C'est le genre de salade à déguster durant la saison estivale sur une terrasse ensoleillée, en bonne compagnie et avec un bon petit verre de rosé. C'est Odena qui avait partagé cette recette sur le Forum de Recettes du Québec. Cette salade est succulente et pleine de saveurs!
Marinade: 1 heure
Préparation: 15 min.
Ingrédients:
- 6 coeurs d'artichauts natures, coupés en deux
- 1 gros poivron rouge, coupé en juliennes
- 10 feuilles de basilic frais, déchiquetées
- 1 oignon rouge émincé
- 1/2 lb. (environ 225 g) de prosciutto, émincé et coupé en fines lanières
- 1/4 tasse (environ 62 ml) d'huile d'olive extra-vierge
- 3 c. à soupe (45 ml) de vinaigre de vin rouge
- 30 petites câpres au vinaigre égouttées
- 3 douzaines d'olives noires marinées (Kalamata) (Maripel: mis des olives noires natures)
- 3 belles tomates fermes en tranches minces (Maripel: mis une grosse tomate et des tomates cerises pour compléter)
- 1/2 lb (250g) de fromage bocconcini, coupé en fines rondelles
- sel et poivre (Maripel: je n'ai pas salé, mais poivré généreusement)
Préparation:
Rassembler tous les ingrédients dans un saladier, sauf les tomates et le bocconcini; faire mariner au réfrigérateur pendant 1 heure (j'ai mis au moins 3 heures)
Disposer les tranches de tomates et de bocconcini dans une grande assiette de service. Y jeter pêle-mêle les ingrédients marinés et y verser la marinade. Assaisonner au goût. Décorer de feuilles de basilic sur le dessus.
Source: Odena sur le forum de Recettes du Québec
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