mardi 28 décembre 2010
BOULETTES DE SAUCISSES ET D’ŒUFS À LA MOUTARDE ÉPICÉE AU MIEL
Pour notre réveillon, j'ai préparé quelques amuse-gueule dont cette recette de petites boulettes que j'ai trouvée dans un de mes Guide Cuisine. J'ai passablement modifié la recette originale qui avait quand même beaucoup de punch grâce aux saucisses italienne fortes, mais qui manquait, à mon idée, d'un petit quelque chose. Ne faites surtout pas l'erreur de prendre des saucisses italiennes douces. Vos boulettes seront fades, croyez-moi! J'en ai fait le test lol. C'est l'ail, entre autre, que j'y ai ajouté qui a fait la différence. Petit conseil lors du façonnage des boulettes, mouillez-vous les mains régulièrement. Cela facilitera grandement le façonnage des boulettes, et vous évitera que la préparation de viande colle à vos mains. Ces petites boulettes sont bien relevées et goûteuses. La petite sauce à la moutarde qui les accompagne est un "must". Délicieux!
Dans le cadre du concours organisé par Les gourmandises d'Isa, où Isabelle nous donne la possibilité de gagner le livre Festin des fêtes, publié chez Groupe Modus, et spécialement dédié aux petites bouchées du temps des fêtes, je lui offre cette recette.
Ingrédients :
- 4 saucisses italiennes (environ 500 g) fortes dont on a retiré la membrane
- ½ tasse (125 ml) de fromage cheddar fort râpé
- ½ tasse (125 ml) de farine instantanée (sinon de la farine tout usage)
- 2 c. à thé (10 ml) de poudre à pâte (levure chimique)
- 1 c. à soupe de flocons d’oignon séchés
- 1 c. à thé (5 ml) de poudre d’ail
- 1 c. à soupe (15 ml) de ciboulette séchée
- 1 c. à soupe (15 ml) de sauce Worcestershire
- 2 œufs battus
- Sel et poivre du moulin
Moutarde épicée au miel
- ½ tasse (125 ml) de moutarde à l’ancienne
- 2 c. à soupe (30 ml) de miel liquide
- ¼ c. à thé (1 ml) de paprika
- Pincée de poivre de Cayenne
Préparation :
1. Préchauffer le four à 375°F (190°C). Dans un bol, bien mélanger la chair à saucisses et le fromage. Saupoudrer de la farine, de la poudre à pâte, des flocons d’oignon, de la poudre d’ail et de la ciboulette. Mélanger délicatement. Ajouter le reste des ingrédients et bien mélanger. Assaisonner de sel et de poivre.
2. Avec les mains, former de petites boulettes. Tremper les mains souvent dans l’eau. Cela facilitera le façonnage des boulettes et empêchera le mélange de coller aux mains.
3. Déposer les boulettes sur une lèchefrite légèrement vaporisée d’enduit végétal et cuire une quinzaine de minutes au four. Après 10 minutes, tourner les boulettes et continuer la cuisson. Servir dans une assiette de service et accompagner de moutarde épicée au miel et de cure-dents.
4. Moutarde épicée au miel : dans un bol, mélanger tous les ingrédients. Couvrir et réserver au frais.
Note: Les boulettes se congèlent .
Source : déclinaison d’une recette du Guide Cuisine-Album numéro 9- Canapés et hors-d’œuvre, page 11
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merci beaucoup Maripel de ta participation, je l'ai enregistrée. Je suis en train de me demander si je ne vais pas faire cela pour jeudi soir, j'ai un party qui n'était pas prévu encore hier soir...alors depuis, je cogite...
RépondreEffacermerci encore :)
J'adore ce genre de tites bouchées! C'est clairement le genre de truc que j'apporterai dans ma famille le week-end prochain!!!
RépondreEffacerBonjour Isabelle et Kim!
RépondreEffacerJ'espère que ces petites boulettes vous plairont autant que mes convives du réveillon de Noël.
Isabelle, c'est moi qui te remercie! Après tout, c'est toi qui organise ce concours...
Une belle journée à vous deux!
Des belles boulettes c'est toujours gagnant chez moi! Je note!
RépondreEffacerBonjour Mélanie!
RépondreEffacerHeureuse que ça te plaise! Tu ne devrais pas regretter l'essai de ces petites boulettes. Elles sont vraiment délicieuses!
Bonne journée!
Excellente ces boulettes, nous avons adorés mon chum et moi.
RépondreEffacerBonjour Isabelle!
EffacerBien contente que vous ayez apprécié toi et ton chum! Merci d'avoir pris la peine de venir ajouter ton commentaire! :-)