mercredi 8 septembre 2010
CAKE AUX POIVRONS, À LA FETA ET AUX OLIVES NOIRES
Cela fait déjà un bon moment que je n'ai fait de cake salé. Il faut dire qu'avec les chaleurs caniculaires que nous avons eues cet été, je n'avais pas vraiment le goût d'utiliser le four. La température étant un peu plus supportable ces derniers jours, je me suis lancée dans cette recette du livre Les cakes de Sophie de Sophie Dudemaine. J'ai des poivrons en abondance par les temps qui courent, cette recette était parfaite pour moi. Un grop coup de coeur! Ce cake est bien goûteux. Un vrai délice!
Ingrédients :
- 3 œufs
- 1 ¼ tasse (150 g) de farine
- 1 c. à thé (5 ml) de poudre à pâte (1 sachet de levure chimique)
- 1/3 tasse (80 ml) d'huile d'olive
- ½ tasse (125 ml) de lait
- 1 tasse (100 g) de gruyère râpé
- 1 petit poivron vert
- 1 petit poivron rouge
- 2 cuillerées à soupe (30 ml) d'huile d'olive
- 1 tasse + 4 c. à thé (150 g) de feta
- 1/3 tasse (50 g) d'olives noires
- 1 pincée de sel
- 2 pincées de poivre
Préparation :
1. Faites griller les poivrons au four, épluchez-les et épépinez-les (j'ai mis au four à griller (à "broil") pendant une dizaine de minutes environ; ai mis à refroidir dans un sac de papier fermé avant d'éplucher).
2. Coupez-les en lamelles, mettez-les dans une poêle avec les deux cuillerées d'huile d'olive et ajoutez le sel. Faites mijoter doucement 45 min. Laissez refroidir.
3. Préchauffez votre four à 350°F (180°C /th 6).
4. Coupez la feta en dés et ajoutez-y les olives coupées en deux. Réservez.
5. Dans un saladier, travaillez bien au fouet les œufs, la farine, la levure, le sel et le poivre. Incorporez petit à petit l'huile et le lait chaud. Ajoutez le gruyère râpé. Mélangez. Incorporez ensuite le mélangez poivrons-feta-olives à la pâte, remuez.
6. Versez le tout dans un moule non graissé de 8 ½ x 4 ½ po (21.59 x11.43 cm) et faites cuire au four pendant 45 min.
Source : adaptation de la recette de Sophie Dudemaine, Les Cakes de Sophie, Édition Minerva, 2000, page 16.
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un cake avec plein de bonnes choses...
RépondreEffacerMoi qui suis un énorme fan de cakes salés, je vais essayer le tien.
RépondreEffacerMerci !
sébastien
Bonjour Clemence et Sébastien!
RépondreEffacerClémence
En effet! Plein de bons et délicieux ingrédients. Cela fait un cake très savoureux.
Sébastien
Alors nous sommes deux à être fans lol. Je fais des cakes depuis moins d'un an et je suis devenue accro hihi.
Bonne journée à vous deux!