mercredi 2 novembre 2016

RAGOÛT DE SAUCISSES ET DE HARICOTS DE LIMA


Pour cette recette j'ai glané un peu partout quelques idées  pour concocter ce plat tout-en-un que je vous présente aujourd'hui. Je me suis servie de quelques restes de légumes, et de mes dernières tomates jaunes congelées en octobre. Vous pouvez utiliser les saucisses que vous avez, et les haricots de Lima peuvent être remplacés par une autre légumineuse.  Le résultat est un plat complet bien savoureux facile à préparer.


Ingrédients : pour 4 portions


- 1 c. à soupe (15 ml) d’huile d’olive
- 1 gros oignon haché finement
- 1 tasse (80 g) de poireau haché
- 3 grosses saucisses (environ 0.86 lb/390 g) à votre choix) dont on a retiré la peau ((les miennes étaient au goût de côtes levées, mais des saucisses italiennes ou autres feront l’affaire)
- 5 grosses gousses d’ail, hachées finement
- 1 tasse (250 ml) de tomates en dés avec leur jus (j'avais des tomates jaunes)
- 2 grosses pincées d’origan séché
- 1 boîte (540 ml) de haricots de Lima rincés et égouttés (ou d'autres types de légumineuses)
- 1 -1 ½ tasses (250- 375 ml) de bouillon de poulet
- 1 carotte hachée
- 1 branche de céleri, hachée
- 1/3 tasse bien comble (50 g) de panais haché
- ¼ tasse (24 g) de haricots verts hachés en tronçons
- Sel et poivre


Préparation :

1. Dans une casserole, faire chauffer l’huile d’olive à feu moyen. Faire cuire l’oignon et le poireau jusqu’à transparence.  

2. Ajouter les saucisses, et à l’aide d’une cuillère de bois, défaire en morceaux les saucisses. Faire cuire jusqu’à ce que la viande ait perdu sa teinte rosée.

3. Ajouter l’ail haché et poursuivre la cuisson 1-2 minutes.  

4. Ajouter les tomates, 1 tasse (250 ml) de bouillon de poulet et les deux pincées d’origan. Bien mélanger.


5. Ajouter le reste des ingrédients et mélanger. Porter à ébullition, baisser le feu et couvrir. Laisser mijoter 20-25 minutes ou jusqu’à ce que les légumes soient cuits. Si nécessaire, ajouter du bouillon supplémentaire en cours de cuisson.

6. Rectifier l’assaisonnement si nécessaire et servir.

Source : inspirée par plusieurs recettes vues sur le net



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4 commentaires:

  1. Félicitations, continuez votre beau travail. Je vais revenir et faire de la pub pour votre site.

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  2. Mon déjeuner de samedi : un plat réconfortant avec le froid qui s'installe.
    Merci pour le partage
    Bizzs
    Val

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    Réponses
    1. Bonjour Val!

      C'est costaud pour un déjeuner! Merci de ton beau commentaire. Ça fait plaisir. :-)

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  3. Good morning!
    Thanks for the compliment! It's really nice

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