mardi 8 septembre 2015
SOUPE DE POIVRONS, MAÏS, POMMES DE TERRE ET HARICOTS VERTS
J'ai hésité un moment avant de me décider à vous présenter cette soupe. Avec la canicule qui sévit depuis plusieurs jours, on n'a pas nécessairement le goût de se réchauffer davantage hihi. J'ai préparé cette soupe inspirée par Ricardo en des moments plus cléments disons-le. C'est un maïs cuit orphelin, un reste du souper de la veille, qui a motivé la préparation de cette soupe hihi. J'avais aussi quelques haricots verts à passer qui se sont très bien intégrés à cette soupe consistante. À ce propos, j'ai d'ailleurs dû ajouter un peu de bouillon supplémentaire vers la fin de la cuisson pour éclaircir un peu. Ajustez la consistance si nécessaire. La soupe est colorée, appétissante à regarder, et tout aussi bonne à déguster. Délicieuse à dire vrai!
Ingrédients : pour 4 portions
- 1 c. à soupe (15 ml) d'huile d'olive
- 1 c. à soupe (15 ml) de beurre
- 1 oignon moyen, haché finement
- 2 gousses d’ail, hachée finement
- ½ poivron rouge coupé en petits cubes
- ½ poivron orange coupé en petits cubes
- 1 pomme de terre pelée et coupée en cubes d’environ ½ po (1 cm)
- ½ tasse (54 g) de haricots verts coupés en tronçons de ¾ po (1.9 cm)
- 3 ½ tasses (875 ml) de bouillon de poulet (ou un peu plus si nécessaire*)
- Sel et poivre du moulin
- 1 tasse comble (175 g) de maïs cuit**
- Herbes salées au goût
Préparation :
1. Dans une casserole, à feu moyen doux, attendrir l’oignon et l’ail durant quelques minutes dans l’huile et le beurre.
2. Ajouter les poivrons, et poursuivre la cuisson quelques minutes tout en mélangeant régulièrement.
3. Ajouter les haricots verts et les pommes de terre. Continuer la cuisson 1-2 minutes de plus tout en mélangeant. Saler et poivrer.
4. Ajouter le bouillon de poulet et porter à ébullition. Baisser le feu et couvrir. Laisser mijoter 15 minutes.
5. Ajouter le maïs et poursuivre la cuisson durant 5-10 minutes ou jusqu’à ce que les légumes soient tendres.
6. Ajouter les herbes salées au goût (et si l’assaisonnement est insuffisant). Servir aussitôt.
*Conseil: si la soupe est trop épaisse, ajouter un peu de bouillon de poulet en cours de cuisson.
**Note : si vous avez du maïs frais, égrainez-le, et ajoutez à la soupe au moment où vous mettez le bouillon.
Source : inspirée par une recette de Ricardo
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