lundi 10 août 2015
CRÈME DE PETITS POIS À LA MENTHE ET AUX PIGNONS
En début d'été, j'avais fait l'essai d'un potage aux pois verts. J'avais adoré et m'étais bien promise de récidiver. En feuilletant récemment mon livre Bistro Bistro de Jean-François Plante, j'ai déniché cette recette que j'ai finalement retracée ici. Ça me semblait trop bon. J'avais tous les ingrédients, y compris la menthe qui pousse à profusion sur notre terrain. Aucune hésitation! Je devais faire. Je me suis affairée la semaine dernière, durant une de ces journées fraîches que nous avons eu, à cuisiner cette soupe. Je n'ai pas changé grand chose à la recette, si ce n'est que d'utiliser une crème à cuisson moins grasse que suggéré. Cela pourrait être du lait, et ce serait tout aussi bien Wouah! La menthe apporte énormément de fraîcheur, et s'harmonise parfaitement aux petits pois. C'est exquis. Définitivement à refaire!
Ingrédients : pour 4-5 portions
- 1 c. à soupe (15 ml) d’huile d’olive
- 1 c. à soupe (15 ml) de beurre
- 4 gousses d’ail, émincées
- 1 oignon jaune, coupé en dés
- Sel et poivre du moulin, au goût
- 2 c. à thé (10 ml) d’herbes salées du Bas-du-Fleuve (maison pour moi)
- 1 pomme de terre, pelée et coupée en dés
- Env. 1 lb (500 g) de petits pois surgelés
- 3 tasses (750 ml) de bouillon de poulet (maison pour moi)
- 4 c. à soupe (60 ml) comble de menthe fraîche, hachée
- 6 c. à soupe (90 ml) de persil (plat) frais, haché
- 1 tasse (250 ml) de crème 35% (15% à cuisson pour moi)
- 2 c. à soupe (22 g)) de noix de pin grillées
- 4 petites feuilles de menthe fraîche
Préparation :
- Dans une casserole, faire fondre le beurre dans l’huile. Y faire suer et dorer l’ail avec l’oignon à feu moyen environ 5 minutes. Saler et poivrer au goût.
- Ajouter la pomme de terre, les petits pois et les herbes salées, puis faire cuire 5 minutes.
- Mouiller avec le bouillon de poulet et laisser mijoter environ 20 minutes, jusqu’à ce que les légumes soient tendres. Retirer du feu. - Incorporer la menthe et le persil hachés, puis laisser tiédir un peu.
- Passer le tout au robot culinaire ou au mélangeur jusqu’à l’obtention d’un velouté lisse et onctueux.
- Remettre dans la casserole, ajouter la crème et fouetter un peu. Chauffer de nouveau à feu moyen 5 minutes. Rectifier l’assaisonnement.
- Servir fumant, décoré de noix de pin grillées et de feuilles de menthe fraîche
Source : Jean-François Plante, Bistro Bistro, Les Éditions de l’Homme, 2011, vu sur V Télé- émission C’est extra!
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miam....crois-tu que l'on pourrait congeler ce potage?
RépondreEffacerBonjour!
EffacerOn pourrait congeler, mais sans la crème. Celle-ci serait ajoutée seulement après décongélation.