jeudi 7 août 2008
SALADE DE LÉGUMINEUSES ET DE POIVRONS
Je crois l'avoir dit, j'aime beaucoup les légumineuses. Il ne se passe pas une semaine sans que je ne prépare un repas avec celles-ci. Elles sont économiques, et constituent un repas complet très santé. En allant fureter sur le site de Corneau et Cantin, j'ai trouvé cette recette du chef Gilles Hamel. J'avais tout ce qu'il fallait pour la faire ou presque lol, et je me suis lancée. C'était excellent! C’est le goût de la pomme qui ressort et qui s’harmonise parfaitement bien aux légumineuses. Une recette à refaire!
Ingrédients : pour 6 personnes :
- 2 boites (de 540 ml chacune) de haricots mélangés
- 1 oignon émincé (mis 2 échalotes françaises)
- 2 échalotes vertes émincées
- 2 gousses d’ail hachées (mis fleurs d’ail)
- 1 poivron rouge en morceaux
- 1 poivron jaune en morceaux (mis moitié-moitié orange et jaune)
- 1 petit bouquet de coriandre fraîche haché (mis du persil frais)
- 2 pommes de type « Granny Smith » en dés (mis pommes Royal Gala que j’ai enrobées de jus de citron pour ne pas qu’elles noircissent)
Vinaigrette :
- 5 c à soupe (75 ml) d’huile d’olive
- 3 c à soupe (45 ml) de vinaigre balsamique
- 1 c à soupe (15 ml) de moutarde de Dijon
- 2 c à soupe (30 ml) de miel
- Sel et poivre du moulin
Préparation :
Égoutter les haricots et les verser dans un saladier Ajouter le reste des ingrédients et mélanger
Incorporer ensemble les éléments de la vinaigrette, verser sur le mélange de haricots et bien mélanger
Laisser reposer 15 minutes et servir.
Source: chef Gilles Hamel- Corneau et Cantin -février 2008
IMPRIMER LA RECETTE
Cet été, la production de poivrons a été fructueuse. Bien m'en a pris d'en congeler coupés en lanière une bonne partie car c'est avec joie que j'ai pu faire cette belle et délicieuse salade.
RépondreEffacerBonjour Mijo!
RépondreEffacerC'est ce que j'avais fait moi aussi. On peut ainsi les utiliser à l'année dans diverses préparations. Contente que vous ayez apprécié cette salade! Merci!
Bon dimanche!
Cette salade est délicieuse. Je cherchais une bonne recette pour ''apprivoiser'' les légumineuses et avec celle-ci on a été plus que comblés. À refaire assurément et surement que ça nous a donné le goût d'essayer d'autres recettes contenant des légumineuses.
RépondreEffacerMerci!!
Bonjour Dominique!
RépondreEffacerTrès contente pour toi que cette première expérience avec les légumineuses soit un succès. J'ai plusieurs autres salades avec les légumineuses lol. Si le goût d'en tester une autre te vient, ne te gêne pas :-)
Merci de ton beau commentaire! Ça fait bien plaisir.
Bye