mardi 10 novembre 2015
COURGETTES FARCIES À L’ITALIENNE
En voyant cette assiette de courgettes farcies, une recette de Messidor, vous allez certainement me dire que les courgettes ont cramé. On n'est pas loin de cela finalement hihi. En fait, je les ai sorties du four juste à temps. Quelques minutes de plus, et elles auraient vraiment été brulées. Là, elles sont comme caramélisées, et c'est franchement délicieux. Je ne me suis pas méfiée quand j'ai mis au four, Messidor nous conseille, si on veut faire plus vite, de mettre au micro-ondes quelques minutes avant la cuisson au four; ce que j'ai fait. Cela a raccourci considérablement le temps de cuisson au four, et mon manque de vigilance m'a fait frôler la catastrophe lol. Excusez les photos! On ne peut dire que c'est joli à regarder. Ces courgettes sont excellentes. Nous nous sommes régalés.
Ingrédients : pour deux portions
- 2 courgettes, tranchées sur le long (jaunes pour moi)
- 1 ½ tasse (375 ml) de pâtes courtes cuites, ou riz cuit ( ½ tasse/89 g non cuit pour moi, et c’était suffisant)
Garniture à l’italienne
- 1 c. à soupe (15 ml) d’huile d’olive
- 2 tranches de prosciutto, en dés
- 3 tomates séchées dans l’huile, hachées
- 4 champignons de Paris, tranchés
- ¼ tasse (60 ml) de bouillon de bœuf
- 1 c. à soupe (15 ml) de concentré de tomate
- Feuilles de basilic et de menthe broyées
- Zeste de ½ citron
- Sel, poivre et paprika
- ¼ tasse (24 g) de fromage râpé (cheddar fort pour moi, et j’ai mis un peu plus)
Préparation :
1. À l’aide d’une cuillère à thé, creuser les demi-courgettes en conservant un peu de leur chair. Conserver la chair prélevée pour un autre usage, par exemple un potage.
2. Dans un plat beurré allant au four, étaler 1 ½ tasse de pâtes ou de riz. Disposer les demi-courgettes dans le plat. Réserver.
3. Chauffer un poêlon et y faire revenir les dés de prosciutto, les tomates séchées hachées et les champignons tranchés. Cuire de 3 à 5 minutes et laisser tiédir.
4. En farcir les courgettes, ajouter les herbes fraîches et le zeste de citron, poivrer, puis, parsemer de fromage râpé.
5. Dans le poêlon, ajouter le bouillon de bœuf avec le concentré de tomate et porter à ébullition. Verser dans le plat, autour des courgettes, puis enfourner.
6. Cuire au moins 35 min, davantage si on les préfère bien cuites. (Pour gagner du temps, les précuire au micro-ondes). (J’ai fait une cuisson de 5 minutes au micro-ondes, + 19 minutes au four à convection)
7. Faire gratiner sous le gril du four 2 ou 3 min.
Source : « La cuisine de Messidor »
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Hayırlı akşamlar, çok leziz ve iştah açıcı bir görüntüsü var. Ellerinize, emeğinize sağlık.
RépondreEffacerSaygılar.
Merhaba Sefa Gencal
EffacerSevindim o lütfen! :-)
Teşekkür ederiz!
Tu les as rescapées hihihi :)
RépondreEffacerBonjour Mathieu!
EffacerEn plein ça hihi
Bonjour Maripel,
RépondreEffacerHeureuse que tu aies apprécié cette improvisation, ouf,
il était moins une, mais le goût n’a pas été altéré.
Bonne journée gourmande !
Messidor
Bonjour Messidor!
EffacerC'était franchement délicieux et goûteux. En effet! il était moins une hihi.
Merci pour cette belle improvisation! Tu es inspirante...
Bonne journée!