jeudi 14 octobre 2010
SOUPE FORESTIÈRE AUX CHAMPIGNONS ET AU JAMBON
En cuisinant cette soupe du livre À la soupe, je n'imaginais pas une seule seconde que ce serait un vrai coup de cœur.J'avais un reste de jus de tomate qui traînait dans le frigo, autant l'ajouter au mélange. Cela a donné une coloration légèrement rosée bien appétissante. La petite quantité de crème mise en fin de cuisson ajoute de l'onctuosité. Quant au jambon, il donne énormément de goût à cette soupe repas. Que vous dire? Je suis littéralement tombée en amour avec cette soupe bien goûteuse et nourrissante. Un gros gros coup de cœur!
Ingrédients :
- 1 c. à soupe (15 g) de beurre
- 1 petit oignon en dés
- ½ tasse (125 ml) de jambon cuit, en dés
- 1 tasse de champignons émincés (champignons de Paris)
- 2 c. à soupe (15 g) de farine
- 1 tasse de pommes de terre, en dés
- 4 tasses (1 L) de bouillon de poulet (j’ai mis ¼ tasse (60 ml) de jus de tomates + 3 ¾ tasses de bouillon)
- ½ tasse (125 ml) de persil frais haché
- ¾ tasse (180 ml) de lait (j’ai mis ½ tasse + ¼ tasse de crème 15%)
- Sel et poivre
- Ajout 1 c. à thé (5 ml) d’herbes salées (fac)
Préparation :
1. Dans une casserole, faire revenir à feu doux dans le beurre, l’oignon, le jambon et les champignons jusqu’à ce que ces derniers aient rendu toute leur eau.
2. Ajouter la farine et bien mélanger.
3. Incorporer les pommes de terre, le bouillon de poulet (et le jus de tomates) et le persil.
4. Amener à ébullition, réduire la chaleur et laisser mijoter à feu doux jusqu’à ce que les pommes de terre soient tendres.
5. Ajouter le lait (et la crème).
6. Ajouter les herbes salées si désiré ou saler. Poivrer au besoin.
7. Servir avec du pain ou des craquelins.
Note : on peut varier les types de champignons utilisés.
Source : déclinaison de À la soupe, Les Éditions Coup d’œil, 2009, page 58
IMPRIMER LA RECETTE
J'ajoute souvent du jambon dans mes soupes (au moment de la cuisson ou après). Ça ajoute des protéines mais aussi beaucoup de saveur.
RépondreEffacerCette soupe me semble très très bonne et elle est très jolie avec sa petite teinte rosée!
Bonjour Melanie!
RépondreEffacerOui, cela donne vraiment beaucoup de goût, mais je n'ai pas souvent parce que j'achète rarement lol
Tu devrais aimer :-)
Bonne journée!
je veux te croire que c'est un vrai coup de coeur...je l'imagine bien avec quelques champignons que j'ai déshydratés :)
RépondreEffacerBonjour Isabelle!
RépondreEffacerOh oui! Avec des champignons séchés, ce serait vraiment très bon. J'utiliserais le jus des champignons réhydratés pour le bouillon, du moins pour une partie. Rien que d'y penser, et je salive lol. :-)
Bye