mercredi 28 octobre 2015
SALADE DE BETTERAVES
Vous serez peut-être surpris si je vous dis que cette salade de betteraves est une première pour moi. J'avais déjà mangé, mais jamais cuisiné. Disons qu'au départ, la betterave n'est pas nécessairement mon légume favori. Enfant, celui-ci était souvent au menu puisque nous avions un potager. Je les mangeais malgré tout sans rechigner hihi. Depuis, je les consomme exclusivement en marinade. Il y a quelques années, j'avais dégusté chez une cousine une salade de betteraves que j'avais adorée. Je voulais lui demander sa recette, mais comme bien d'autres choses, j'ai tardé à le faire. Ce n'est que récemment que j'y ai pensé. Pas certaine que c'était bien la recette que je lui décrivais, ma cousine m'a fourni alors celle qu'elle fait le plus souvent provenant du livre Qu'est qu'on mange? Volume 1. Ce n'est effectivement pas la recette que j'avais mangé chez elle, mais j'ai adoré. Cette salade sera à refaire. La vinaigrette a un gros rendement. Il vous en restera certainement pour d'autres salades éventuelles.
Ingrédients : pour 4-5 portions
- 2 c. à soupe (30 ml) d’oignons verts émincés
- 2 c. à soupe (30 ml) d’oignons hachés
- 1-2 c. à soupe ou + (15-30 ml ) de persil plat ciselé
- 1-2 c. à soupe ou + (15-30 ml) de ciboulette ciselée
- Environ 4 betteraves de grosseur moyenne cuites (environ 500 g/3 ½ tasses de cubes de betteraves)
Vinaigrette (je n’ai utilisé qu’¼ tasse/60 ml du total obtenu d'environ 1 tasse/250 ml)
- 1 c. à soupe (15 ml) de moutarde sèche
- 2 c. à soupe (30 ml) de vinaigre de vin rouge
- ¾ tasse (180 ml) d’huile de canola
- 1 c. à thé (5 ml) de sirop d’érable
- Sel et poivre
Préparation :
- Dans un saladier, combiner tous les légumes et les fines herbes.
- Dans un petit bol, mélangez les ingrédients de la vinaigrette; versez la quantité désirée et touiller la salade.
- Placez au réfrigérateur; laissez mariner quelques heures; servir sur un lit de laitue frisée (j’ai servi sur un lit de Boston)
Source : déclinaison d’une recette de Qu’est-ce qu’on mange? Volume 1, Les Cercles de Fermières du Québec, 1993
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Bonjour est-ce que les betteraves sont cuites ou crues? merci
RépondreEffacerBonjour!
EffacerJe réalise que je ne l'ai pas précisé. Merci de poser la question! Je vais le préciser. Les betteraves sont cuites.