de 500 ml de mélange à crêpes
- 1 ¼ tasse (315 ml) de lait
- 1 gros œuf
- 2 c. à soupe (30 ml) de beurre, fondu, plus le beurre requis pour la cuisson
Préparation :
1. Versez le contenu du pot dans un grand bol et bien mélanger.
2. Dans un autre bol, fouettez ensemble l’œuf et le lait.
3. Ajoutez aux ingrédients secs, et remuez juste assez pour incorporer.
4. Ajoutez le beurre fondu en prenant soin de ne pas trop mélanger.
5. Laissez reposer 20 minutes à la température ambiante.
6. Déposer un peu de beurre dans une poêle antiadhésive préchauffée à feu doux-moyen.
7. Y verser environ ¼ t. (60 ml) de pâte à crêpe. Beurrer la poêle avant la cuisson de chaque crêpe.
8. Cuire les crêpes plusieurs minutes de chaque côté jusqu’à cuisson complète et l’obtention d’une coloration dorée.
9. Servir au goût avec du sirop d’érable et ou des fruits frais.
Source: d’après une recette de Janice Lawandi sur Natrel
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Vraiment cute ces petits pots, bien original pour la préparation de crêpes!
RépondreEffacerBonjour Esther!
EffacerMerci! Contente que ça te plaise! :-)